Коммунальное хозяйство

Износ есть - проблем нет

В Минрегионразвития обсудили готовность ЖКХ к зиме

Второго октября состоялось заседание коллегии Министерства регионального развития РФ. Основными вопросами для обсуждения стали готовность ЖКХ России к работе в этот осенне-зимний период и мероприятия по развитию жилищно-коммунального комплекса РФ на 2006 - 2009 годы. Как сообщил министр регионального развития Владимир ЯКОВЛЕВ, фонды коммунального хозяйства страны изношены на 65%, а треть от изношенного - практически не годна. По мнению же руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея КРУГЛИКА, Россия готова к зиме не менее чем на 91%.

МНОГО ДЕНЕГ - МАЛО ТОЛКУ


- Больших проблем в этом году во время отопительного сезона не будет, несмотря на то, что основные фонды ЖКХ изношены на 65%, при этом 30% из них выработали свой эксплуатационный ресурс полностью, - так оптимистично начал свою речь министр регионального развития Владимир Яковлев.

В России ЖКХ - одна из крупнейших отраслей экономики, сообщил министр. Доля основных фондов ЖКХ в основных фондах страны составляет около 26%, уступая только транспортникам (27%). И работников в ЖКХ более 3,18 млн., больше только в строительной индустрии (5,216 млн.). Но как так получается, что государство вкладывает в жилищно-коммунальное хозяйство миллионы, а отрасль остается убыточной? Министр признался, что сам этого не понимает. И продолжил свое выступление, рассказав о проблемах в отрасли на данный момент:

- До сих пор в большинстве субъектов федерации отрасль имеет отрицательные финансовые результаты. Но ситуация немного улучшилась, и если в 2002 году только 7% предприятий были прибыльны, то в 2005-м - уже 18%. Кроме того, основные фонды жилищно-коммунального комплекса требуют ремонта или модернизации, и многие градоправители уже заняты полным преобразованием систем ЖКХ. И министерство будет поддерживать регионы, в которых есть комплексные проекты модернизации ЖКХ, поскольку это приведет в будущем к сокращению расходов на подготовку к зиме.

Яковлев заявил, что министерство ни в коем случае не против государственных и муниципальных управляющих компаний, но ратует за то, чтобы они не были монополистами на рынке. Как вариант разрешения проблемы он видит создание конкуренции между ГУПами и МУПами и частными компаниями. Министр также считает, что необходимо перевести все расчеты в сфере ЖКХ, в том числе льготы и субсидии, в денежную форму, как это уже сделано в Тюменской области и Татарстане. По его мнению, это существенно улучшит положение самого ЖКХ, а деньги не будут “уплывать” неизвестно куда.

ОТСТАЛ? ВИНОВАТ

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик сделал доклад “О готовности ЖКХ РФ к работе в этот осенне-зимний период”. Он подтвердил слова министра и заверил собравшихся журналистов, что к зиме страна, в принципе, готова:

- На сегодня готовность ЖКХ России к зиме составляет не менее 91%, в том числе по жилью - на 95%, котельные готовы на 92%, сети - на 91%. Подготовка к зиме идет в плановом режиме и по срокам не отличается от подготовки в прошлом году. Однако в этом году заметно изменилось отношение местных властей к проблемам ЖКХ - в лучшую сторону.

Могу вас также заверить, что таких потрясений, которые были пять-шесть лет назад, не будет, но будут локальные проблемы в отдельных городах.

Круглик все же отметил некоторые регионы, которые в подготовке к зиме ощутимо отстают от большинства более или менее благополучных. Среди таких областей он выделил Ингушетию, Приморский и Камчатский края, Читинскую область. Вину за неподготовленность к отопительному сезону глава агентства предлагает взвалить на местные власти. А если подготовка будет сорвана по каким бы то ни было причинам, он обещает обращаться в прокуратуру.

ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ

Замминистра регионального развития Юрий Тыртышов доложил о развитии системы тарифного регулирования в ЖКХ. Он заявил, что сегодня самый сложный и проблемный проект - это “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”, но это же и единст-
венный из всех национальных проектов, осуществляемый практически без контроля и надзора. И замминистра предложил коллегии Минрегионразвития поддержать инициативу о создании специальной службы по государственному контролю и надзору в жилищно-коммунальной сфере.

- В отрасли наметились некоторые положительные тенденции, - начал рассказывать Тыртышов. - 18 субъектов федерации закончили 2005 год с прибылью, тогда как по итогам 2004 года таковых было только 13. Продолжает расти доля частных компаний среди предприятий, оказывающих коммунальные услуги населению. Их на 2005 год уже более 46%, а еще 18% предприятий - смешанной формы собственности. Также нас не может не радовать, что на начало октября этого года дебиторская задолженность сферы ЖКХ - 305,4 млрд. рублей - несколько превысила кредиторскую задолженность (303,4 млрд.). Хотя объем недофинансирования отрасли из-за выпадающих доходов - 2,1 млрд. рублей в месяц.

Кроме того, Юрий Тыртышов заметил: надо объяснять людям и помогать им понять, что состояние их жилья - на их же ответственности. И рекомендовал: создать реальный рынок предложений жилищно-коммунальных услуг, ограничить административное влияние на жилищный сектор на местном уровне, создать привлекательные условия для развития инициатив собственников жилья, а также распространять уже имеющиеся лучшие практики ТСЖ - товариществ собственников жилья.

- Считаю, что в целях социальной защиты граждан просто необходимо снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 18%. Кроме того, необходимо завершить переход на выплату субсидий на личные банковские счета граждан для оплаты услуг ЖКХ, - такими словами закончил выступление замминистра регионального развития.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика