Классовая борьба

Хроника событий 22 - 28 сентября

ДОГОВОРИЛИСЬ

Великобритания. Рабочие-металлисты через отраслевые профсоюзы Unite, GMB и Community добились увеличения пакета социальных льгот и других бонусов от сталеплавильной компании Corus Steel ("дочка" индийской Tata Group). Ранее руководство согласилось включить в новый колдоговор от 2010 года пункт о повышении зарплаты на 3,2% и выплатить соответствующие суммы задним числом с апреля. На осень запланировано повышение зарплат на 1,5%. Колдоговор на 2010 - 2011 гг. распространяется на рабочих-металлистов 15 заводов Corus.

УДОБСТВА НЕ НУЖНЫ?

Великобритания. Железнодорожная компания Southern Railway приняла решение запустить по нескольким линиям поезда с пассажирскими вагонами, не оборудованными туалетами. Профсоюз транспортников выступил категорически против и пригрозил забастовкой, профактивистов поддержали и власти. В ответ Southern Railway объявила, что поезда без туалетов пойдут только на пригородных линиях, время поездок по которым не превышает получаса...

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Украина. Коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс" задолжало своим сотрудникам более 10 млн гривен зарплаты. Причина невыплаты - отсутствие денег у предприятия, вызванное тем, что государство не покрывает расходы на перевозку льготных категорий пассажиров. Ранее сотрудники КП "Одесгорэлектротранс" не раз грозились устроить забастовку, если им не выплатят долги по зарплате, но пока стачка не состоялась - погасить долги транспортникам обещала мэрия, и предприятие даже брало кредит в банке на выплату зарплаты, однако долги так и не были погашены в полном объеме...

УВОЛЬНЕНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ?

Франция. Более 4 тысяч рабочих мест наземного персонала и офисных работников (около 8% от общего числа сотрудников) планирует до конца 2012 года сократить авиакомпания Air France. Корпорация решилась на подобный шаг после того, как в марте зафиксировала рекордный годовой убыток. В 2009 финансовом году убытки альянса "Air France - KLM" составили 1,3 млрд евро, при этом правление рассчитывает вернуться к прибыльности в текущем году. Авиаперевозчик уверяет, что постарается не увольнять сотрудников в принудительном порядке, а лишь не замещать тех, кто самостоятельно уйдет из компании по возрасту или иным причинам. Профсоюз CFDT раскритиковал менеджмент компании за то, что руководство не способно предвидеть трудности даже в краткосрочной перспективе, а планы руководства "не учитывают беспокойство и протесты сотрудников по поводу того, что условия их трудоустройства ухудшаются".

СГОРЕЛ ИЗ-ЗА РАБОТЫ

Бангладеш. Местное министерство окружающей среды оштрафовало верфь по утилизации судов Sultana, расположенную в г. Читтагонг, за пренебрежение безопасностью рабочих и загрязнение окружающей среды. Санкции введены после того, как в результате пожара в середине июля при утилизации нефтяного танкера один рабочий погиб, а еще четверо были ранены. По заключению экспертизы, пожар разгорелся из-за того, что в танкере были остатки нефти. В результате расследования Министерство окружающей среды установило, что на верфи имеются нарушения норм охраны здоровья и безопасности, а также отсутствуют меры безопасности и спасательные средства для рабочих. На основании обнаруженных нарушений верфь была оштрафована более чем на 10 тысяч долларов. В Бангладеш это первый случай более чем за 30 лет, когда верфь по утилизации судов была наказана за несоблюдение норм безопасности труда.

ПОБЕДА

США. На минувшей неделе работники фабрики по производству соков и сладких батончиков Mott’s в Нью-Йорке (члены отраслевого профсоюза RWDSU), бастовавшие почти четыре месяца, прекратили стачку. Они проголосовали за принятие соглашения с компанией, по которому их зарплаты и пенсионный пакет остаются в неприкосновенности. Более 300 членов местного отделения № 220 профсоюза RWDSU прекратили работу еще 22 мая в ответ на попытку компании урезать им зарплату на полтора доллара в час (почти на 3 тысячи долларов в год). Помимо этого Mott’s (принадлежит Dr. Pepper Snapple Group (DPS)) планировала закрыть корпоративную программу пенсионного страхования и отменить ряд других дополнительных выплат. Конфликт привлек широкое внимание общественности и прессы в США и Канаде, международный профсоюз пищевиков IUF поддержал кампанию солидарности, профсоюзы и рабочие в Америке и во всем мире оказали работникам солидарную поддержку.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

Индия. На минувшей неделе профсоюзы организовали всеобщую забастовку и массовые митинги, требуя от правительства сдержать рост цен и защитить права трудящихся. Бастовали около 90 млн работников банков, страхования, добычи угля, ТЭК, связи, оборонной промышленности, портовых служб, дорожного транспорта и нефтяной отрасли. В забастовке участвовали также рабочие отраслей, не имеющих профсоюзов, таких как строительный сектор. Сельскохозяйственные рабочие, работники госсектора и кооперативных предприятий также присоединились к забастовке. Профсоюзы выдвинули следующие требования: ограничить рост цен на товары первой необходимости, активно восстанавливать занятость в отраслях, пострадавших от кризиса; обеспечивать соблюдение трудового законодательства без каких-либо исключений, прекратить приватизацию предприятий госсектора. В штатах Западная Бенгалия и Керала были закрыты школы, университеты и госучреждения, в аэропортах отменены более сотни рейсов.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика