Top.Mail.Ru
Лидер

Александр Михайлович Завольский

Александр Михайлович Завольский - председатель цехового комитета рудника на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Родился 19 октября 1949 года в селе Урляды Верхнеуральского района Челябинской области. В 1968 году был призван в армию. Службу проходил в Белоруссии, в авиаполку. После демобилизации приехал в Магнитогорск. В 1971 году пришел на работу в копровый цех № 2 ММК машинистом сепарационных установок, затем стал помощником машиниста экскаватора, бригадиром слесарей, мастером – механиком. Работая на ММК, без отрыва от производства в 1978 году окончил Магнитогорский индустриальный техникум.
С 2001 года на руднике – старший мастер. В 2004 году был избран председателем цехового комитета рудника. Александр Завольский женат. У него двое детей. Он воспитывает двоих внуков.

ЗАДАЧА ОДНА - ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

Двери в цехкоме рудника всегда и для всех открыты


Наш разговор постоянно прерывался телефонной трелью – звонили по рабочим вопросам и по профсоюзным делам. Лишний раз убеждаюсь: Александр Завольский на руднике в равной степени и производственник, и общественник.

- Александр Михайлович, рудник – одно из основных производств ОАО “ММК”. Работать тут сложно, но почетно. Какую-то особенность можете выделить?

- Принято говорить: “Все начинается с горы”. Это действительно так. Из железной руды производят агломерат – основное сырье для выплавки чугуна в домнах. Цепочка продолжается в сталеплавильном, прокатном производствах. Очень ответственно, но и, правильно вы заметили, почетно работать в начальном звене – на руднике. К тому же, на таком прославленном: в советские времена это был один из самых производительных рудников, сыгравший решающую роль для победы в Великой Отечественной войне. Магнитогорскому руднику не раз присваивали звание лучшего по стране. Безусловно, это важная особенность объясняется не только богатством рудных кладовых, но и заслугами замечательных людей.

Рабочие традиции на руднике сохранены. Люди у нас великолепные, все тысяча двести человек. Коллектив, скажу без преувеличения, высокопрофессиональный. К работе относится очень серьезно. Каждый честно выполняют свою задачу – дать руду, в нужном количестве, нужного качества. Все знают: стабильно функционирует предприятие, и жизнь каждого работника – стабильна.

- Читаю вашу биографию с большим уважением: рабочий стаж тридцать семь лет, большой жизненный опыт. Иначе говоря, судьба настоящего человека, состоявшейся личности. Не тяжело было менять сферу деятельности – возглавить цеховой комитет?

- Когда поступило предложение возглавить цехком, не скрою, волновался. Многое было в новинку, были опасения – осилю? Много юридических документов, касающихся профсоюзной работы, проштудировал. Но самому главному – общению и взаимопониманию с людьми – по бумагам ведь не научишься. Приходит человек, надо уметь его выслушать. Это значит, вникнуть в суть вопроса так, чтобы найти решение и посодействовать. Помогали председатель профкома ОАО “ММК” Владимир Захарович Близнюк, председатель профкома горно-обогатительного производства Валерий Николаевич Иванов. Они и сейчас всегда идут навстречу. Я ничуть не жалею, что здесь работаю, хотя это и выборная должность.

- Смотрю: двери в цехкоме у вас не закрываются…

- А у нас в цехкоме двери всегда и для всех открыты. Любой работник это знает, поэтому много людей и приходит. И здесь надо сказать спасибо всему коллективу нашего цехового комитета.

Культурно-массовую работу курирует Елена Владимировна Клочкова. В Новый год, традиционно, с доморощенными, цеховыми Дедом Морозом и Снегурочкой ездим поздравлять семьи работников. Детишки счастливы! У нас очень хорошо реализуются все путевки: для работников рудника и членов их семей, детские, которые уходят как “горячие пирожки”.

Ответственный за спорт – Марат Шагбалович Ибрагимов, поддерживает чемпионский настрой рудничан. Светлана Юрьевна Иванченко – инженер БОТиЗ, и в цехкоме отвечает за вопросы организации труда. Общими вопросами ведает Людмила Анатольевна Поленина, жилищными – Коваленко Людмила Васильевна.

Совет ветеранов цеха возглавляет Борис Иванович Кириллов. Актив совета ветеранов у нас боевой, мобильный. На учете в совете ветеранов 324 пенсионера. Ветеранов наведывают, обязательно поздравляют с праздниками 9 Мая, Новым годом, Днем пожилого человека. Ветераны в свою очередь хорошо помогали в поиске интересных актов их жизнедеятельности нашего производства: с их участием мы восстановили историю рудника за 76 лет. Красочно оформили актовый зал.

Подчеркну, в цеховом комитете подобрались люди понимающие, у каждого из них открытое сердце. Они находят возможность выслушать человека и оказать помощь. Задача ведь одна – помочь людям. А люди идут с проблемами по оздоровлению, за материальной помощью, с бытовыми вопросами…
Наиболее остра сейчас проблема с жильем, особенно среди молодежи, которой на руднике с каждым годом становится больше. Мнение единодушное: надо увеличивать рассрочку минимум до 15 лет, чтобы, выплачивая деньги за квартиру, человек мог жить нормально. Когда зарплаты хватает на достойную жизнь, многие социальные проблемы отпадают автоматически.

Были вопросы по питанию – их решали. Цеховая столовая у нас хорошая, большой выбор блюд, и повара готовят вкусно. Но среди постоянных посетителей столовой едва насчитаешь четверть коллектива. Тут и субъективные причины, и объективные. Поэтому наши объяснения о том, что питаться в столовой для здоровья лучше, не всегда срабатывают.

- А с цеховым руководством у вас какие взаимоотношения?

- С начальником рудника Василием Васильевичем Наумкиным мы любой вопрос решаем. Наша общая цель – стабильная работа трудового коллектива. И задачи у нас единые – улучшать условия труда, повышать социальную защищенность работников.

- Если посмотреть итоги соревнования трудовых коллективов за прошлый год и начало нынешнего, – рудник постоянно в числе лидеров. Причем, как по основным производственным показателям, так и по работе молодежно-трудовых коллективов. В чем секрет такого постоянства?

- Люди дорожат работой и любят свою профессию. Отрадный факт: молодежно-трудовой коллектив рудника по итогам 2006 года в трудовом соревновании десять раз занимал первое место! И в этом году мы среди лучших: снижать ту планку, которую сами подняли, не намерены.

- С производственными достижениями разобрались, а как со спортивными успехами?

- Мы участвуем в зимних и летних спартакиадах, во всех спортивных мероприятиях, проводимых на комбинате. Правило несложное. Если хочешь хорошо работать – должен быть здоровым, хочешь быть здоровым – должен вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом.
Мы организовали свою внутрицеховую спартакиаду: соревнования между участками проходят по самым любимым видам спорта – футболу и волейболу. Очень популярны турниры, на которых разыгрываем переходящий кубок рудника.

Из последних результатов могу назвать такое достижение: в зимней спартакиаде заняли второе место среди цехов горно-обогатительного производства.

- Александр Михайлович, личный пример тоже подаете?

- Сейчас уже возраст не тот. Остается тратить нервные клетки, болея за своих. (Смеется). Хотя раньше в футбол неплохо играл. А вообще мой “спорт” – это рыбалка, хорошо помогает на природе расслабиться: никуда не торопишься, дышишь свежим воздухом, восстанавливаешь силы…

Беседовал Алексей ДАНИЛОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика