Top.Mail.Ru
Кризис

Головокружение от неуспехов

Широкой поступью шагает МЭК по странам и континентам

Крупнейшие европейские и американские предприятия оптимизируют производство, сокращают количество сотрудников, сливаются друг с другом и даже приостанавливают работу. Это реальный сектор экономики накрыло панической волной с безобидной аббревиатурой МЭК - мировой экономический кризис.

В течение последних двух недель в мире господствуют экономические новости. Уже не важно, кто первым ввел войска в Южную Осетию и какой галстук жевал Саакашвили. Теперь даже те, кто раньше понятия не имел о курсах валют, отслеживают изменения трижды в день. А рецессия обсуждается не только в столовых бизнес-центров, но и на девичьих посиделках за чашкой кофе...

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Первопричиной экономического кризиса стал “медный таз”, которым успешно накрылась американская финансовая система. Причем изготовителем “таза” стали сами власти США. В предвыборной гонке, стремясь улучшить экономические показатели, они активно корректировали показатели статистики инфляции за счет негласных интервенций иностранных центробанков в американский фондовый рынок. В дело пошли и очередные инновации в области ипотечного кредитования с рекордно низкими процентными ставками. Огромное количество выданных дешевых кредитов образовало на рынке жилья настоящий мыльный пузырь, который оглушительно лопнул.

Банки и фонды стали выводить деньги из всех сфер, попавших в зону риска. Из-за массового оттока капитала финансовая система осыпалась, как карточный домик. Что породило “провисание” кредитования и изрядно подкоысило многие отрасли. Спасая “утопающие” предприятия, их руководство бросилось сокращать расходы и оптимизировать производство, что привело к увольнениям.

- Мы переживаем худший финансовый кризис со времен Великой депрессии, - заявил на последних дебатах кандидат на пост президента страны от Демократической партии Барак Обама.
Подобная “трагедия” разразилась и в Великобритании, которая тоже надувала пузыри инвестиций на рынке жилья и теперь имеет все последствия этого опрометчивого поступка. Банковский и финансовый сектор составляли львиную долю в экономике этой страны, и теперь уйдет не один месяц, прежде чем правительству удастся затормозить рост цен на продукты питания и энергетику. Опасаясь попасть под единую метлу мировых осложнений, сразу две трети населения земного шара - Китай и Индия - резко застопорили внешнеэкономическую деятельность.
Все это не преминуло сказаться на стоимости нефти. Как только упал спрос на “черное золото”, вниз пошла и цена за баррель. Следующим стал газ. Затем, по цепной реакции, кризис подтолкнул рост инфляции, которая в результате достигла в США и Европе рекордно высокой отметки - около 15%.

АВТОПРОМ...

Сокращение производств на фоне кризиса - всемирная тенденция во многих отраслях. Сложнее всего на данный момент пришлось автопрому. Дилеры внезапно оказались без финансирования для закупки товара, а значит, простым гражданам о получении кредита на покупку авто тоже можно в ближайшее время забыть. Так что продукция продолжает копиться на складах производителя.
О снижении объемов выпуска продукции и массовых увольнениях сообщили более десятка ведущих автопроизводителей. Целые заводы в Европе вынуждены приостанавливать работу на неопределенный срок.

Американский автоконцерн Ford, производитель шведской марки Volvo, объявил о второй волне увольнений. Уже сокращена третья смена на одном из шведских заводов в Торсланде. Теперь будут уволены еще около 3000 человек, а общие масштабы сокращения производства достигнут 5%. Представители компании утверждают, что для них это единственный выход и что переговоры с соответствующими профсоюзами уже начаты. Также пострадают два завода Ford в Германии: с завода в Саарлуи будут уволены более 200 сотрудников, а на заводе под Кельном сокращена ночная смена.
Подобная ситуация и в Испании на заводах марки Opel, принадлежащих американскому концерну General Motors. В ближайшее время будет отменена третья смена на заводе в Сарагосе. Представители Opel надеются, что этим удастся ограничиться. Но переговоры с профсоюзом касательно сокращений и денежных компенсаций для уволенных уже начаты. Также приостановлена работа на двух заводах Opel в Германии и Великобритании. В целом, Opel выпустит примерно на 40 тыс. автомобилей в год меньше, чем планировалось.

Несладко пришлось и изготовителю автомобилей премиум-класса - автоконцерну BMW. Продажи этой престижной и недешевой марки упали более чем на 15%. Руководство концерна решило сократить производство в Европе. В связи с этим приостановил работу автозавод BMW в Лейпциге.
Приостановить производство пришлось даже такому гиганту, как Daimler, производящему автомобили таких популярных марок, как Mercedes и Mercedes Smart, а также баснословно дорогой Maybach. Его крупнейший завод в Зиндельфингене (Германия) уйдет на зимнюю профилактику на неделю раньше срока.

Кроме того, на неделю в октябре замрет производство чешской Skoda, принадлежащей концерну Volkswagen.

...И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Вслед за автопромом проблески кризиса наметились и в области производства химпродуктов. О сокращении производства труб, фитингов и шлангов объявил португальский химический концерн, производитель поливинилхлорида Cires. В сентябре компания уже была вынуждена отменить отгрузки для неплатежеспособных покупателей из США. В результате ей пришлось снизить объем производства до 65%, а в октябре покупательская способность компаний может сократиться еще на 10 - 15%.
Концерн BASF на 25% сократит производство полистирола на своих европейских предприятиях в Людвигсхафене и Антверпене. Это вызвано сокращением спроса на линейку продуктов компании. Тем не менее, как обещает руководство компании, это никак не отразится на численности персонала указанных предприятий.

Следующими идут производители электроники и бытовой техники.
О спасительном слиянии с компанией Electronic Data Systems и последующим за этим сокращением 7,5% (25 тыс. человек) объединенного штата двух компаний объявил Hewlett-Packard. Около половины увольнений придется на нерентабельные предприятия EDS в Соединенных Штатах. По подсчетам аналитиков будущего объединенного концерна, такой шаг позволит сэкономить около 1,8 млрд долл.

Концерны General Electric и Apple в преддверии сезонной отчетности уже успели объявить о снижении прибыли и падении спроса на их продукцию, но с увольнениями пока не спешат.
Компьютерный концерн Nvidia уволит 6,5% сотрудников. По мнению руководства, это должно повысить конкурентоспособность компании и компенсировать убытки. За второй квартал 2008 года Nvidia потеряла 120,9 млн долл. Для проведения реорганизации и выплат компенсаций из ее бюджета планируется выделить до 10 млн долл.
И наконец, видимо, ввиду кризиса на фондовых рынках резко упал спрос на бумагу. Две крупнейшие в Европе лесопромышленные корпорации - UPM-Kymmene и Stora Enso - объявили о закрытии нескольких заводов в Европе, в том числе в Финляндии. Официальной причиной менеджеры называют резкое повышение экспортных пошлин на необработанный российский лес, а также снижение спроса на подобную продукцию в Европе.

Итак, анализы взяты, диагноз поставлен: у мира - МЭК. Больного лихорадит: воспален фондовый рынок и биржевой сектор, что привело к судорогам в области реальной экономики. Как это лечится, никто толком не знает. Так что будут пользовать по старинке - финансовыми вливаниями и кредитными припарками. Авось через годик-другой все само рассосется.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2