Классовая борьба

Хроника событий 21 - 28 сентября

КУДА ПОДЕШЕВЛЕ

Компания Michelin намерена уволить десятую часть своих рабочих во Франции, и в то же время изучает возможности для открытия более дешевого производства в индийском штате Тамилнад. За десять лет туда предполагается инвестировать до 2 млрд долларов, число рабочих мест может достигнуть 2 тысяч - и сейчас Michelin ведет переговоры с властями штата о местоположении завода. А для сохранения конкурентоспособности своих предприятий Michelin собирается сократить число рабочих мест во Франции почти на 2500. Это будет осуществлено в ближайшие три года путем добровольных увольнений и досрочного выхода на пенсию. Сейчас штат фирмы во Франции достигает 25 тысяч человек.

И СНОВА УВОЛЬНЕНИЯ

Испания. Автопроизводитель Nissan объявил о планах по временному увольнению более двух тысяч рабочих со своих заводов на северо-востоке Испании из-за падения спроса на автомобили. Увольнения проведут постепенно до конца текущего года. В июле японская компания уже сократила в Испании 700 рабочих мест. Из-за мирового кредитного кризиса объем продаж новых автомобилей в этой стране в прошлом году сократился на 29%...

ЭКОНОМИЯ СВИРЕПСТВУЕТ

Литва. Из-за “сокращения расходов” и режима экономии в моргах города Шяуляй сокращено рабочее время. Например, главный городской работает лишь до 17 часов в связи с тем, что в целях экономии были уволены несколько санитаров, и сейчас некому дежурить ночью. Семья, проживающая в городе, узнала об этом лишь после транспортировки тела умершего родственника вечером 22 сентября. Им объявили, что морг закрыт и надо ждать утра, то есть почти половину суток. Везти тело обратно не пришлось, так как полиция все-таки вызвала дежурного санитара, однако проблема для города по-прежнему остается нерешенной...

АВТОПРОМ ЗАКРЫВАЕТСЯ?

Германия. Компания Bosch планирует уволить до конца года 10 тысяч сотрудников и еще столько же перевести на неполную рабочую неделю. (Знаменитая фирма переживает кризис вместе с покупателями своей продукции: в этом году, по оценкам руководства, выручка компании сократится почти на 16%.) В основном увольнения затронут сотрудников подразделений, связанных с изготовлением автозапчастей (работников филиалов по производству бытовой техники сокращения коснутся в меньшей степени).

НЕДОВЕРИЕ И РАСЧЕТ

Швейцарский банк UBS сократил 200 рабочих мест в своем подразделении по работе с частными клиентами в США. Это произошло после скандала, связанного с расследованием налогового мошенничества в США, и последующей передачи американской прокуратуре информации о вкладчиках банка. В результате началось массовое изъятие вкладов клиентов, что дало повод правлению банка избавиться от “лишних” сотрудников.

СОКРАТЯТ ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ

Украина. ОАО “Днепровагонремстрой” намерено сократить треть сотрудников. 300 работников завода уволят до конца года (большинство из них уже предупреждены об увольнении). Решение о сокращении персонала администрация предприятия объясняет снижением объема заказов. Кроме того, до недавнего времени на предприятии была накоплена полугодовая задолженность по зарплате (около 7 млн гривен), и лишь в июле предприятию удалось покрыть долги перед работниками...

СБЕРЕГЛИ ЗАВОД

Италия. Профсоюзы рабочих-металлистов заключили соглашение с руководством Fiat, предотвратив закрытие завода в городе Имоле и сокращения рабочих на других заводах. (Ранее компания объявила о намерении закрыть завод и уволить работников.) Рабочие - члены трех отраслевых профсоюзов - одобрили коллективное соглашение, заключенное после длительного пикетирования завода и голодовки одного из работников. Соглашение было заключено при поддержке местных профорганизаций и региональных властей на условиях сохранения большей части производства строительной техники и оборудования. Так, завод в Лечче будет выпускать экскаваторы-погрузчики и автопогрузчики, а рабочие завода в Имоле не будут уволены благодаря выделенной фирме госсубсидии в условиях кризиса - часть этих денег пойдет на поддержание производства.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Корпорация IBM проведет новую серию увольнений. Планируется сократить около 200 сотрудников, работающих в подразделениях развития бизнеса и обслуживания клиентов. Напомним, что с начала 2009 года компания сократила около пяти тысяч рабочих мест. При этом, в отличие от конкурентов, в IBM не заявляли об этом открыто, а склоняли людей к добровольному уходу.

КЛЕРКОВ В ПОКОЕ НЕ ОСТАВЯТ

Великобритания. Крупнейший ипотечный банк Lloyds Banking Group планирует сократить около 200 служащих своего основного страхового подразделения. В итоге общее число сотрудников Lloyds, уволенных в этом году, превысит восемь тысяч человек. Британский банк Lloyds, на 43% принадлежащий правительству, проводит сокращения в рамках плана реорганизации розничного подразделения после покупки в сентябре прошлого года ипотечного банка HBOS, оказавшегося на грани краха.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика