Top.Mail.Ru
Культура

“Новые времена” в карикатурах

Российские художники поставили диагноз нашему обществу

Роман АБРАМОВИЧ в чукотской национальной одежде, Борис НЕМЦОВ, грозящий кулаком, кот Юрия ЛУЖКОВА и он сам, Борис ЕЛЬЦИН, замахивающийся на бандитов теннисной ракеткой... Все они и многие другие стали персонажами на выставках карикатур в Москве. Выставки приурочены к празднованию Всемирного дня смеха.

ИСКУССТВО И ЖУРНАЛИСТИКА


В стенах Российской академии художеств 30 марта открылась выставка карикатуры “От и до...”. Выставка стала творческим отчетом созданной два года назад в Российской академии художеств секции искусства карикатуры, которую возглавляет “человек-эпоха”, сатирик-долгожитель Борис Ефимов.

В России зарождение карикатуры начиналось в XVII веке с русских сатирических “народных картинок” - лубков. В XIX веке из лубка в карикатуру пришли сатирические сцены, иносказания - аллегории, представленные конкретными персонажами. Одним из самых емких сатирических средств стал шарж. В дальнейшем карикатура всегда шла в ногу со временем, точно и беспощадно фиксируя на бумаге его характерные черты и приметы. Потому как, по словам главного художника журнала “Крокодил” Владимира Мочалова, карикатура - это искусство и журналистика вместе взятые.

СНАЙПЕР РОССИЙСКОЙ КАРИКАТУРЫ

В экспозиции выставки представлены серии военных сатирических рисунков самого Бориса Ефимова - патриарха этого жанра. В годы Великой Отечественной войны художник боролся с врагом оружием сатиры. По словам Бориса Ефимовича, он верил, что враг, над которым можно посмеяться, кажется уже не таким могущественным и зловещим. Тогда его называли “подлинным снайпером, видящим мельчайшие детали на мишени, которую взял на мушку”. Его имя гестапо внесло в список тех, кого по взятии Москвы необходимо “найти и повесить”.

Погубить Бориса Ефимовича гитлеровцам не удалось, он и сейчас находится в добром здравии и боевом расположении духа и даже продолжает работать в журнале “Крокодил”. На открытии выставки главный редактор “Крокодила” Алексей Климов показал гостям первый журнал с рисунками Бориса Ефимова аж за 1922 год (стаж работы в 82 года - дело не шуточное). На открытии выставки этот неунывающий 104-летний весельчак сказал: “Меня пугает одно - чем дольше я живу, тем лучше себя чувствую”.

КАРИКАТУРЫ “ОТ И ДО...”

На выставке впервые экспонируются полотна знаменитых Кукрыниксов (Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова), вызволенные из прокуренных стен редакции журнала “Крокодил”. Дон Кихот и Санчо Панса, Остап Бендер, Чичиков, Собакевич, Хлестаков, чеховский “человек в футляре” смотрят на зрителя через времена и эпохи с картин композиции, созданной в 30-х годах.

Здесь представлены плакаты живописца и скульптора Эдуарда Дробицкого. Среди них грустно выделяется плакат “Алкоголь - враг семьи”: облитое вином яйцо, внутри которого полураспустившиеся погибающие цветы.

Карикатуры философского направления Игоря Смирнова из серии “Наши трудности” интересны все, а особо примечательна одна: политики с трибун вертят детскую скакалку, через которую скачет народ. Как считает художник, философская карикатура стремится обнажить и показать самые болевые точки нашего бытия, а карикатурист занимается “диагностикой общества”.

Не пройдешь и мимо шаржей современных политиков и деятелей культуры. Роман Абрамович в костюме чукчи с оленем на поводке. Голова Бориса Березовского, зажатая, видимо, в его собственной руке, показывающей “фигу” на фоне Биг-Бена. Василий Шандыбин в виде пенька. Михаил Жванецкий с красным носом. Борис Немцов, показывающий кому-то кулак...

Забавны юмористические рисунки известного детского художника Виктора Чижикова, создателя образа Медвежонка - талисмана Московских Олимпийских игр 1980 года. Чижиков пофантазировал на темы великих в циклах “Великие за партой” и “Коты великих людей”. Из первого цикла: “Цезарь, у тебя великие способности, ты можешь списывать одновременно с трех тетрадей”. Из второго - “Кот Саврасова”, который стал героем известной картины с грачами (в лапах) со словами: “Грачи прилетели”. “Кот Станиславского” смотрит на пару мышей: “Не верю”. “Кот Лужкова” ловит птиц большой кепкой...

Интересного на выставке много. Но это не все, что есть у российских карикатуристов, в рамках одной выставки всего не покажешь. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели пообещал открыть в ближайшем будущем музей карикатуры и назвать его именем Бориса Ефимова еще при жизни художника.

ПАРАДОКС ВРЕМЕНИ

Пока своего музея у карикатуристов нет, им приходится ютиться по закоулкам. Так говорили на открытии другой выставки карикатуры - “Новые времена”. Эта выставка, которая устраивается 26-й год подряд, открылась 1 апреля в “Подпольной типографии 1905 - 1906 годов” (филиале Государственного центрального музея современной истории - бывшего Музея революции).

В экспозиции - 150 работ 50 авторов. По словам главного художника газеты “Известия” Михаила Златковского, выставка довольно средняя, не то что во времена перестройки, когда было ощущение прорыва и были очереди из желающих посмотреть работы карикатуристов. Все же посмеяться было над чем. Во-первых, как сказал Златковский, “выставляться карикатуристам, не признанным в свое время советской властью, в Музее революции, особенно в подпольной типографии 1905 года, - уже большая шутка, парадокс времени”.

Карикатура Сергея Верина “Товарищ! Голосуй за Родину” - слепой опускает избирательный бюллетень в урну. Тему выборов затронул и Андрей Рыжов: на его рисунке дуб, златая цепь на дубе том, а вместо кота ученого - агитационные плакаты кандидатов на его место.

Что делается уже после выборов, изобразили другие мастера. На карикатуре Александра Галаганова мужчина пришивает к российскому триколору эмблему “серп и молот”. Андрей Абрамов нарисовал горнолыжника, петляющего между воткнутыми в снег теннисными ракетками. Герой рисунка Сергея Савилова “закручивает” банку со своими вставными челюстями.

Не обошлись и без бандитской темы, причем художники как-то умело сочетали ее с классической литературой. На карикатуре Владимира Солдатова - киллер в ожидании жертвы: “Уж полночь близится, а Германа все нет”. Зек пишет письмо: “Дедушка, забери меня отсюда”, - рисунок Владимира Милейко. Кулак с наколкой в виде солнца, встающий над землей-матушкой вместо самого красна солнышка, - на рисунке Вадима Мисюка.

Конечно, не забыли и про нашу “доблестную” милицию. На рисунке Николая Ефремова милиционеры умудрились взять деньги даже с памятника Пушкину. У Сергея Ермилова в роли взяточницы выступила и сама Фемида: в одной руке у нее были традиционные весы, в другой - ставшие уже традиционными деньги.

Эти и многие другие интересные работы российских художников можно увидеть на выставках в апреле. Выставка карикатуры “От и до...” будет открыта до 18 апреля, “Новые времена” - до 30 апреля.


Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика