Top.Mail.Ru
Культура

“Герой нашего времени” Сергея Говорухина

“Никто, кроме нас” - новая повесть кинорежиссера, общественного деятеля и члена Комиссии по правам человека при президенте РФ Сергея ГОВОРУХИНА. В конце апреля в московском Доме Кино состоялась презентация его одноименной книги.

Сергей Говорухин был военным корреспондентом в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Участвовал в тридцати боевых и трех специальных операциях. В 1995 году был тяжело ранен в Чечне. Награжден орденом Мужества, медалью “За отвагу” и многими другими орденами и медалями. Его друзья говорят, что “все его награды не умещаются на груди, но он почему-то их очень редко надевает”.

Помимо всего прочего Сергей - писатель, автор ряда публицистических статей и сборника прозы “Мутный материк”. “Никто, кроме нас” - его второй сборник. С виду книга тонкая - двести с небольшим страниц. Сам автор на презентации не раз шутил по поводу ее объема. Но он явно скромничал, потому что, несмотря на объем, в ней собраны все беды современной России, вся ее боль. И тоненькой ниточкой через все повествование проходит любовь автора ко всему живому, к людям, к детям, к бездомным собакам... “Ты чувствуешь боль, и вдруг среди фраз мелькнет свет истины”, - говорит режиссер Андрей Осипов.

- Сергей Говорухин по-своему отвечает на извечные вопросы “Что делать?” и “Кто виноват?” - заметил главный редактор издательства “Молодая гвардия” Алексей Петров. - Он отвечает: “Никто, кроме нас”. Эта книга - сильнейший удар по совести, даже для тех, у кого совесть ожирела. Это слишком серьезное чтение. Всхлипывания здесь не уместны, уместна солидарность.
По мнению ректора Литературного института, писателя Сергея Есина, проза Говорухина “чрезвычайно современна”. “Он стремится туда, где ярко обнажается правда”, - добавил кинодраматург Валентин Ежов.

А правда Говорухина горькая. Правда войн, “которые никогда не кончаются в этой стране”:

“И вдруг он понял, что нет никакого Отечества, ни людей вокруг него, ни святой правды в той бойне, где их тысячами переломали гусеницами бронемашин... А есть безногий калека, обрубок, старший лейтенант никогда не востребованного запаса Воронин, которого можно толкнуть, ударить, размазать в грязь, которому уже не выстоять в этой скотской, безразличной к нему жизни”.

“Как показывает опыт, государство не желает нести ответственность за тех, кого оно посылает на смерть, а они, к его величайшему изумлению, возвращаются живыми”.

Горечь за жизнь ветеранов Великой Отечественной войны: “Ты еще мальчик, а моя молодость прошла на войне. Казалось, только молодость, а получилось, что вся жизнь...”

“Люди сорок пятого - они вынесли самое страшное и еще трижды сверх того, но так и не смогли вынести пренебрежения к себе...”

Но проза Говорухина не только о войне, она и о жизни. О стране, в которой “суждено родиться. Суждено умереть. Жить - суждено ли?”

Его произведения от миниатюры до повести откровенны, почти автобиографичны: “Не нужно ничего выдумывать. Пиши о своей жизни... Это и будет литература”. Он пишет о своей любви к сыну, о том, как болит душа, как ноют пальцы на потерянной в боях ноге.

“Говорухин пытается вернуть нам героя”, - через одного говорили гости на презентации. Его герой - современный князь Мышкин, ему “важно не быть первым, а быть самим собой”, он на последние деньги скупает всю витрину с дорогой косметикой и дарит ее
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика