Top.Mail.Ru
Комментарий Андрея Исаева

Итоги и перспективы законодательной работы

ЗАКОН О ЛЬГОТАХ

- Осенью нам пришлось возвращаться к законопроекту о льготных выплатах. Мы продолжаем мониторинг ситуации в регионах, а в первом квартале 2005 года еще раз пройдут парламентские слушания об исполнении 122-го закона. Мы эту тему не снимаем с контроля Госдумы. На весенней сессии придется вносить в бюджет-2005 поправки, поскольку после составления реестра льготников оказалось, что их число превысило ожидаемое правительством. Надо будет увеличивать расходы и на льготные выплаты, и на лекарственное обеспечение льготников.

МРОТ И ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Нам удалось добиться, чтобы вопрос о минимальном размере оплаты труда был вынесен на самый высокий политический уровень. О проблеме МРОТ говорилось на съезде партии “Единая Россия” в докладе Бориса Грызлова. И съезд принял решение: МРОТ должен быть поднят до уровня прожиточного минимума до 1 января 2008 года. Прошли переговоры, посвященные только этому вопросу, между фракцией “Единая Россия”, правительством и президентом РФ. Результат известен. Изначально правительство предлагало установить МРОТ в сумме 720 рублей в 2005 году и на этом остановиться. Но нам удалось добиться повышения МРОТ в три этапа: с января 2005 года - 720 рублей, с 1 сентября - 800 и с 1 мая 2006 года - 1100. Как показал наш анализ, в подавляющем большинстве (до 90%) субъектов РФ сохранена действующая единая тарифная сетка (ЕТС), и МРОТ фактически равен оплате по первому разряду ЕТС. А потому мы фиксируем: при повышении МРОТ в той же пропорции вырастет и зарплата бюджетника. То есть с 1 января 2005-го по 1 мая 2006 года она вырастет на 84%.
Одновременно мы поставили перед правительством РФ вопросы о принятии мер, для того чтобы к 2008 году МРОТ был доведен до уровня прожиточного минимума. Проведенные первичные переговоры высветили ряд серьезных вопросов, которые надо решить параллельно. До тех пор, пока МРОТ был символической величиной (300, 400 рублей), он мог повлиять только на зарплату бюджетников. А когда он начинает превращаться в инструмент, который реально определяет цену рабочей силы, он становится очень серьезным макроэкономическим показателем. Например, во многих организациях - частных, внебюджетных, в сельском хозяйстве - средненачисленная зарплата сегодня ниже прожиточного минимума. Что будет происходить там при повышении МРОТ до прожиточного минимума? Очевидно, что в ближайшие два-три года многие регионы просто не потянут повышения зарплат всех бюджетников в 4,5 раза. Нужно решить вопросы, связанные с бюджетной сферой. Надо обеспечить прогрессивное повышение зарплат бюджетников - и при этом следует понимать, что у работников самых низкооплачиваемых разрядов темп роста зарплат будет выше, чем в среднем по бюджетной сфере.

Необходимо подготовить положение о реформировании оплаты труда в бюджетной сфере, возможно, о переходе к отраслевым сеткам. Надо ввести дополнительные меры по защите работников в законодательство о занятости, понимая, что столь высокое повышение МРОТ может повлечь за собой установление режима неполной занятости для многих категорий работников. Допустим, уборщице не повысят зарплату, скажем, до четырех тысяч, а просто возьмут ее на полдня, она окажется не полностью занятой, и каков будет ее статус, какие у нее права - все это нужно уточнить. Следует внести соответствующие изменения в налоговое, бюджетное, трудовое законодательство. Поэтому мы предложили правительству сформировать совместную рабочую группу, в которую должны войти также представители профсоюзов, работодателей и Совета федерации. Ей поручено до 1 июня 2005 года внести свои предложения о повышении МРОТ до прожиточного минимума и о комплексе мер, с этим связанных.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ

Бюджеты внебюджетных социальных фондов впервые формировались в условиях открытого дефицита. Из-за снижения единого соцналога существенно сократились поступления в бюджеты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Но с Пенсионным фондом удалось сохранить определенную стабильность: необходимые дотации были взяты из стабилизационного фонда. В 2005 году пенсии будут проиндексированы, а их выплата обеспечена в полном объеме.

В отношении Фонда социального страхования правительство предложило выйти из дефицита за счет того, чтобы два первых дня больничного оплачивал работодатель. Это вызвало серьезную полемику, и наш комитет выступил против данного предложения. И не потому, что мы в принципе против подобных подходов. Просто есть большие опасения, что недобросовестный работодатель начнет оказывать давление на работников, препятствуя тому, чтобы они брали больничный лист. Но в ситуации, когда мы не могли не принять бюджет Фонда соцстраха (через него осуществлялись программы по льготным выплатам), мы вынуждены были согласиться с нормой, когда первые два дня больничного оплачивает работодатель. Одновременно с этим Госдума в постановлении закрепила: данная норма действует в течение года, по итогам первых месяцев будет осуществлен мониторинг и пройдут парламентские слушания о правоприменительной практике. Плюс уже в январе будут приняты поправки к Налоговому кодексу, которые освободят эти два дня от выплаты ЕСН и подоходного налога (дабы снизить нагрузку на работодателя, чтобы у него не было причин не оплачивать больничные листы).

Госдума также поручила комитету по труду подготовить предложения об отказе от нынешней системы, основанной на едином соцналоге, и о возврате к прежней системе соцстраха. Кроме того, удалось добиться, чтобы единовременное пособие по рождению ребенка было увеличено с 2005 года: вместо 4 тысяч рублей будет 6 тысяч.

ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТЬ

О внесении изменений в ст. 112 Трудового кодекса о нерабочих праздничных днях. Во-первых, число таких дней увеличилось с 11 до 12. Это нельзя считать ухудшением положения работников. Во-вторых, впервые в истории нашей страны официально вводятся новогодние каникулы. Важно, что мы, принимая этот закон, впервые зафиксировали обязанность работодателя оплачивать нерабочие праздничные дни. Записано: зарплата работников не может быть уменьшена в связи с нерабочими праздничными днями. До сих пор (по умолчанию) зарплата тех, кто получал месячные оклады, не уменьшалась в связи с нерабочими праздничными днями, а сдельщики лишались зарплаты за эти дни; теперь и сдельщикам установлена такая оплата. Ее размер должен быть согласован между работодателем и профсоюзом - либо через локальный нормативный акт, изданный с учетом мнения выборного профоргана, либо через колдоговор, либо через отраслевое или территориальное соглашение. А на мелких частных предприятиях, где нет ни профсоюза, ни колдоговора, это может быть урегулировано через трудовой договор. Полагаю, что это серьезный успех рабочего и профсоюзного движения.

Много споров вызвала тема “7 ноября”. Считаю, что в законе о нерабочих праздничных днях есть профсоюзные вопросы (количество праздников, удобство и рациональность для работника, будет или не будет оплачено) и непрофсоюзные. В частности, делать нерабочим днем 7 ноября или нет - вопрос не профсоюзный. Профсоюзы ведь не являются организацией, которая, подобно церкви или политической партии, дает ответы на все вопросы жизни. Нет, профсоюзы созданы с вполне конкретной целью. Внутри них могут быть как сторонники советской власти, коммунизма, так и противники этих идей. Профсоюзы не могут определять свое отношение к 7 ноября как к дате, имеющей совершенно четкую политическую окраску. Напомню, что в 1917 году профсоюзы также разделились в отношении к Октябрьской революции. Крупнейший профсоюз России - Викжель (профсоюз железнодорожников) предъявил ультиматум, фактически требуя отмены решений второго съезда Советов и безусловного удаления Ленина и Троцкого из правительства. Другие - например, профсоюз металлистов - поддержали октябрьский переворот. Не было общей позиции по данному вопросу, он относится к частным политическим убеждениям каждого человека.

Я считаю, что нерабочие праздничные дни - это те дни, которые для всего народа являются бесспорно праздничными, не вызывая неприятия и отторжения у значительной части общества. 7 ноября в этом плане разделяет общество, и навязывать этот день в качестве праздника той части общества, которая его таковым не считает, неправильно. Я предполагаю инициировать закон о памятных датах, которые должны остаться в нашей истории.

Что касается нерабочих праздничных дней, то пока Госдума приняла такой перечень. Не исключаю, что он может быть уточнен в 2005 году - например, если Госдума вернется к вопросу о майских днях. Я до последнего вел переговоры о сохранении нерабочим 2 мая, но против этого выступили и авторы законопроекта, и правительство, и президентская сторона, мотивируя это тем, что мы и так увеличили число нерабочих праздничных дней на один. А если увеличим на два, то это серьезно разбалансирует ситуацию, что означает существенные потери для бюджета. Кроме того, в ближайшие два года 1 мая примыкает к выходным.

ПЛАНЫ НА ПОЛУГОДИЕ

Госдума приняла в первом чтении подготовленный нами законопроект о восстановлении нестраховых периодов. Напомню, что Госдума второго созыва, принимая 113-й федеральный закон о пенсиях, выкинула из стажа, дающего право на пенсию, периоды отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, службы в армии, обучения на дневном отделении вуза. В поддержанном Госдумой законопроекте два наиболее распространенных и значимых нестраховых периода (служба в армии и отпуск по уходу за ребенком) восстановлены: они будут включены в стаж, и за них будет выплачиваться надбавка к пенсии. Восстановлен и механизм расчета нестраховых периодов, что признано правительством. Это дает нам основания добиваться (после стабилизации в пенсионной системе) восстановления других нестраховых периодов.

Центральной темой весенней сессии станет внесение дополнений и изменений в Трудовой кодекс. Мы пока выдерживаем процедуру согласования поправок всеми тремя сторонами (профсоюзы, работодатели, правительство). Но одно обстоятельство вынуждает ускорить работу. В контролируемом Грефом Центре стратегических разработок подготовлены предложения, касающиеся среднесрочной программы развития. Принятый нами согласованный вариант Трудового кодекса назван там тормозом на пути развития рыночных отношений, говорится о необходимости еще больше либерализовать вопросы найма и увольнения работников, сократить влияние и возможности профсоюзов. Полагаю, нам надо не дожидаться, пока Греф начнет настаивать на внесении оформленных поправок в Трудовой кодекс, а принимать некую согласованную редакцию уже сейчас, для того чтобы решить данный вопрос. Это будет одна из наиболее горячих тем, в связи с чем я прошу стороны, работающие в трехсторонней комиссии: и профсоюзы, и работодателей, и правительство, - ускорить свою деятельность.

Записал Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика