Top.Mail.Ru
Культура

ФНПР вручила премию писателю-фантасту Александру Громову

Пробил “Час быка”

Три космолетчика, три беглеца с Земли, три дезертира вырождающегося человечества, захлебнувшегося в скотском благополучии... И новый мир, мир позднего Средневековья на западный манер, мир бестолковой, кровавой, но многообещающей юности цивилизации. Можно ли позволить ей повторить ошибки землян, зная, куда они в конце концов приведут?

Фантастическая литература только на первый взгляд кажется развлекательным чтивом для подростков. Конечно, есть и такая, но есть другая. Та, которая моделирует ситуации, общество и последствия, связанные с тем или иным действием: от раздавленной в грязи бабочки до нажатия красной кнопки.


В этом году ФНПР учредила премию в области литературы - за лучшее остросоциальное произведение в жанре фантастики. Можно много говорить о проблемах нашего общества протокольным языком, но гораздо эффектнее картина этого самого общества, вышедшая из-под пера писателя. Премия называется “Час быка” - в честь романа одного из классиков советской фантастической литературы Ивана Ефремова. Кроме “Часа быка” ярким представителем жанра социальной фантастики является, конечно же, роман “Трудно быть богом” Стругацких. Именно с ним полемизирует произведение сегодняшнего победителя - “Шанс для динозавра” Александра Громова (на фото). Вот что сам автор рассказал корреспонденту “Солидарности”:

- Мы знаем очень много вариантов альтернативной истории, описанных фантастами. Достаточно частым является такой: в какое-то общество прилетают земляне, играют роль прогрессоров или регрессоров и, как правило, ничего у них не получается, потому что у истории свои законы. Мне захотелось создать произведение, где у землян все-таки что-то получилось. Разумеется, у них получилось не так, как они хотели, но это нормально. Мы строим планы, а в реальности, даже если мы добиваемся цели, выясняется, что шли не тем путем, которым планировали. То же самое получилось и у землян. Они действительно повернули цивилизацию на иной путь развития, но счастья им это не принесло. И все же они остались в уверенности, что сделали правильно, потому что повторения земной истории никому не нужно - это кроваво и жестоко.

- Почему вы пишете социальную фантастику?

- Потому что мне это интересно. Чисто технической научной фантастики в России практически нет, потому что фантастика - это литература, а литература оперирует людьми. Человек и человечество - это те объекты, с которыми имеет дело любая литература и фантастика в том числе. Чтобы это было интересно всем, вещь должна быть о людях. О проблемах общества сейчас пишут не очень много. Увлеклись драконами и магией, коммерческими проектами. Конечно, свой читатель есть и на это, но мне кажется, что там уже перепроизводство. Ничего, это временное явление.

- Как вы моделируете вселенные?

- Писатель - творец своего мира, что он напишет, то и будет. Желательно, конечно, чтобы ему верили. Чтобы верили - нужно опираться на объективные законы: законы общества, биологии, астрономии, геофизики и так далее. Я с удовольствием читаю книги и по астрономии, и по биологии, и по геологии, тектонике, антропологии.

Премия “Час быка” вручалась на литературной конференции по вопросам фантастики “Роскон”, которая проходила с 1 по 4 апреля в Подмосковье. На ней присутствовали около 400 участников. И не только из России. Здесь были представители Японии, Польши, Германии, Белоруссии, Украины и других стран. На “Росконе” подводились итоги 2009 года. “Фантастом года” за наибольший годовой тираж стал Вадим Панов, “Алису” (за лучшее фантастическое произведение года для детей и подростков) получил роман Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского “Время всегда хорошее”, а “Большой Роскон” за лучший фантастический роман - “Кубатура сферы” Сергея Слюсаренко.

- Я считаю, что премировать следует те направления, которые не пользуются особой популярностью. Социальной фантастики сейчас мало, - прокомментировал Александр Громов появление новой премии. Хочется надеяться, что премия ФНПР привлечет внимание к социальным проблемам, что поспособствует их решению.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика