Top.Mail.Ru
Лидер

Полный список номинантов. Часть 4 - окончание

МИТЕЛЬМАН
Александр Аронович


председатель профорганизации Кузбасского отряда ведомственной охраны, филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на Западно-Сибирской железной дороге

Свои наработки по деятельности первички Александр Мительман анализировал и представлял на бумаге в виде отдельных рекомендаций, которые расходились среди председателей первичек. По просьбе коллег он систематизировал эти материалы в «Практическом пособии председателю первичной профсоюзной организации», присланном в комиссию премии «Профсоюзный Авангард».

Приводим названия некоторых разделов пособия: «Пособие по мотивации профсоюзного членства в подразделениях ведомственной охраны ФГП ВО ЖДТ РФ», «Пособие по организационной работе в профсоюзной организации», «Пособие профсоюзному активу ведомственной охраны при подготовке к заключению и заключению коллективного договора», «Рекомендации по проведению проверок соблюдения трудового законодательства в подразделениях ведомственной охраны ФГП ВО ЖДТ РФ», «Сборник документов профсоюзного комитета по охране труда», «Положение о профгрупорге первичной профсоюзной организации Кузбасского отряда ведомственной охраны», «О расходовании денежных средств в профгруппах первичной профсоюзной организации предприятия»…


БАЙДА
Галина Ивановна


председатель Тверской областной организации профсоюза работников связи

Из прилагаемой характеристики:

«Она целеустремленна и предана делу профсоюза, способна принимать мудрые и нестандартные решения, способна организовать людей и себя, восприимчива к новым идеям, заботится о людях и о деле одновременно и поступает справедливо в любых ситуациях… Эффективность профсоюзных действий, привлекательность образа профсоюза для его членов зависит от таких лидеров, как Галина Ивановна - женщина, имеющая уважение социальных партнеров, авторитет и доверие членов профсоюза, а главное, способная, несмотря ни на что, бороться за Единство, Солидарность, Справедливость…»

К заявке прилагаются диски с рассказом о развитии профорганизации и фотографиями. Также представлены вырезки из газет, чтобы была возможность сравнить – как совершенствуется работа по сравнению с работой в предыдущий период.


БАГИНА
Людмила Дмитриевна


председатель профорганизации МЛПУ «Городская клиническая больница № 1», г. Новокузнецк

(по технической причине в предыдущий сводный список номинантов Людмила Дмитриевна не попала - приносим свои извинения)

Первичная профорганизация Городской клинической больницы № 1 объединяет 2103 члена профсоюза (показатель профчленства - 80,1% при среднеотраслевом по профсоюзу - 76,7%, среднеобластном - 69,3%).

В структуре организации 74 профгруппы, профбюро, 6 постоянных комиссий по основным направлениям профсоюзной деятельности. Численность профактива - 277 человек.

По итогам областного смотра-конкурса на лучшую первичную организацию, объявленного президиумом обкома профсоюза в 2004 г., ППО МЛПУ «Городская клиническая больница № 1» заняла I место и награждена почетной грамотой ЦК профсоюза.

В больнице созданы условия для эффективного социального партнерства, примером которого является колдоговор (принят 02.07.2003). Создан фонд социального развития, которым установлены выплаты социального характера за счет внебюджетных средств, имеются программа по улучшению условий труда, программа помощи неработающим ветеранам труда и войны, программа оздоровления работников и детей работников больницы.

В декабре 2004 г. ГКБ № 1 Новокузнецка заняла I место среди учреждений здравоохранения Кузбасса в областном конкурсе «Лучшая организация по социальному партнерству» и награждена дипломом и денежной премией. В 2005 г. ППО больницы награждена почетным дипломом ФНПР.

В течение 19 лет профорганизацию ГКБ № 1 возглавляет Людмила Багина. Кроме того, Людмила Дмитриевна более 15 лет является членом обкома профсоюза и в мае 2005 г. избрана в состав ЦК профсоюза.

Работа ППО ГКБ № 1 Новокузнецка на протяжении многих лет является примером эффективной деятельности профкома и ее лидера – Людмилы Багиной. В честь 100-летия профсоюзного движения России и 15-летия образования Федерации профсоюзных организаций Кузбасса был проведен смотр-конкурс «Профлидер-2005». По его результатам среди председателей первичных организаций профсоюзов области, работающих на освобожденной основе, звание «Профлидер-2005» присвоено Людмиле Багиной.


ЛАПТЕВ
Валерий Лаврентьевич


председатель Московского горкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов

Из заявки:

«Под непосредственным руководством Лаптева В.Л. на протяжении 10 лет в строительной отрасли осуществляется реализация трехстороннего соглашения между правительством Москвы, работодателями строительного комплекса и Московским городским комитетом строителей. В рамках этого соглашения действует более 273 колдоговоров, принятых в трудовых коллективах АО «ХК «Главмосстрой», ЗАО «Моспромстрой», ОАО «Мосинжстрой», ОАО «Моспромстройматериалы», ОАО “Мосмонтажспецстрой” и др., которые направлены на развитие экономических, социально-трудовых отношений и обеспечение социальной защиты работников. Лаптев В.Л. вносит весомый вклад в программу реализации городского строительства: в 2005 г. по сравнению с 2003 г. строительство жилья возросло на 27% и составило 4506,2 тыс. кв. м. Возглавляемая Лаптевым В.Л. организация решает вопросы стабильности и своевременной выплаты заработной платы. Среднемесячная зарплата в строительстве в 2005 г. увеличилась на 110% от уровня 2004 г. и составила 18 045 руб. в месяц, а в промышленности стройматериалов - на 112% и составила 14 884 руб. В абсолютном большинстве организаций просрочек по выплате зарплаты не имеется. В отрасли работает постоянная комиссия по контролю за выплатой заработной платы, членом которой является Лаптев В.Л. Создаются новые профсоюзные организации строителей, увеличивается количество членов в них. За период с 2000 по 2005 г. количество первичных профсоюзных организаций возросло с 252 до 340, или на 36%.

При личном участии Лаптева В.Л. в целях повышения престижа рабочих профессий строительной отрасли ежегодно проводится конкурс «Московские мастера» на звание «Лучший по профессии», в котором за последние за три года приняли участие более 3,5 тыс. человек.

По инициативе Лаптева В.Л. разработаны и реализуются мероприятия, направленные на создание благоприятных условий труда и быта, включая вопросы охраны труда и техники безопасности. В отрасли работает три постоянно действующих комиссии по проверке санитарного состояния объектов, культуре производства и по приемке объектов подготовительного периода. В рамках отраслевого конкурса “Лучшая стройплощадка-2005” проводится конкурс на лучший бытовой городок, в котором принимает участие свыше 100 объектов строительных организаций. В настоящее время более 80% бытовых городков принимаются комиссией с первого предъявления, что на 30% больше, чем в 2004 г.

Проводимая в отрасли с участием Лаптева В.Л. планомерная профилактическая работа по вопросам охраны труда на строительных объектах позволила добиться уменьшения количества несчастных случаев на стройплощадках в два раза.

Под руководством Лаптева В.Л. проводится работа по организации отдыха и лечения строителей. Так, в действующих ведомственных базах и детских оздоровительных лагерях за 2005 г. отдохнули и поправили здоровье 16 000 человек, из них более 8650 детей рабочих-строителей. По итогам городских конкурсов детские оздоровительные лагеря строительной отрасли стабильно, на протяжении многих лет занимают призовые места. Ежегодно Центром досуга МГК профсоюза проводятся спортивные соревнования, спартакиада строителей.

Год 2006-й Лаптев В.Л.ознаменовал годом роста численности членства профсоюза как непосредственно в профсоюзных организациях, так и созданием новых организаций».


КОНОВАЛОВА
Антонина Александровна


председатель профорганизации цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики ОАО «Азот»

Антонина Коновалова работает неосвобожденным председателем цеховой профорганизации свыше 15 лет. 5 лет была членом ЦК Росхимпрофсоюза. Кроме того, Антонина Александровна 9 лет является членом профкома и возглавляет комиссию по социальным вопросам. В течение ряда лет она активнейший член согласительной комиссии по разработке колдоговора. На своей основной работе - техник по учету цеха КИПиА - является наставником молодежи и по итогам 2005 г. получила звание «Лучший наставник молодежи».

Честность, трудолюбие, постоянное внимание к людям и их проблемам, умение добиваться поставленной цели позволили держать планку профсоюзного членства в цехе на уровне 94%. Это практически единственный цех на предприятии, где любое материальное поощрение распределяется с учетом цехового Положения, разработанного цехкомом, и ни одно решение, касающееся работников цеха, не принимается без председателя цехкома. Начальник цеха, тоже член профсоюза, принимает самое активное участие в фестивалях народного творчества и спортивных соревнованиях.

Профсоюзная организация цеха КИПиА, возглавляемая Антониной Коноваловой, в течение трех лет является победителем смотра-конкурса «Лучшая цеховая профсоюзная организация». Профсоюзный и цеховой комитеты были единогласны при выдвижении данной кандидатуры.


ГУБСКАЯ
Зинаида Андреевна


председатель профорганизации работников образования и науки РФ Маслянинского р-на Новосибирской обл.

Из представления (справка-отчет утверждена на Совете профорганизации 28.04.2006):

«В составе районной профорганизации 39 первичных организаций: из них 28 - школьных, 9 дошкольных учреждений, управление образования, детский дом. Сегодня на учете состоят 846 человек, что составляет 84,8%. В первичных профорганизациях идет постоянная работа по сохранению и увеличению профсоюзного членства.

Все усилия районной профорганизации направлены на решение актуальных социально-экономических проблем членов профсоюза, обучение профактива, на активизацию информационной работы с работниками образовательных учреждений, методическую поддержку первичек законодательной литературой, укрепление единства. Все это дает положительные результаты: с каждым годом растет авторитет профсоюза, о чем говорит стабильность профсоюзного членства в профсоюзной организации. <…>

Самой массовой формой реализации принципов социального партнерства является колдоговор в образовательном учреждении, а в районной - соглашение. Ежегодно на разных форумах рассматриваются вопросы, связанные с этими законодательными документами. Идет постоянная учеба с профактивом по составлению колдоговора с руководителями образовательных учреждений. Обращается большое внимание на содержание по вопросам трудовых отношений, оплаты труда, рабочего времени, времени отдыха, охраны труда, социальной сферы. Все образовательные учреждения имеют колдоговор, через который удалось добиться положительного решения вопросов:

- председателям профсоюзных организаций установлены доплаты из надтарифного фонда до 10% к их основной ставке;
- предоставляются дополнительные дни отпуска за активную общественную работу в профсоюзе от трех до шести дней и так далее. <…>

Уделяется большое внимание и подбору кадров лидеров профорганизаций, способных обновить, внести новую струю в развитие профсоюзного движения, обеспечить сочетание опыта ветеранов и свежих идей новичков. Из 39 председателей профорганизаций после отчетно-выборных собраний 2004 г. возглавляют первички более пяти лет 26 человек, вновь избраны 14 человек. Особая забота председателя районной профсоюзной организации - молодые профлидеры. Для них специально создана и работает школа профактива, на заседаниях которой рассматриваются различные вопросы работы в профорганизации: планирование, проведение профсоюзных собраний, делопроизводство профорганизации; выдаются методические рекомендации. Оказывается индивидуальная помощь на местах при выездах в образовательные учреждения.

Традицией в районной профорганизации стало проведение ежегодного праздника «День профсоюзного лидера» с целью укрепления авторитета профсоюза, стимулирования труда профлидеров. Самым активным председателям профорганизаций вручаются грамоты, премии, ценные подарки; проводится культурная программа.

Под постоянным контролем профсоюза - охрана труда и техника безопасности в образовательных учреждениях в районе. Каждые три года с руководителями образовательных учреждений, уполномоченными по охране труда, председателями профорганизаций проводится недельная учеба специалистами Новосибирского государственного технического университета. Выдается удостоверение. В каждом образовательном учреждении составляется соглашение по охране труда и технике безопасности на год и осуществляется контроль со стороны профсоюза за его выполнением.

Благодаря взаимодействию профкомов и администрации образовательных учреждений созданы благоприятные условия труда. Заметно снизился травматизм, уменьшилось количество несчастных случаев. Перед началом учебного года постоянно проводится проверка подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. 70% образовательных учреждений получают оценку «отлично» за создание прекрасных условий труда.
Маслянинская районная профсоюзная организация вникает во все стороны социально-экономической жизни работников образования и способствует повышению их жизненного уровня».


КАРАГИН
Николай Михайлович


председатель профкома ОАО «АВТОВАЗ»

Выдвинут членами профкома ОАО «АВТОВАЗ». Из обоснования:

«Приоритетным направлением деятельности профкома ОАО “АВТОВАЗ” была и остается работа по заключению и контролю выполнения колдоговора ОАО “АВТОВАЗ”. Авторитет Н.М. Карагина напрямую влияет на решение вопросов, рассматриваемых на согласительных комиссиях. В декабре 2002 г. его избрали депутатом Самарской губернской думы, где он достойно отстаивает интересы избирателей (а их 130,5 тыс.), занимаясь их проблемами. Активно участвует в процессе работы над законами, внося большой вклад в улучшение социально-экономической ситуации в регионе. За время работы в качестве депутата им лично принято около 700 избирателей.

При принятии законов в Самарской губернской думе, затрагивающих интересы жителей избирательного округа, Н.М. Карагин координирует работу с Тольяттинской городской думой, мэрией города. Осуществляется тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, оно позволяет полнее учитывать потребности жизни и специфику города, принимать нормативно-правовые акты местного значения. <…> За плодотворную производственную и общественную деятельность, большой вклад в развитие отечественной автомобильной промышленности, укрепление профсоюзного движения неоднократно награждался Почетными грамотами ОАО “АВТОВАЗ”, обкома профсоюза работников АСМ - 1988 г., ФПСО - 1989, 1995 гг., ЦК профсоюза работников АСМ - 2000, 2001 гг. Награжден почетным знаком ЦК профсоюза работников АСМ “За заслуги перед профсоюзом” - 2000 г., почетной грамотой ФНПР - 1996, 2003 гг., почетным знаком ФНПР “За активную работу в профсоюзах” - 1999 г., почетным знаком ФНПР “За заслуги перед профсоюзным движением России”. Удостоен звания “Ветеран ВАЗа” - 2000 г. Награжден правительственной наградой «Знак трудовой славы III степени» - 2006 г.
За большой личный вклад в развитие отечественного машиностроения присвоено звание “Почетный машиностроитель” - 2001 г. Награжден почетной грамотой СГД - 2004 г.

Его чуткость, талант и инициативность руководителя, душевность, человеколюбие снискали заслуженное уважение, авторитет и глубокие симпатии коллег и партнеров. Его знают как опытного профессионала, энтузиаста своего дела, обаятельного и душевного человека».

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика