Комментарий Андрея Исаева

О зарплате

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике - о новостях законодательного процесса

Общественная дискуссия о социальных льготах отодвинула на второй план проблему заработной платы, которая остается центральной для работы нашего комитета. В конце апреля по нашей инициативе Государственная дума снова обратилась к проблеме задолженности по заработной плате. Дело в том, что статистические данные показывают определенный рост долгов по зарплате в начале этого года. 28 апреля на “правительственный час” в Государственную думу (по инициативе, поддержанной фракцией “Единая Россия) была приглашена замминистра финансов Татьяна Голикова, которая рассказала депутатам о ситуации с выплатой зарплаты и отпускных работникам бюджетной сферы в преддверии лета. В связи с тем, что мы планируем обсудить возможные законодательные меры, связанные с ужесточением ответственности работодателей за невыплату заработной платы, по моей инициативе Государственная дума пригласила на 2 июня председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых правительством для погашения задолженности по заработной плате. Характерно, что это первое приглашение Фрадкова на “правительственный час” будет посвящено именно теме зарплат.

В апреле внимание депутатов Госдумы было привлечено к событиям на шахте “Енисейская” в Хакасии, где происходила голодовка шахтеров, требовавших выплаты зарплаты. По предложению, внесенному депутатами Володиным, Рязанским и мною, Государственная дума приняла парламентский запрос генеральному прокурору: мы потребовали внимательно разобраться со сложившейся ситуацией и наказать виновных. Мы считаем, что прокуратура должна принимать более активные меры, направленные на то, чтобы задолженность по зарплате в полном объеме была погашена.

Но, кроме долгов по зарплате, безусловно, самым главным вопросом является обеспечение ее дальнейшего роста. Как знают читатели газеты “Солидарность”, еще третьей Государственной думой был принят во втором чтении внесенный нами закон, предусматривающий поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. К сожалению, сегодня невозможно принять закон в том виде, в каком он подготовлен к третьему чтению. Дело в том, что законопроект предусматривал уже в 2004 году установление МРОТ на уровне 40% от величины прожиточного минимума. Между тем федеральный бюджет на 2004 год предусматривает иное соотношение - 22%. Такое же соотношение заложено и в бюджетах субъектов федерации. Кроме того, поскольку сейчас МРОТ установлен на уровне 22% от прожиточного минимума, для того чтобы его среднегодовые показатели достигли 40%, нам пришлось бы установить его с 1 июля на уровне выше 60% от величины МРОТ, а по этому же закону 60% требуется установить в 2005 году. Получалось бы логическое противоречие: при наступлении 2005 года нам пришлось бы снижать это соотношение. Поэтому комитет принял решение: вернуть законопроект к процедуре второго чтения и до 15 июня внести в него поправки, чтобы уже на весенней сессии этот необходимый для страны закон был принят.

С другой стороны, не менее важная проблема, которую нам предстоит обсуждать в ближайшее время, - это проблема реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы. Предложения, которые были подготовлены Министерством финансов РФ и прозвучали на заседании правительства, не выдерживают никакой критики. Речь идет о том, чтобы зарплата работников бюджетной сферы федерального подчинения устанавливалась бы федеральными законами, субъектов федерации - соответственно региональными законами, тех, кто работает в учреждениях местного самоуправления - решениями муниципалитетов. При этом никаких федеральных гарантий для работников бюджетной сферы субъектов федерации и работающих в системе местного самоуправления не предусматривается. Фактически это означает, что данная категория работников может оказаться брошенной на произвол судьбы, и в ряде регионов, где сегодня отсутствуют необходимые средства, зарплата бюджетников будет заморожена.

Комитет будет настаивать на том, чтобы при разделении полномочий между федеральным центром, субъектами федерации и местным самоуправлением в данном вопросе были сохранены минимальные федеральные гарантии, чтобы зарплата устанавливалась в соответствии с Конституцией каждым уровнем самостоятельно, но не ниже определенного федерального стандарта. На сегодняшний день дико звучит и предложение Министерства финансов устанавливать отдельный МРОТ для федеральных бюджетников и для тех, кто получает деньги из бюджетов субъектов федерации. Хочется напомнить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 7) каждый имеет право получать зарплату не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Мне кажется, что такие предложения возникают во многом потому, что сегодня отсутствует механизм трехстороннего согласования позиций правительства, профсоюзов и работодателей. Уже почти три месяца не работает Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Между тем законодательство, связанное с регулированием оплаты труда, с теми же льготами, необходимо, безусловно, предварительно обсуждать с представителями профсоюзов и работодателей. Без этого обсуждения принятие законов будет нелегитимно. Поэтому наш комитет выступил с обращением к правительству Российской Федерации с предложением в кратчайшие сроки возобновить работу Российской трехсторонней комиссии и в обязательном порядке рассмотреть там все предложения, связанные с реформированием социальной сферы.


ОБРАЩЕНИЕ

Комитета Государственной думы по труду и социальной политике
к председателю правительства Российской Федерации
М.Е. Фрадкову

О возобновлении заседаний Российской
трехсторонней комиссии по регулированию
социально-трудовых отношений

Уважаемый Михаил Ефимович!

На современном этапе проводимых в стране реформ как никогда важно достижение социального согласия и социальной стабильности в обществе. Большая роль в этом принадлежит системе социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений, сторонами которого являются органы государственной власти и органы местного самоуправления, профессиональные союзы и их объединения, объединения работодателей.

Система социального партнерства в сфере труда начала функционировать в России с 1991 года и в ходе своего развития превратилась в действенный механизм, обеспечивающий оптимальное согласование интересов работников и работодателей, интересов государства путем взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства.
Основой системы социального партнерства в сфере труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации являются органы социального партнерства, сформированные на различных уровнях: территориальном, отраслевом, региональном и федеральном. На федеральном уровне таким органом является Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее - Комиссия). Основы ее формирования и деятельности закреплены Федеральным законом от 1 мая 1999 года № 92-ФЗ “О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”.

В соответствии с указанным федеральным законом в задачи Комиссии, в частности, входит согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики, а также проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения.

В настоящее время Правительством Российской Федерации готовится к внесению в Государственную думу ряд законопроектов, направленных на дальнейшее реформирование социальной сферы и затрагивающих интересы широких слоев населения нашей страны. Однако ни один из этих законопроектов не прошел обсуждения в Комиссии, поскольку ее заседания не проводятся уже около трех месяцев. Это может поставить под сомнение легитимность принимаемых решений, стать источником социальной напряженности.

В связи с изложенным Комитет Государственной думы по труду и социальной политике просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, определить персональный состав представителей правительства Российской Федерации в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и принять неотложные меры по возобновлению уже в ближайшее время регулярной работы Комиссии, обеспечив возможность исполнения предоставленных ей законом полномочий в полном объеме.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика