СОКРАТЯТ ШТАБЫ
США. Из-за гигантского бюджетного дефицита администрация перераспределит расходы на оборону. Пентагон намерен до 2014 года урезать на 100 млрд долларов расходы на штабные структуры и заказы, дабы направить эти средства на обновление арсеналов и другие первоочередные нужды вооруженных сил. Об этом на минувшей неделе сообщил министр обороны США Роберт Гейтс. По его словам, чтобы защитить свой бюджет от попыток финансировать за счет военных расходов другие расходы бюджета в целом, американские военные перераспределят расходы внутри него. Запланировано и сокращение персонала. Сокращение и даже ликвидация ряда штабных структур приведет к увольнению почти 2900 военных и гражданских служащих Пентагона, а также к тому, что работу потеряют свыше трех тысяч подрядчиков и смежников. Запланировано также сокращение некоторых структур военной разведки и закрытие ряда военных баз. Число уволенных при этом пока не поддается прогнозу...
СЕМИЛЕТНИЙ МАКСИМУМ
Италия. Согласно данным крупнейших профобъединений, около трети трудоспособных молодых итальянцев остаются на сегодняшний день без работы. Этот показатель достиг наивысшей точки за последние 7 лет. При этом официальный уровень безработицы не столь велик и составляет менее 9%. Итальянские профсоюзы считают недопустимыми такие показатели безработицы среди молодежи и требуют от правительства незамедлительно принять меры для решения этой проблемы.
ЗАЖИМАЮТ ПРОФАКТИВ
Болгария. МФМ и ЕФМ (Международная и Европейская федерации металлистов) направили менеджменту компании IBM совместное письмо протеста, требуя прекратить преследование и притеснение профактивистов руководством местного филиала фирмы, а также соблюдения внутрикорпоративных норм, которые включают следование местному трудовому законодательству. Профсоюз NFTINI Podkrepa, представляющий болгарских ИТ-специалистов, обратился в международные профсекретариаты с заявлением о грубом нарушении права на объединение в компании "IBM-Болгария", где рабочие, участвовавшие в организации независимого профсоюза, подверглись жесткому давлению. Кроме того, менеджмент IBM, узнав об организации профсоюза на предприятии, начал давление на рабочих и профактивистов. Это при том, что профсоюз на предприятии "IBM-Болгария" создан в соответствии с местным законодательством и признается властями, то есть должен признаваться и менеджментом IBM.
ФОТОПРОФСОЮЗ
Эстония. Фотографы, работающие на СМИ, решили создать свой профсоюз (EPFL). Основная задача будущей профорганизации (сейчас это скорее гильдия) - защита трудовых прав фотографов и помощь в повышении их профессиональных навыков, а также в организации выставок и издании фотокниг.
УГРОЗЫ ДЕЙСТВУЮТ
Турция. Местный профсоюз авиаработников HI добился урегулирования спора с работодателем по поводу оплаты и условий труда. Договор был подписан с руководством авиакомпании Turkish Airlines (THY). (За неделю до этого профактив объявил о начале забастовки из-за провала переговоров об оплате и условиях труда и недостижении компромисса.) Новых договоренностей удалось достичь после почти трехмесячных консультаций "соцпартнеров", начавшихся после того, как профсоюз впервые объявил о намерении начать забастовку. По итогам переговоров стороны достигли договоренности о том, что работники авиалинии получат общую реальную прибавку к зарплатам в размере от 4,5% до 9% в зависимости от стажа и должности (наибольшую прибавку получат низкооплачиваемые категории сотрудников). Также профсоюз добился удовлетворения большинства требований по улучшению условий труда, в том числе двух дополнительных дней к ежегодному отпуску и одного дополнительного дня отдыха для членов летных экипажей и пилотов.
БЕЗ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ...
Новая Зеландия. На минувшей неделе тысячи рабочих приняли участие в серии демонстраций, организованных профсоюзом металлистов и печатников (EPMU). Митинги, прошедшие в Веллингтоне, Окленде и Крайстчерче, - часть общенациональной профсоюзной кампании "Справедливость на рабочих местах", инициированной местным отраслевым профактивом. Рабочие выступают против внесенных правительством и ограничивающих права работников поправок к трудовому законодательству, направленных на расширение практики увольнений по инициативе работодателей. Сейчас эта норма "произвольного увольнения" - (отработав три месяца, работник, нанятый на условиях срочного временного контракта, может быть уволен без компенсаций - как не прошедший аттестации или не выдержавший испытательного срока) применяется к малым предприятиям, на которых занято меньше 20 работников. Правительство же хочет распространить его действие на все организации. По мнению профсоюзов, предложенные изменения откроют возможность несправедливого увольнения без права оспорить решение и восстановиться на работе...
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте