Top.Mail.Ru
Комментарий Андрея Исаева

Государству нужна стратегия борьбы с долгами по зарплате

Председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике - о новостях законодательного процесса

В этом зале, наверное, нет ни одного человека, который не разделял бы требование борьбы с бедностью как основное требование государственной политики в России. Но когда мы говорим о борьбе с бедностью, то обычно на первый план выходят вещи важные, но не главные - это вещи, связанные с пособиями, социальными выплатами, льготами, оказанием той или иной социальной помощи. Безусловно, рычаг преодоления бедности - это решение вопроса, на котором, так сказать, написано “заработная плата”, потому что и размер пенсии, и возможности государства по оказанию социальной помощи определяются реальным размером заработной платы в стране. И тот факт, что на сегодняшний день в России 4 миллиона человек вовремя не получают заработную плату, зачастую достаточно низкую, несомненно является фактом удручающим, свидетельствующим о неблагополучии государства в этом вопросе. Если в 90-е годы это объяснялось хотя бы тем, что у нас был экономический спад, что у нас был весьма расшатанный государственный механизм, государственный аппарат, то сегодня нет даже такого объяснения. Поэтому совершенно очевидно, что преодоление такого зла, как задолженность по заработной плате, как массового явления в Российской Федерации, должно стать частью государственной политики.

И на сегодняшний день у государства в этом отношении есть две новости - одна хорошая, а другая плохая, как в анекдоте. Хорошая новость состоит в том, что доля государственных долгов в общих долгах по заработной плате низкая и продолжает снижаться. А плохая - в том, что у государства нет стратегии преодоления задолженности по заработной плате, преодоления этого общенационального зла. Я думаю, что в этом в равной степени вина и правительства, и Государственной думы, и других ветвей государственной власти. Я думаю, что сегодняшний разговор и то, что мы обсуждаем этот вопрос в Государственной думе уже несколько месяцев подряд, должны послужить сигналом к тому, чтобы мы такую стратегию выработали. Разумеется, в разработке этой стратегии должны участвовать и профессиональные союзы, и объединения работодателей. Мы должны использовать самые разные формы, начиная с инвентаризации списка должников, официальной публикации списка этих ненадежных людей, за кредитоспособность которых государство не может ручаться, вплоть до персонального выяснения причин задолженности по заработной плате.

Серьезную работу в этом должны проделать и мы как законодатели, и об этом мы говорили. Мы в соответствии с решением Государственной думы 25 мая провели специальное заседание по ситуации, сложившейся на шахте “Енисейская”, и подробнейшим образом проанализировали пробелы в законодательстве, которые сегодня позволяют уклоняться от выплаты заработной платы. Я полностью согласен с прозвучавшим здесь мнением, что нам необходимо изменить редакцию статьи 1451 Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за задолженность по заработной плате свыше двух месяцев. Эта статья в нынешней редакции, когда речь идет о корыстном умысле, сложна для применения. Поэтому, например, из трехсот семидесяти семи дел, которые в прошлом году были направлены Рострудинспекцией для возбуждения уголовного дела на основании собранных материалов, уголовные дела были возбуждены только в шестнадцати случаях (только в шестнадцати!).

Считаю, что необходимо внести поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. Там есть общая статья, карающая за нарушение трудовых прав работников. Я думаю, что может быть отдельный состав - невыплата заработной платы в срок, превышающий пятнадцать дней, чтобы статья предусматривала высокие штрафы, а при повторном нарушении - возможность дисквалификации, то есть лишение права заниматься руководящей работой в течение трех лет. Я также считаю, что при подготовке изменений в Трудовой кодекс нам нужно усилить те нормы, которые устанавливают ответственность работодателя за задержку заработной платы.

Вот здесь коллеги слева критиковали Трудовой кодекс, а ведь в отличие от КЗоТа он впервые установил нормы, предусматривающие право работника приостанавливать работу без прохождения предзабастовочных процедур в случае задержки заработной платы. Он впервые установил штрафные санкции для работодателя за каждый просроченный день задолженности по заработной плате. Сейчас очевидно, что эти меры необходимо ужесточить. В частности, вероятно, целесообразно обсудить возможность перехода к прогрессивной шкале, когда пеня возрастала бы по мере увеличения срока задолженности по заработной плате.

Нам необходимо внести поправки и в гражданское законодательство. Если в соответствии с конвенциями Международной организации труда работники являются привилегированными кредиторами, то этот привилегированный статус кредиторов должен быть обеспечен Гражданским кодексом. Деньги на заработную плату должны списываться в первоочередном порядке. Нам необходимо рассмотреть также и другие поправки в гражданское законодательство, связанные с банкротством предприятий и защитой при этом прав работников.

Одним словом, я считаю, что Государственная дума должна взять ситуацию с задолженностью по заработной плате под свой особый контроль, для того чтобы, расходясь через четыре года, мы могли сказать избирателям: мы пришли, когда в стране были высокие долги по заработной плате, и мы уходим в ситуации, когда задолженность по заработной плате в нашей стране перестала быть массовым явлением.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика