Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 16 - 22 декабря

ТОЖЕ ПЛАЧУТ...

Великобритания. Телерадиокомпания ВВС приняла решение сократить на 25% зарплаты руководителям высшего звена - за исключением административно-управленческого персонала. Орган управления компании BBC Trust постановил “заморозить” зарплаты руководству канала, в том числе гендиректору и 13 руководителям высшего звена, до августа 2013 года. Кроме того, данные изменения коснутся еще более 300 менеджеров, а еще более 400 - подпадут под сокращение штата.


НЕ НУЖНЫ

Эстония. Руководство концерна Eesti Energia планирует уволить почти 100 административных работников и технических специалистов. Из них половина будет уволена уже к январю. Зато сокращение числа работников вспомогательных и ремонтных служб будет более скромным, чем предполагалось. Увольнения объясняются необходимостью оптимизации производства и сокращения расходов на персонал.


НОВЫЙ ДОГОВОР

Австралия. Местные профобъединения металлургов AMWU и AWU вместе с тремя отраслевыми профсоюзами заключили соглашение о конструктивном диалоге с французской компанией Thales. Компания формально признала преимущества профсоюзного членства и взаимодействия с профсоюзами. Это открывает новые возможности для привлечения в профсоюзы не только простых работников, но и специалистов и менеджеров, что является большим шагом вперед в отношениях с компанией, проводившей откровенно антипрофсоюзную политику. Совершить этот шаг позволили изменения в трудовом законодательстве, дающие больше гарантий работникам и позволяющие профсоюзам эффективнее добиваться заключения колдоговоров. В договоре компания признает, что сотрудники, вне зависимости от должности и функций, имеют право вступать в профсоюз и заниматься профсоюзной работой, а профсоюз имеет право на распространение информации на рабочих местах. Thales призвала и своих партнеров-подрядчиков тоже соблюдать право на вступление в профсоюз и коллективные переговоры. Более того, компания заявила о намерении заключить общий для всех своих работников национальный колдоговор. Сейчас в Австралии на заводах Thales в 35 городах заняты почти 4000 человек, занятость двух третей из них регулируется колдоговором. Остальные - в основном специалисты-контрактники, большинство из них не состоят в профсоюзах.


КОМПРОМИСС

Австралия. Двухдневная всеобщая забастовка водителей автобусов, прошедшая в конце прошлой недели в ряде крупных городов штата Новый Южный Уэльс, привела к транспортному параличу, в том числе в Сиднее. Шоферы требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Города, где проходила стачка, оказались парализованы, и сотни тысяч людей добирались до работы по дорогам, блокированным пробками. В ходе переговоров правительство штата сообщило о готовности пойти на уступки: увеличить зарплату водителям автобусов на 3% задним числом, начиная со второго полугодия, и дополнительно еще на 3% - с июня будущего года. После этого стачка была прервана.


ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Азербайджан. Профсоюз пивоварни транснациональной компании “Карлсберг-Балтика” в Баку заключил первый колдоговор в отрасли. В нем предусмотрено предоставление оплачиваемого времени для выполнения профсоюзной работы неосвобожденному председателю профкома, а также сохранение средней зарплаты профактивистам, участвующим в профсоюзных мероприятиях. Руководство фирмы признало профсоюз единственным и полномочным представителем трудового коллектива, что было записано в колдоговоре.


БЕРЕГУТ КАДРЫ?

Китай. По данным исследования, проведенного консалтинговыми компаниями Гонконга, три четверти из 800 опрошенных руководителей местных предприятий не намерены сокращать штат в будущем году. А около 15% респондентов даже заявили о готовности нанять новых работников - расширить штат. Потребность в исследовании появилась в связи с массовыми сокращениями в стране из-за экономического кризиса. По мнению экспертов, наиболее заинтересованы в найме новых сотрудников те компании, чей бизнес связан с рынком недвижимости или с финансовой сферой. По их прогнозам, сотрудникам этих предприятий в будущем году могут даже увеличить зарплаты...


СЮРПРИЗ В НОВЫЙ ГОД

Швейцария. Профсоюз работников международного аэропорта Женевы планирует устроить в конце декабря забастовку. Руководство профобъединения работников сферы обслуживания (SSP) призовет сотрудников аэропорта потребовать улучшения условий труда и облегчения рабочего графика в новогодние праздники. Ситуация усугубляется тем, что в течение этого года профактив поднимал эти вопросы неоднократно, но не встретил понимания у работодателей. В аэропорту заняты свыше 3000 человек. Более тысячи из них ранее поддержали обращение в местную инспекцию по труду. Они требуют также установления четких критериев оплаты “временным” работникам и контрактникам. На минувшей неделе члены профсоюзов двух крупнейших предприятий, обслуживающих аэропорт, уже проголосовали за забастовку...


Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика