“Единая Россия” продолжит бороться с ультралибералами из правительства за увеличение расходов на “социалку”. На минувшей неделе глава комитета Госдумы РФ по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ рассказал о новых социально-экономических инициативах “ЕР”.
ЧТО ПРЕДЛОЖИТ ПАРТИЯ ВЛАСТИ
- Мы предполагаем в апреле рассмотреть в Думе во втором чтении пакет поправок в Трудовой кодекс РФ... Плюс партия “Единая Россия” вплотную займется проблемой повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. В среднесрочной программе правительства заложено очень незначительное повышение МРОТ. Позиция “ЕР” неизменна: мы настаиваем на скорейшем доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума и уже подготовили ряд предложений в этом направлении. Мы продолжаем настаивать на принятии нашего законопроекта, который предлагает дать право установить почасовую минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума во внебюджетных секторах экономики. Нами также подготовлена поправка к закону о МРОТ, которая даст регионам-реципиентам, как и регионам-донорам, право устанавливать минимальную зарплату более высокую, чем установлено на федеральном уровне, для внебюджетного сектора экономики.
О проблемах, связанных с зарплатой работников бюджетной сферы. Мы считаем, что работа правительства по подготовке предложений о разработке механизмов повышения зарплаты в бюджетной сфере и об увеличении зарплат бюджетникам просто неудовлетворительна. До сих пор Госдуме не представлены предложения о введении отдельных тарифных сеток в бюджетных отраслях - и это тоже фактор, который тормозит и рост зарплаты в бюджетном секторе, и рост “минималки”. Хотя, по нашей информации, отраслевыми министерствами (за исключением Минздрава) эти предложения подготовлены... А в следующем году повышение доходов бюджетников должно составить не менее 30%. Только в таком случае будет выполнено поручение президента - в течение 3 лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении в полтора раза.
В этом году необходимо принять серьезное решение по реформированию системы социального страхования. Напомню, в конце марта Госдума создала рабочую группу по соцстраху. Она должна до осени подготовить предложения по отходу от системы ЕСН и по восстановлению нормальной системы соцстраха. У нас есть ряд предложений. Сам по себе принцип отчислений от зарплаты работников на социальные цели будет сохранен. Схема следующая: есть налоговая часть социальных выплат, она должна быть минимальной. Остальное - пенсии, страховые и накопительные, больничные листы, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, санаторно-курортное лечение, возможность отправлять детей в пионерские лагеря и т.д. - все это надо перевести на страховые принципы. Тогда на уровне РТК профсоюзы, работодатели и правительство будут договариваться, что работник должен получить соответствующий пакет услуг. Допустим, это отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), оплата больничных в таком-то объеме, такое-то количество путевок - для работников и в пионерские лагеря. Далее: внебюджетные социальные фонды оценивают, какой процент отчислений требуется, чтобы выполнить всю эту работу, и договариваются между собой. Потом Госдума на определенный период, скажем, на 5 лет, законом устанавливает соответствующий тариф. Причем если это страховой принцип, то далее наемные работники вместе с работодателем должны будут иметь право застраховаться и в другом месте, если некая страховая компания предлагает те же самые условия, но за меньшие деньги, либо за те же деньги, но больший объем услуг... И решение этих вопросов нельзя отдавать на откуп предпринимателям, нужно будет разрешение профсоюза, чтоб не было злоупотреблений... Главное, что произойдет переход на страховые принципы - и само отношение к этим деньгам будет иным. И выплачиваться в этом случае они будут более дисциплинированно, а значит, будет преодолен и дефицит фондов. И такие предложения нами готовятся.
О проблемах Героев Социалистического Труда. Напомню, что Героям России, Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы дана возможность выбирать либо денежное вознаграждение, либо натуральные льготы. Любопытно, что 75% этих людей, объем натуральных льгот которых многократно больше, чем объем льгот других заслуженных категорий, тем не менее выбрали деньги! По нашей предварительной оценке, более 90% героев соцтруда выберут денежное вознаграждение. Правительство внесло в Думу законопроект, принятый в первом чтении, который дает героям соцтруда право ежегодно выбирать деньги или натуральные льготы. Это полное описание имеющихся сейчас льгот, их денежная оценка, которая обозначена в 15 тысяч рублей. Мы в рабочей группе подготовили поправки, суть которых следующая. Во-первых, приравниваем общественные организации героев соцтруда к общественным организациям Героев Союза. То есть предоставляем тот же объем натуральных льгот, связанных с использованием помещений, телефонов и т.д. Во-вторых, предлагаем повысить сумму соответствующей денежной выплаты с нынешних 15 до 20 тысяч рублей. Напомню, что точно так же, на 5 тысяч больше, чем предлагало правительство, прошло в Думе повышение суммы льгот Героям Союза и Героям России. Плюс мы предлагаем установить пожизненную денежную выплату вдовам и вдовцам в объеме 50% от суммы выплаты, установленной героям соцтруда. Правительство эти предложения не поддерживает. Но мы думаем, что парламентское большинство поддержит нашу позицию.
Есть две проблемы с реализацией 122-го закона, которые надо быстро урегулировать. Во-первых, это право возврата к социальному пакету для тех, кто от него отказался и предпочел денежные выплаты. Сгоряча так поступили многие, особенно жители регионов, где фармацевтические фирмы не справлялись с поставками лекарств. Сегодня эти люди жалеют об этом: им не хватает денег на покупку лекарств, и они хотели бы вернуться на соцпакет. Мы считаем, что пойти навстречу людям необходимо. Мы готовим поправку, которая позволила бы льготникам при соответствующих медицинских показателях возвращаться в течение года к соцпакету. Правда, правительство воспринимает эту идею напряженно, нет полного понимания. Кстати, Минздравсоцразвития как раз в этом случае нас поддерживает, потому что понимает: если мы сохраняем сложившуюся ситуацию, расходы бюджета окажутся больше. Почему? Если людям не будет хватать денег на лекарства, они будут прибегать к вызову “скорой помощи”. Эти вызовы - те же самые расходы федерального бюджета, их подсчитать сложно, но они есть! Ведь нам так или иначе придется дотировать те субъекты РФ, которые в такой помощи нуждаются. Полагаю, что право вернуться “на соцпакет” можно предоставить со второго полугодия... Конечно же, во избежание злоупотреблений такой возврат должен быть обусловлен медицинскими показателями. Но мы считаем, что в этом году надо дать возможность вернуться “на соцпакет” всем, кто пожелает. А со следующего года должна назначаться врачебная комиссия, которая принимает заключение о том, что человек должен вернуться на соцпакет - и такая возможность ему должна предоставляться. Это потребует расходов, но связанных в основном с организацией. Если человек берет соцпакет, он отказывается от денег. Соответственно эти деньги переводятся в ФОМС на закупку дополнительных лекарств.
О проблемах тружеников тыла и жертв политических репрессий и механизм предоставления соцпакета этим категориям. Мы считаем необходимым с 2007 года “поднять” данные категории на федеральный уровень. Дополнительные затраты федерального бюджета при этом составят около 7 млрд. рублей. Они даже не потребуют перераспределения налоговой нагрузки между субъектами РФ и Центром. Поэтому мы будем предлагать с января 2007 года перенести эти категории на уровень Центра - и закрыть одно из самых острых противоречий по 122-му закону.
Одна из самых сложных проблем - нарастающий дефицит ПФР. В 2008 году минимальная пенсия в РФ должна быть не ниже прожиточного минимума. ПФР потребуются дополнительные средства. Искать их путем повышения соцналога, видимо, невозможно. Мы предлагаем, в частности, те 6%, которые сегодня зачисляются в виде ЕСН в федеральный бюджет и идут на формирование базовой части пенсии, передать ПФР в виде страховых взносов. А федеральному бюджету целиком взять на себя финансирование базовой части пенсии за счет других источников. То есть пойти по пути разделения двух составляющих пенсии. Есть базовая часть пенсии - как социальное пособие, которое должно выплачиваться всем гражданам, достигшим определенного возраста, независимо от наличия у них трудового стажа и т.д. Ее должен взять на себя бюджет. И - страховая часть пенсии: она может существовать только как отчисления работодателя за работника или отчисления самого работника. Ее мы и должны иметь возможность увеличить - она будет зависеть напрямую от стажа, от взносов, которые бы платили граждане.
Чтобы разрешить проблемы ПФР, можно поискать и другие источники финансирования. В частности - разобраться с тарифами на доставку ФГУП “Почта России” пенсий, пособий и ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан РФ. Сегодня ПФР тратит на доставку пенсии 19 млрд. рублей. Это огромные деньги - фактически это цена еще одной индексации пенсии. Мы считаем, что существующий сегодня “среднепотолочный” принцип установки тарифа доставки - 1,5% - абсолютно необоснован. В 2004 г. было 1,5% за доставку пенсии. В 2005 г. остается тот же принцип. Но почта уже доставляет вместе с пенсией ЕДВ - с них тоже 1,5%, а также дополнительные денежные выплаты, которые установил президент своим указом, - и с них 1,5%. Трудоемкость осталась прежней, а сумма денег, получаемых почтой, резко увеличилась. Нам в ответ говорят, что и этих денег не хватает. Спрашивается, а каким образом вы жили до того, в 2004 году? Представьте нам научные расчеты, которые бы обосновали подобный уровень затрат на доставку пенсий. Мы рассчитываем получить в апреле согласованную позицию ПФР и “Почты России”. Причем необходимо, чтобы эта позиция содержала дифференциацию по классам (в смысле сложности доставки - одно дело в городе, другое в деревне) и - отдельно - учитывала специфику районов Крайнего Севера, куда почта доставляется только авиацией. Понятно, что в каждом случае должен быть установлен свой коэффициент. И на основании этих дифференцированных коэффициентов мы должны рассчитать средние затраты.
О проблемах выплаты пенсий другим категориям населения. Например, это блокадники, последний военный призыв, вдовы умерших военнослужащих, бывшие несовершеннолетние узники фашизма - то есть категории, которые находятся в “промежуточном” положении. С одной стороны, их признали ветеранами Великой Отечественной войны, но не признают участниками. Поэтому они лишены некоторых видов поддержки, которые есть у участников ВОВ. Не уравнивая полностью, необходимо продумать возможность дополнительной поддержки этих категорий. Мы вполне можем пойти по этому пути и готовим такие предложения. О поддержке инвалидов. Мы видим серьезно ухудшившуюся ситуацию с трудоустройством инвалидов после того, как 122-й закон внес изменения в квотирование рабочих мест для них. Раньше была норма, по которой на 30 рабочих мест должно было создаваться одно рабочее время для инвалида. А по 122-му закону лишь при 100 работающих требуется создание одного “инвалидного” места. Поэтому комитет поддерживает законопроект, внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга: сократить “инвалидную” квоту до 50 человек. Плюс необходимо вернуть субъектам РФ право, в случае если рабочее место для инвалида на предприятии не создано, брать взнос, который шел бы целевым образом на поддержку инвалидов.
ЧЕМУ РАДУЕТСЯ КУДРИН?
Люди недовольны ростом тарифов и резким скачком инфляции. Недавно у нас был очень жесткий разговор с правительством на закрытом заседании фракции “ЕР”. Мы указали, что планы ограничить рост тарифов на ЖКХ в пределах 20% правительством сорваны. Но мы будем жестко настаивать: чтобы среднегодовой уровень роста не превысил 20%, чтобы соответствующие взаимозачеты с населением были произведены, чтобы правительство предложило реалистичный план борьбы с инфляцией. А то на днях мы видели радостного министра финансов, который торжественно объявил: наконец-то нам поставлена политическая задача - бороться с инфляцией! Алексей Леонидович Кудрин обрадовался, думаю, потому, что воспринял это так, будто мы не будем больше увеличивать расходов государства на социальные нужды. (Ведь, по мнению Минфина, рост инфляции оттого, что у нас слишком быстро растут зарплаты, расходы на национальные проекты и т.п.) Зря он радуется. Должен его разочаровать. Расходы на нацпроекты будут расти. И доходы населения будут расти. А правительству надо изыскивать другие способы борьбы с инфляцией. И они очевидны: это ограничение роста цен в монополизированных секторах экономики, плюс целевые вложения в экономику, которые позволят увеличить объем производства, объем товаров, что и приведет к снижению темпов инфляции!
Записал
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте