Кино вино и домино

5000 устриц для народа

Звезды театра, кино и шоу-бизнеса с рук покормили москвичей моллюсками

Аттракцион неслыханной щедрости устроили 10 сентября в центре столицы специалисты Московского гастрономического университета. Собрав на Малой Якиманке, вблизи ресторана “In Vino”, звезд театра, кино и шоу-бизнеса, они поручили им ответственное дело - вскрывать панцири устриц и совершенно бесплатно раздавать деликатес всем желающим.

Желающих - просто прохожих и приглашенных на Московский международный устричный фестиваль, в рамках которого и проводилась благотворительная акция “Вернем устрицы народу!”, - собралось немало. Не меньше пяти тысяч, это точно. Потому что именно такое количество моллюсков было скормлено со звездных рук 10 сентября.

Надо сказать, что подобные фестивали проходят во многих городах мира. Популярны они во Франции (Гуджан-Местрас), ЮАР (Найзн), Америке (Сент-Мэрис-Сити). Естественно, проводятся фестивали в начале так называемого “устричного сезона”, когда идет массовый отлов моллюсков. Московский вариант праздника состоялся в тот же день, что и в ирландском Голуэе - городе, где, как правило, стартует устричный сезон в Европе. Кстати, в России фестиваль проводился уже во второй раз. Но в отличие от первого, состоявшегося два года назад праздника нынешний был международным. На него съехались любители устриц из Германии, Туниса, Гвинеи, Болгарии...

Необычной стала и программа праздника. Наряду с традиционными фестивальными развлечениями (выбором королевы фестиваля, забегом официантов, установлением рекорда России по открыванию устриц и т.д.) состоялась грандиозная благотворительная акция “Вернем устрицы народу!”.

- Дело в том, что устрицы считаются сегодня едва ли не самым изысканным деликатесом, - пояснил цель акции один из организаторов фестиваля, шоумен Олег Назаров. - И мало кто помнит, что в течение долгих веков эти моллюски были простой ежедневной пищей у разных народов. Но с конца XIX века коммерсанты, занимавшиеся искусственным разведением устриц, стали навязывать им “имидж” модной, дорогой, стильной пищи. Устриц стали подавать по баснословным ценам в дорогих парижских ресторанах, популяризировали с привлечением коронованных особ - и вот уже устрицы становятся символом высшего общества. Устриц, выражаясь современным языком, просто “раскрутили”. Естественно, в течение всей своей советской истории наш народ устриц видел только в кино, где их с аппетитом поедали миллионеры и знать. И цель всероссийской акции “Вернем устрицы народу!” - привлечь внимание общественности и Антимонопольного
комитета к недопустимости положения, когда в угоду моде и во имя получения сверхприбылей продуктовыми компаниями большинство нашего населения лишено действительно здорового, полезного, вкусного и, в принципе, недорогого продукта.

Традиционно во всех праздниках, организованных специалистами Московского гастрономического университета, участвуют звезды. И Устричный фестиваль не стал исключением. Покормить москвичей согласились Алла Довлатова, Эвелина Бледанс, Алла Сурикова, Анна Терехова, Родион Газманов и многие другие. Естественно, сами угощающие тоже не отказались отведать бесплатный деликатес.

Гостем фестиваля стала и корреспондент “Солидарности”. Поэтому убедилась лично: изысканное лакомство мог отведать любой прохожий независимо от того, кто он, где живет, сколько получает. Но сама попробовать моллюск так и не решилась, даже из рук знаменитостей... Что ж, устрицы - это блюдо на любителя.

Наталья КОЧЕМИНА


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика