А ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ...
Индия. Более тысячи сотрудников местного авиаперевозчика Air India на прошлой неделе устроили забастовку против нарушения их гражданских прав работодателем. Люди протестовали против запрета руководства давать комментарии журналистам на тему катастрофы “Боинга-737”, произошедшей 22 мая текущего года в индийском городе Мангалоре (на борту было 166 человек, 158 погибли, 8 выжили). По словам некоторых сотрудников “Эйр Индия”, в компании часто нарушались нормы безопасности; руководство компании отвергает обвинения. (Следствие пока не установило причину крушения самолета.) В результате забастовки отменено около сотни рейсов...
ПРЕРВАЛИ СТАЧКУ
Дания. Более 1000 сотрудников пивоваренной компании Carlsberg, забастовавших в мае с требованием повысить им зарплаты, решили возобновить работу. Прервать акцию они согласились под обещание администрации возобновить переговорный процесс с профсоюзом. Сначала забастовали около 500 складских и производственных рабочих, позже к ним присоединились 600 водителей грузовиков. Все они добиваются повышения зарплаты как минимум на 1,6%. Из-за стачки был нарушен график поставки продукции потребителям, что может привести к сокращению доли компании на рынке. О материальном ущербе компании в результате двухнедельной забастовки пока не сообщается.
НАДОРВАЛСЯ
Япония. Окружной суд Киото на прошлой неделе обязал руководство ресторанной сети “Дайсё” выплатить компенсацию в размере 870 тыс. долларов семье сотрудника, умершего от перенапряжения. Суд постановил, что компания превысила все допустимые законами нормы дополнительного рабочего времени (не более 80 рабочих часов в месяц) плюс создала в организации систему труда, вредную для здоровья и жизни сотрудников. Три года назад Матоясу Фукиагэ, 24-летний сотрудник бара-ресторана “Нихонкай Сёя” (принадлежит фирме “Дайсё”), умер у себя дома от сердечной недостаточности. Он работал в баре с апреля 2007 года, а в августе того же года скончался. В среднем он перерабатывал в месяц 112 часов сверх нормы: в его обычные обязанности входило приготовление блюд, административная работа, да еще выполнение “мелких” поручений. Фактически он работал сутки напролет - при хроническом недосыпе и постоянно на ногах. И надорвался. Его родители подали в суд на компанию, требуя выплаты 1,1 млн долларов компенсации за смерть по вине работодателя. Это первый случай в судебной практике Японии, когда крупная компания приговаривается к выплате компенсаций за смерть сотрудника от непосильного труда.
ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУТ
Латвия. Минимальная зарплата в этом году останется на прежнем уровне - 180 латов, хотя из-за повышения налогов на руки человек, работающий за минималку, стал получать примерно на 20 латов меньше. Профсоюзы наставали на повышении минимальной заработной платы до 205 латов (как вариант - поднять необлагаемый минимум с 35 до 90 латов), чтобы вернуть работникам разницу. Однако 3 июня Национальный трехсторонний совет (латвийский аналог РТК) предложение профсоюзов не поддержал. Вопрос о повышении необлагаемого минимума, судя по всему, отложен в долгий ящик. Напомним, что по концепции ранее принятого закона “О минимальной оплате труда” в период с 2004 по 2010 год минималка должна была достигнуть 50% от средней зарплаты в Латвии...
УСТУПИЛИ
Хозяева Зестафонского завода ферросплавов (Западная Грузия) пошли на уступки профсоюзу горняков и металлургов после ряда стачек в апреле-мае, парализовавших работу предприятий. По данным Объединения профсоюзов Грузии, после года борьбы украинские владельцы предприятий согласились повысить зарплаты рабочим двух своих предприятий в Грузии на 15%, а за работу в ночную смену установлена 20-процентная надбавка. Договоренность об этом была оформлена с администрацией предприятия на прошлой неделе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Франция. На минувшей неделе в крупнейшем контейнерном порту Гавр прошла суточная забастовка докеров. Несколько сотен работников организовали стачку, протестуя против приватизации портовой инфраструктуры и намеченных сокращений. По словам руководителей профобъединения портовых рабочих, докеры бастуют против реформы 2008 года, предполагающей передачу транспортного сектора порта из госсобственности в частные руки. Порт был парализован в течении суток, а руководство профсоюза пригрозило: если государство и бизнес не пойдут на компромисс, забастовки продолжатся. Может дойти и до бессрочной...
РАССЛАБИЛИСЬ
Эстония. Глава Центрального союза профсоюзов страны Харри Талига заявил, что административные наказания для работодателей за нарушения трудового законодательства надо значительно ужесточить - хозяева-нарушители отделываются слишком малым штрафом. “В странах ОЭСР штрафы составляют от 2 до 9 средних годовых зарплат, что в 70 раз выше, чем в Эстонии”, - заметил Талига. По его мнению, сейчас понятны главные недостатки нового закона о трудовом договоре, а коллективные трудовые споры и судебные тяжбы выявили самые распространенные нарушения со стороны работодателей, и пора внести в закон изменения. В ближайшее время ЦСПЭ предложит к рассмотрению в парламенте свои поправки, которые должны увеличить защищенность работников и законопослушность работодателей. Штрафы предложат увеличить в несколько раз.
ВРЕМЯ ДОЛГА ОПРЕДЕЛЕНО
Украина. Депутаты Верховной Рады (парламента) 2 июня одобрили в первом чтении законопроект, по которому зарплата должна выплачиваться не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Кроме того, законопроект предусматривает, что конкретные сроки выплаты зарплаты могут устанавливаться нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом или с другими уполномоченными представителями трудового коллектива. (Сейчас по закону зарплата выплачивается не реже двух раз в месяц и не реже чем каждые 16 дней, однако не определены предельные сроки ее выплаты.) Напомним, в мае Кабинет министров установил порядок установления и применения почасовой минимальной зарплаты. Согласно сводкам Госкомитета по вопросам предпринимательства, более 2,5 млн украинцев оформлены на минимальную зарплату или на полставки, а основной заработок получают “в конвертах”...
“ПРОЦЕНТЫ” СО ЗДОРОВЬЯ
Израиль. В ходе переговоров о новом колдоговоре для госслужащих Минфин и Всеизраильское профобъединение “Гистадрут” договорились об изменении условий обмена госслужащими страны больничных на деньги. Сейчас служащие государственного сектора, которые являются членами бюджетных пенсионных касс, могут по достижении 55 лет обменять неиспользованные больничные дни на деньги из расчета оплаты 30 дней больничных как 8 дней работы. После внесения изменений они смогут обменять больничные на деньги уже по достижении 50 лет. В этом возрасте госслужащий получит деньги только за 12,5% накопленных больничных. С каждым следующим годом этот процент будет увеличиваться, а в 57 лет госслужащий сможет получить деньги за все неиспользованные больничные.
ВОЗРАСТ ПОВЫСЯТ?
Франция. Правительство страны намерено повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет (ориентировочно). Мотив - необходимость снизить нагрузку на пенсионную систему страны и сократить бюджетный дефицит. (Сейчас пенсионный возраст во Франции - один из самых низких в ЕС.) Чиновники проводят консультации с профсоюзами и объединениями работодателей. Как заявил министр промышленности Франции, правительство “склоняется к повышению пенсионного возраста”. Эти планы вызвали недовольство профактива. Четыре из пяти ведущих профсоюзов страны объявили о неприятии реформы и планируют начать на этой неделе предупредительную забастовку.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте