В первичных организациях областного профсоюза работников культуры лидеры преимущественно неосвобожденные. А это как правило – истинные общественники, готовые прийти на помощь тем, кто трудится рядом, и умеющие, не оглядываясь на «авторитеты», защищать общие интересы. Именно такими качествами обладает Татьяна Викторовна Крайнова, возглавляющая первичку централизованной муниципальной системы детских библиотек г.Самары.
В книжном "царстве" она трудится уже почти 25 лет (после окончания Самарского института культуры). За это время прошла путь от рядового библиотекаря до заведующей методическим отде¬лом всей системы.
Ее основная "производственная задача" - обучение всех членов коллектива, а это около сотни человек, прогрессивным методам работы. И к этому непростому делу Татьяна Викторовна подходит творчески.
Благодаря ее стараниям в офисе системы создан учебный кабинет, где сосредоточена новейшая литература по педагогике, организации библиотечного дела. Сюда поступают практически все специализированные периодические издания, где освещаются приемы работы с читателями и пропаганды литературы.
Как только предоставляется возможность, Т.В. Крайнова ездит за опытом в другие города. Потому ее выступления на учебных семинарах (а они проводятся регулярно) всегда интересны и содержательны.
В кабинете Татьяны Викторов¬ны часто можно встретить студентов Государственной академии культуры и искусств - будущих библиотекарей. В детской библиотечной системе они проходят производственную практику. А руко¬водит ею Т.В. Крайнова. И, как мне рассказывали, толково и со знанием дела.
Рабочий день Татьяны Викто¬ровны наполнен разными делами. Но нередко приходится задерживаться, если, например, надо выступить на родительском собрании в какой-то школе или принять участие в общегородском мероприятии.
Тем не менее Т.В. Крайнова всегда находит время для участия в общественных делах. Почти десять лет она была членом профсоюзного комитета. И все поручения выполняла аккуратно. Никогда не отказывалась выступить на митинге или собрании, если надо было защищать общие интересы.
Два года назад коллеги единодушно избрали Татьяну Викторовну лидером первичной профсоюзной организации.
- Крайнова - лидер по призванию, - отметила директор системы, бывший депутат Самарской Городской Думы Л.С. Колесникова.
Надо сказать, что первичка дет¬ских библиотекарей Самары и прежде считалась достаточно активной и работоспособной. Однако, как утверждают в обкоме профсоюза работников культуры, новый председатель, опираясь на прежний опыт, сумела обогатить деятельность профкома достаточно эффективными новациями.
Нововведения направлены на укрепление морально-психологического климата в подразделениях системы, повышение роли колдоговора в жизни трудового коллектива.
Именно по инициативе Татьяны Викторовны возрождены регулярные профсоюзные собрания. На них обязательно присутствуют директор, его заместители, главный бухгалтер и после обсуждения «профсоюзной тематики» отвечают на различные вопросы работающих.
Связь с трудовым коллективом между собраниями поддерживается с помощью «Почтовых ящиков профкома». Их два. Первый установлен в офисе дирекции филиала, второй – в одном из филиалов, где находится бухгалтерия. То есть в местах, где как минимум два раза в месяц бывают члены коллектива.
Т.В.Крайнова заранее "проинструктировала" членов профсоюза, что вопросы можно задавать различные: и касающиеся оплаты труда, распределения премий, тех или иных организационных моментов. А еще - касающиеся взаимо¬отношений с руководителями филиалов. Можно также обращаться за различными юридическими консультациями. Если поднят деликатный вопрос, опускаемую в ящик записку необязательно подписывать.
Ответы помещаются на досках, которые расположены рядом с почтовым ящиком. Их готовят администраторы, профсоюзные юристы и сама Татьяна Викторовна.
По мнению председателя, с помощью почтовых ящиков удается "гасить" на корню так называемые "производственные конфликты", повышать уровень юридической грамотности работающих.
Однажды о почтовом ящике появилась записка: "Когда-то у нас регулярно организовывались Дни здоровья... Давайте возродим добрую традицию". Предложение Татьяне Викторовне понравилось.
Теперь, хотя бы раз в квартал, вместо очередного "санитарного дня" устраивается "вылазка" на природу. Летом прошлого года, например, ездили на туристическую базу, которая расположена на волжском острове Проран. Все без исключения участвовали в спортивном турнире, затем ловили рыбу для коллективного обеда...
Осенью почти весь день провели в Ботаническом саду. Изучали все его достопримечательности. Затем чаевничали на зеленой полянке. На нынешнее лето намечена поездка по репинским местам.
Ни для кого не секрет, что труд библиотечных работников оплачивается, мягко говоря, очень скромно. Кроме того, практически все социальные льготы, которые им предоставлялись прежде, отменены. Например, доплаты за выслугу лет.
- В этих условиях мы стараемся «закладывать» как можно больше льгот для работающих в коллективный договор, - отметила Т.В.Крайнова. – И я очень рада, что наш директор весьма уважительно относится к такой позиции профсоюзного комитета.
Но здесь надо напомнить, что библиотечная система – бюджетная организация. И каждое «нововведение» требуется согласовывать в вышестоящих инстанциях. В условиях бюджетного дефицита делать это непросто. Тем не менее у Татьяны Викторовны хватает упорства и настойчивости, если требуется долго ходить по инстанциям.
Так, например, при разработке и принятии последнего колдоговора удалось отстоять пункт, предусматривающий предоставление библиотекарям увеличенного отпуска на 12 рабочих дней. Но при этом требовалось доказать, что рабочий день сотрудников системы зачастую длится больше восьми часов, так как по договорам со школами они участвуют в проведении внеклассных мероприятий. Пришлось подготовить целую пачку документов, на что ушло немало времени. Но хлопоты оказались ненапрасными.
В колдоговоре есть еще не¬сколько пунктов, которые свидетельствуют о том, что профком и дирекция проявляют заботу о членах коллектива. Если в помещении библиотеки температура воздуха ниже 18 градусов тепла, то для ее сотрудников устанавливается гибкий график, то есть читателей они обслуживают по очереди.
Ежемесячно в системе объявляется "методический день". Сотрудники либо занимаются самообразованием, либо посещают те или иные учреждения культуры, где имеется интересующий их опыт.
У всех работников системы 31 декабря - дополнительный выходной. Колдоговором предусмотрена выплата премий юбилярам. И такие события сопровождаются праздничными мероприятиями. Под руководством Т.В. Крайневой пишется сценарий и готовится ма¬ленький концерт художественной самодеятельности.
- Профком у нас активный и работоспособный, - подчеркнула,
беседуя со мной, заместитель директора системы Т.М.Луконькина.
- И в этом прежде всего заслуга председателя.
Сама же Татьяна Викторовна труды свои оценивает скромно. И огорчена тем, что не все инициативы профкома находят поддержку "наверху".
- Вот уже второй год ставим вопрос, чтобы заведующим филиалами оплачивались транспортные расходы. Им по два-три раза в неделю, с разных концов горо¬да, приходится ездить в администрацию, в бухгалтерию зачастую с пересадками. На что при ходится тратить по 300 рублей в месяц. И это при нашей мизерной зарплате! Но чиновники пока не находят денег хотя бы на "сезонки". Недавно написала письмо в главное управление труда Самарской области. Надеюсь, что удастся пробить "брешь" непонимания.
Вообще, по мнению Т.В. Крайновой, и его разделяют многие ее коллеги, власть совсем забыла, что библиотечные работники нужны обществу. Работают они на сплошном энтузиазме.
В целом ряде регионов, в том числе и в столичном, приняты законы, где предусматриваются льготы тем, кто "несет в массы" печатную продукцию. Года три назад такое благое дело собирались сде¬лать и у нас. Однако чиновники сумели отговорить депутатов.
- Убеждена: зря наши избранники отступили, - отметила Татьяна Викторовна. - К этому вопросу надо вернуться. Надеюсь, что со мной согласятся лидеры профсоюзных организаций.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте