Сергей Викторович Матвеев - председатель первичной профсоюзной организации ЗАО ГКХ “Бор” (г. Дальнегорск). Число членов профсоюза - 2426.
Выдвинут Приморской краевой организацией Профсоюза работников химических отраслей промышленности и Федерацией профсоюзов Приморского края.
Сергей Викторович Матвеев – самый заметный профсоюзный лидер 2006 года в Приморском крае. В условиях банкротства предприятия разработал и применил схему защиты интересов членов профсоюзной организации через судебные инстанции, в результате чего только в 2006 году люди получили компенсационные выплаты в размере 7,5 миллиона рублей. Это были выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении для всех работников предприятия, а также перечисления за работников предприятия в Пенсионный фонд, которые не были сделаны во время процедуры банкротства. Таким образом, в коллективе укрепилось мнение о том, что профсоюз защищает своих членов от произвола работодателей. В результате сохранилась численность организации, и это несмотря на то, что работодатель “Бора” попытался создать “свой” профсоюз, членами которого стали около 60-ти человек.
Также 2006 году путем неоднократного письменного обращения, а также предложения конкретных мер, смогли наладить выдачу молока работающим во вредных условиях труда (молоко для данной категории работников администрация предприятия не выдавала с мая 2005 года). В 2006 году добились от администрации начала ведения переговоров по разработке и заключению нового коллективного договора. Добились представления необходимых документов при сокращении штатов. После письменного обращения в Государственную инспекцию по труду смогли частично решить ряд вопросов (компетенция за задержку заработной платы и аванса, оплаты отпуска, обеспечение спецодеждой). Через суд добились оплаты листка нетрудоспособности работнику Астапенко Н.В. в сумме, с учетом компенсации, 4264,50 (четыре тысячи двести шестьдесят четыре рубля 50 копеек). В ближайшее время в судебном порядке будут слушаться еще три дела работников (Петренко Г.С., Клочков А.С., Шевцова О.А.).
Изменение отношений с работодателем внесло существенные изменения в схему работы профсоюзной организации “Бор”. Если ранее многие вопросы на предприятии при рассмотрении индивидуального трудового сопора работника, решались путем непосредственных переговоров с руководством или на заседании Комиссии по трудовым спорам, то, начиная с 2005 года, профсоюзная организация как представитель работников столкнулась с новой для себя проблемой. А именно, вопросы на заседании КТС предприятия не решались из-за простого блокирования работодателем (отстаивание своих неправомерных действий). Поэтому с учетом данного обстоятельства, а также опираясь на полученный профсоюзной организацией “Бор” опыт работы за период 2005-2006 годов, считаем, что на первый план выходит защита и представительство интересов работников через суд.
В 2006 году количество оформленных дел по защите прав работников (и бывших работников предприятия) оформленных профсоюзным комитетом “Бор” (по доверенности) составляло 1124 (одна тысяча сто двадцать четыре).
Слагаемые успеха профсоюзного лидера в деле защиты прав и интересов работников по Матвееву ЭТО:
1. Самое главное – желание делать эту работу.
2. Вера в достижение цели, даже если раньше этого никто не делал.
3. Наличие единомышленников. Формирование сознания члена профсоюза, что защита права не только возможна, но и необходима. Вовлечение членов профсоюза в непосредственный процесс на всех стадиях.
4. Глубокий анализ ситуации, работа с документами, нормативными актами, постоянное отслеживание изменений в законодательстве. Тщательная подготовка любого документа от простого письменного запроса или обращения, до искового заявления.
5. Очень важным является временный фактор, правильно выбранное время обращения при разрешении возникшей проблемы – залог успеха, главное здесь как не опоздать, так и не поспешить. Быть готовым к длительному рассмотрению вопроса и не ждать сиюминутного результата.
6. Для достижения положительного результата необходимо использовать все формы решения данной проблемы – устное и письменное обращение в любые инстанции, запрос, переговоры, личные встречи и крайняя форма – исковые обращения в суд.
7. Постоянное напоминание о положительном опыте в области защиты прав и интересов членов профсоюза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте