Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 3 - 9 марта

SMS-УВОЛЬНЕНИЕ

Израиль. В конце прошлой недели 80 сотрудниц косметической фирмы Perrigo-Careline получили на мобильные телефоны SMS-сообщения о том, что они уволены. (В ноябре прошлого года компания Perrigo была продана компании “Эмилия”, которая в конце декабря продала бренды Perrigo компании “Сано” за 85 млн шекелей. Это и вызвало волну сокращений.) Сотрудницы были уволены, несмотря на то что совет трудового коллектива компании Perrigo-Careline вел с “Сано” переговоры при посредничестве Всеизраильского профобъединения “Гистадрут” и две недели назад стороны подписали соглашение, регулирующее условия найма на работу в будущем.

Представители администрации сообщили, что SMS-сообщения были отправлены в срочном порядке, дабы “причинить сотрудницам меньше страданий”, в утешение было сообщено, что часть уволенных вновь примут на работу после того, как расходы будут сбалансированы. “Гистадрут” осудил процедуру увольнения работниц Perrigo-Careline, подчеркнув, что профсоюзы не одобряли сделку до того, пока в соглашение не был внесен пункт о гарантиях занятости большинства сотрудников. Каждый работник, который будет вынужден уволиться, получит денежную компенсацию размером в среднем в 10 - 15 месячных окладов, кроме того, уволенные сотрудники будут получать зарплату в течение двух месяцев после того, как их уведомили об увольнении.


НОВЫЕ CОКРАЩЕНИЯ

Великобритания. Телерадиовещательная компания BBC закроет две радиостанции и сократит расходы на интернет-проекты в рамках выполнения плана реорганизации и программы сокращения расходов. Ликвидации подлежат радиостанции “Музрадио-6” и “Азиатская Сеть”, вещавшая для британцев-азиатов. (Смысл реформы в том числе и в некотором сокращении внутреннего вещания и большем акценте на международную деятельность и освещении мировых событий.) По данным профсоюза компании ВВС, результатом этого сокращения станет увольнение более 600 сотрудников компании. Кроме того, до конца 2012 года будет ликвидирована половина сайтов Би-би-си, что позволит на четверть сократить расходы на онлайн-службу. Это может повлечь дополнительные сокращения.


ВСЮДУ ЖИЗНЬ

Профсоюз транспортников Свазиленда (государство-анклав, окруженное территорией ЮАР) предотвратил забастовку персонала столичного аэропорта, добившись договоренности с администрацией о том, что шести тысячам работников пассажирского транспорта страны будет предоставлена возможность временной работы. Профсоюз STAWU подписал соглашение с мэрией, которая ранее отказывала компании-оператору в разрешении нанять еще на год водителей пассажирских автобусов и микроавтобусов, а также кондукторов. (Урезание числа маршрутов могло привести к массовым сокращениям, а терять в заработке шоферы начали еще раньше.) Акции протеста, запланированные по всей столице, были отменены после того, как руководство профсоюза подписало в присутствии представителей правительства страны соглашение с горсоветом, которое удовлетворило все требования профсоюза STAWU...


ДЕТСКИЙ ЗАЛ

США. В международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди (Нью-Йорк) проходит серия увольнений в связи с происшедшим недавно вопиющим инцидентом. В конце февраля в контрольной башне одного из диспетчеров в течение часа заменял его шестилетний сын, который отдавал команды авиалайнерам, принимал и отправлял рейсы. Это выяснилось после прослушивания аудиозаписи переговоров пилотов с диспетчерской, на которой отчетливо слышен детский голос, отдающий команды подготовки к взлету. Хотя никто не пострадал, случай стал предметом специального расследования. Как сообщило управление гражданской авиации США, на время проведения расследования все участники эпизода были отстранены от координации полетов. А около десяти причастных к инциденту сотрудников, в том числе начальник смены, увольняются “по статье”... И это не первый случай. Чуть более полугода назад здесь же диспетчер отлучился со своего рабочего места, что привело к столкновению вертолета с небольшим самолетом над Гудзоном (тогда диспетчер отошел поболтать по телефону с подругой).


ДОГОВОРЕННОСТЬ

ЮАР. Подписанное в середине февраля соглашение об урегулировании трудового спора поставило точку в семинедельной стачке профсоюза работников пищевой промышленности и смежных отраслей FAWU на подразделении концерна SAB Miller. Одним из пунктов соглашения стала договоренность FAWU и фирмы до конца марта начать переговоры на национальном уровне, на которых планируется обсудить вопросы использования компанией услуг посредников по найму рабочей силы, аренды персонала и заемного труда. FAWU, принципиальное возражение которого против использования заемного труда отражено в тексте соглашения, намерен в случае, если прогресса по ограничению нестандартной занятости в ABI не будет достигнуто, продолжить кампанию против этих несправедливых трудовых отношений, включая проведение акций протеста и даже забастовок во время игр предстоящего Кубка мира по футболу. По условиям соглашения работникам ABI обеспечат оплату сверхурочных, повышение зарплаты на 7,8%, увеличат пособие на обучение, работники будут включены в программу пособий на жилье, действующую в концерне SAB Miller. Соглашение также включает меры по защите работников, участвовавших в забастовке, от преследования работодателем. Любые дисциплинарные меры, которые компания захочет применить к работникам-профактивистам, будут рассматриваться независимым посредником с участием профсоюза...

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика