Классовая борьба

Хроника событий 2 - 8 декабря

ПРИЛЕТЕЛИ...

Канада. Руководство крупнейшего производителя авиатехники Bombardier объявило, что в рамках программы сокращения расходов фирму ожидает дополнительное снижение уровня производства. Сокращение расходов, как водится, захлестнет компанию в будущем году новой волной увольнений. Подробности запланированного высвобождения персонала будут объявлены в конце года - известно, что предполагается уволить не менее тысячи человек только в Канаде. В этом году Bombardier уже был вынужден уволить 4,4 тысячи сотрудников из-за сокращения спроса на свою продукцию.


УВОЛЯТ И ВОЗМЕСТЯТ

США. Фирма Adobe к началу будущего года сократит персонал, уволив почти 700 человек (9% штата). Увольнения проводятся в рамках сокращения расходов. (Год назад из-за экономического кризиса она была вынуждена уволить 600 своих сотрудников.) Грядущее сокращение обойдется Adobe в более чем 60 млн долларов, которые будут потрачены на компенсации уволенным служащим.


НА ЧЕТВЕРТЬ МЕНЬШЕ

Финляндия. По программе снижения расходов на судостроительном заводе корейской компании STX в г. Турку будут уволены более 400 работников. Руководство судоверфи ссылается на отсутствие заказов, которое вынуждает компанию начать переговоры с персоналом о сокращениях. Всего на верфи работают 2300 человек. На первой стадии работников отправят в неоплачиваемые отпуска в конце этого года, а в следующем году их будут увольнять. Кроме того, без заказов (а значит, и без работы) могут остаться также тысячи работников фирм-субподрядчиков...


МИНУС 2000

В компании Sony Ericsson решили закрыть сразу несколько объектов: исследовательские центры в Северной Каролине и Майами (США), а также офисы в Индии и Швеции. Штат компании будет сокращен на 2000 человек. Увольнения пройдут в несколько этапов. В прошлом году Sony Ericsson тоже проводила сокращение: тогда были уволены 450 сотрудников.


ХЛЕБ НЕ ВОЗЯТ

Украина. С Полтавского хлебокомбината уволились более двух десятков водителей, которым задержали зарплату на три месяца. Остальные периодически угрожают забастовкой. Из-за этого в булочных и магазинах начались перебои с хлебом: проблемы с доставкой уже породили очереди за хлебом. Руководство комбината объясняет задержки с зарплатой тем, что направило основную массу денег на погашение кредитов, взятых на приобретение нового оборудования. Жизнь водителям усложнило сокращение маршрутов, по которым стали развозить продукцию, и ужесточение требований к расходу горючего. В итоге работники увольнялись, не соглашаясь с такими нововведениями. Администрация же комбината в свою очередь заявляет, что около 20 человек были уволены с предприятия “за прогулы”, так как они сорвали доставку продукции...


ПОД ПЕЧАТНЫМ ПРЕССОМ

США. Издатель газеты Washington Times уведомил ее сотрудников о готовящихся сокращениях численности персонала - с целью “оптимизации расходов”. Уволить планируется около 40% штата (сейчас в штате газеты более 370 человек). Уведомления о том, кого именно ждет сокращение, будут разосланы до середины января.


МОДА НА СОКРАЩЕНИЯ

Франция. Суд Парижа утвердил план реорганизации обанкротившегося Дома моды Christian Lacroix. Знаменитый Дом моды закрывается и увольняет всех сотрудников (сейчас в компании работают около 100 человек). О планах сократить большую часть персонала и закрыть основное подразделение по разработке одежды в фирме заявили в июне этого года, а в октябре были вынуждены объявить о банкротстве. Попытка найти инвестора успехом не увенчались - никто из потенциальных покупателей не захотел предоставить финансовые гарантии...

Италия. Знаменитый Дом моды Versace в рамках плана реорганизации увольняет 350 сотрудников из-за резкого падения спроса на дизайнерскую одежду. За счет этого сокращения они планируют к 2011 году сделать компанию прибыльной. Помимо этого, за первое полугодие следующего года Versace собирается переориентировать производство на массового потребителя.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика