ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА
25-й съезд Международного профсоюза пищевиков (IUF), прошедший 19 - 23 марта в Женеве, особое внимание уделил ситуации с правами профсоюзов в Белоруссии. Участники съезда проголосовали за текст предложенной профсоюзом работников АПК Украины резолюции. В ней, в частности, говорится: “Власти Белоруссии проводят политику, направленную на ликвидацию независимого профдвижения и недопущение отстаивания работниками своих трудовых, социально-экономических прав и интересов... В стране широко введена система, предусматривающая замену бессрочных трудовых договоров срочными и превратившая большинство работников из постоянных во временные, что серьезно ухудшает их правовое положение”. В резолюции подтверждается решение Исполкома IUF об исключении из IUF Белорусского профсоюза работников АПК, входящего в федерацию профсоюзов республики, как профорганизации, утратившей демократический и независимый статус. Съезд призвал международные организации и правительства стран оказывать постоянное давление на белорусские власти, чтобы вынудить последние соблюдать право на свободу объединения и не вмешиваться в дела профсоюзов.
НЕТ ПАРТНЕРСТВА
23 марта председатель Центрального совета профсоюзов Эстонии Харри Талига заявил, что на коалиционных переговорах политиков по созданию нового Кабинета министров игнорируется мнение и предложения профорганизаций. (В Таллинне идут переговоры ряда центристских и социал-демократических партий о формировании правительства страны, состав которого должен быть объявлен в конце марта.) Пренебрежение интересами представителей работников может привести к противостоянию будущего правительства страны и профсоюзов по многим вопросам экономической и социальной политики (налоговая реформа, социальное и медицинское страхование трудящихся, реформа оплаты труда госслужащих, пенсионные вопросы). Талига призвал договаривающиеся партии учитывать мнение профсоюзов при решении социально-политических проблем.
ДЕЙСТВОВАТЬ ПОЭТАПНО
Дания. 21 марта бортпроводники датского отделения авиакомпании SAS провели забастовку, потребовав увеличения зарплат и пенсий, а также единого для всех сотрудников авиакомпании пакета соцгарантий. В копенгагенском аэропорту Каструп были отменены десятки местных и международных рейсов. Поскольку стачка не была организована профсоюзом бортпроводников, а носила стихийный характер, акция протеста была прервана. Профсоюз проведет переговоры с администрацией...
ДОБРОВОЛЬНЫЙ ИСХОД
Украина. На 23 марта уже около 2,5 тысячи сотрудников ОАО “Миттал Стил Кривой Рог”, в основном рабочие, подали заявления об уходе. Многие вынуждены увольняться “по собственному желанию”. После включения “Криворожстали” в сталелитейную империю Лакшми Миттала администрация начала массовые сокращения сотрудников комбината - с полной выплатой всех выходных пособий и дополнительных компенсаций, если работник уходит сам. Сумма вознаграждения зависит от стажа и возраста увольняемого. Так, если рабочему больше 45 лет и он проработал на комбинате четверть века, то в качестве отступных он может получить 30 месячных зарплат. По данным профкома, администрация издала внутренний приказ, который в частности содержит план поквартального сокращения персонала комбината. Так, если в начале 2007 года в штате значились свыше 54 тысяч сотрудников, то на конец года их останется немногим более 48 тысяч. Вместо уволенных новых работников брать не будут.
ШОФЕРОВ ЗАБЫЛИ
Эстония. На прошлой неделе водители автомобилей “скорой помощи” образовали свою секцию при профсоюзе работников транспорта. Руководство секции заявило о намерении добиваться повышения зарплаты на 60%. Кроме того, шоферы “скорой” требуют, чтобы их должность называлась “водитель - медицинский техник”, поскольку по правилам они должны выполнять и ряд медицинских процедур, например, делать уколы и кардиограмму. Коллективное соглашение о зарплате работников сферы здравоохранения, заключенное на минувшей неделе при посредничестве государственного примирителя между отраслевым министерством и профсоюзом транспортников, не распространяется на шоферов “скорой помощи”.
БАРДАК В КУТУЗКЕ
Нидерланды. По данным профсоюза работников исправительных учреждений, в голландских тюрьмах царит вседозволенность, а в специальных голландских клиниках, где сидят психически невменяемые преступники, безопасность персонала на крайне низком уровне. Профсоюз тюремщиков отмечает, что надзиратели просто не чувствуют своей защищенности в условиях, когда алкоголь и наркотики свободно передаются заключенным. Отмечается и невысокий профессиональный уровень персонала, состав которого постоянно меняется, из-за чего на “сидельцев” никто не обращает внимания. По мнению профсоюза, такая ситуация сложилась в результате сокращений штата и урезания госдотаций пенитенциарным учреждениям.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте