23 марта 2004 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка произведений соискателей Государственной премии РФ в области литературы и искусства “Госпремия-2003”.
Участие в этой экспозиции считается не менее престижным, чем звание лауреата. Желающих получить Госпремию много, и потому их работы сначала отбираются специальной комиссией, и только потом художники становятся соискателями. В нынешнем году в финале конкурса 59 произведений. Их авторы - и отдельные мастера, и творческие коллективы из Москвы и Петербурга, Вологодской, Кировской, Нижегородской областей, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечни и других регионов страны. Имена победителей страна узнает в День России, 12 июня. Помимо государственного признания лауреаты получат по 300 тысяч рублей.
До этого времени работы участников конкурса будут обсуждаться комиссией по Государственным премиям при президенте РФ. Мнение простых зрителей учитывать пообещали, но обязательным в оценке произведения оно не считается. Что именно является обязательным, никто из членов комиссии сказать не смог. Только настойчиво подчеркнули принцип отбора - “очень широкий, демократичный подход”. Что-то говорили еще и о профессионализме. Правда, его критерий тоже остался загадкой.
Что означает “широкий подход” тоже не совсем понятно. Я, как простой зритель, разглядела в экспозиции три части - графика, фотография и картины маслом. Если эти картины разделить на два направления, реалистическое и ассоциативное (такая классификация была предложена заведующей отделами выставок Третьяковской галереи Ниной Дивовой), то можно наблюдать преобладание ассоциативной манеры. Т.е. - мазки, шлепки, каракули, асимметричные формы. И среди них - вполне реалистический портрет столетнего дедушки, написанный художником Владимиром Корбаковым. Рядом - написанный им же странный человек на воздушных шарах, почему-то с иконой на шее (картина “Свободный полет над Вологдой” из цикла “Мое отечество. Традиции и люди”). “Я просто хотел пошалить, чтобы люди улыбнулись”, - говорит сам художник, бородатый пенсионер с добрыми глазами.
Из реалистического в экспозиции - графика Александра Суворова. Цикл “Старые дома”, созданный в 1981 - 2003 годах. Наверное, вот он, профессионализм художника. Вглядываешься в его произведения - и прямо-таки чувствуешь пыль и паутину. Сломанный стул в заброшенном доме, разбитое окно, замок на старой двери - все выглядит по-настоящему, каждая черточка передает настроение. Это уже не мазки...
Самый молодой участник экспозиции - фотограф Лев Мелихов (родился в 1951 году). Его работы - Москва глазами фотохудожника.
В экспозиции присутствуют полотна живописцев нескольких поколений. Академик Илларион Голицын, в основном, пишет свою семью и свой дом. Его мама, - урожденная Шереметьева, бабушка - Лопухина, дедушка - князь Голицын. Но если даже это и портреты, то уж очень “своеобразные”...По соседству Олег Ланг, эмигрант-нонконформист, разместил свою вдохновенную серию “мазков и шлепков”.
Рядом с их полотнами - картины Михаила Рогинского, скульптура Лазаря Гадаева “Библейские мотивы” (на фото), фотографии Игоря Пальмина. Вот и вся “широта подхода”, “визитная карточка российского национального искусства”. Так назвала работы художников представленные в экспозиции Наталья Дементьева, и.о. первого заместителя министра культуры, член комиссии при президенте России по Госпремии.
Выставка художников “Госпремия-2003” продлится в Третьяковской галерее на Крымском валу до 11 апреля.
Алена КУЗНЕЦОВА
Фото Валентины ХИЦ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте