Лидер

Валентина Викторовна Кабанова

На номинацию “лидер” мы представляем председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов Кабанову Валентину Викторовну. Валентина Викторовна работает в этой должности с ноября 2000 года - вот уже семь лет. И, следует отметить, что профсоюзы Подмосковья за это время серьезно изменились, перестроили свою работу и активизировали ее. Сегодня это одна из крупнейших членских организаций ФНПР.

Проработав в профсоюзах почти 27 лет, Кабанова В.В. внесла значительный вклад не только в укрепление профсоюзного движения Московской области, но и в социально-экономическое развитие Подмосковья. Под ее руководством Профобъединение проводит целенаправленную работу по стабилизации социально-экономической ситуации в городах и районах области, настойчиво и последовательно решая вопросы повышения и своевременной выплаты заработной платы, заключения коллективных договоров и соглашений, соблюдения трудового законодательства, создания безопасных условий труда работающим.

Под руководством В.В.Кабановой объединение, отстаивая интересы трудовых коллективов, добивается выполнения обязательств Московского областного трехстороннего (регионального) соглашения между Правительством Московской области, профсоюзами и объединениями работодателей в части обеспечения достойного уровня социального положения населения, охраны здоровья людей, оздоровления детей и подростков, при этом тесно взаимодействует с Правительством Московской области, Московской областной Думой, ветеранскими и общественными организациями. Она вносит большой личный вклад в совершенствование системы социального партнерства на всех уровнях, что позволяет регулировать трудовые конфликты путем переговоров.

В соответствии с Региональным соглашением за 5 лет минимальный уровень заработной платы для работников внебюджетной сферы вырос в 7 раз (с 600 рублей в 2000 году до 4200 рублей величина прожиточного минимума в 2006 году), поставлена задача довести уровень средней заработной платы к концу 2007 года до 21 тысячи рублей. Зарплата работников бюджетных организаций за это же время индексировалась свыше 10 раз и повысилась в 6 раз, задолженности по заработной плате данной категории работников нет.

В.В. Кабанова уделяет особое внимание обеспечению роли профсоюзов Подмосковья в области охраны труда, работе технической инспекции труда и уполномоченных лиц по охране труда профсоюзных организаций. По результатам проделанной работы с 2000 года в Московской области на 17 процентов сократилось число занятых во вредных условиях труда по основным видам экономической деятельности, имеет тенденцию снижения число несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, сокращается число пострадавших, получивших тяжелые травмы и увечья.

В.В. Кабанова участвует в разработке программных документов, направленных на улучшение условий и охраны труда в Московской области, позволила реализовать многие вопросы , связанные с созданием благоприятных условий для работников на предприятиях и в организациях. Одним из приоритетных направлений своей деятельности В.В. Кабанова считает вопросы охраны материнства и детства, направленные на укрепление семьи, здоровья детей и подростков. Благодаря совместной плодотворной работе с Правительством Московской области ежегодно в летний период более 100 тысяч детей поправляют свое здоровье в оздоровительных лагерях и санаториях Подмосковья, Краснодарского края и Крыма.

Под постоянным контролем председателя МОООП находятся социальные вопросы, направленные на улучшение жизни, здоровья и благополучия всех категорий населения Московской области. Ежегодно поправляют свое здоровье в профсоюзных здравницах Подмосковья около 40 тысяч человек, из них более 10 тысяч ветеранов войны и труда.

Большое внимание Кабанова В.В. уделяет работе с молодежью. Для наиболее полного и объективного изучения молодежных проблем по инициативе Валентины Викторовны создан Молодежный Совет Профобъединения, в состав которого входят представители молодежи всех организаций профсоюзов, входящих в Профобъединение. В целях более тесного взаимодействия с учащейся молодежью заключено соглашение с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов Московской области. По предложению В.В. Кабановой XXII Московская областная межсоюзная конференция профсоюзов приняла решение о количественном представительстве молодежи в составе профсоюзных органов не менее 20 процентов. Свой богатый опыт Валентина Викторовна передает молодежи выступая перед профсоюзным активом на семинарах и совещаниях, а также читая лекции студентам Академии труда и социальных отношений.

В.В. Кабанова вносит большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с профсоюзами стран ближнего и дальнего зарубежья. Московским областным объединением организаций профсоюзов заключены соглашения о сотрудничестве с Минским областным объединением организаций отраслевых профсоюзов (Белоруссия) и Федерацией Независимых профсоюзов Крыма (Украина). Налажены постоянные деловые контакты с профсоюзными объединениями Франции, Марокко, Китая, Швеции. Ведутся переговоры о налаживании взаимодействия с профсоюзами Болгарии и Польши.

Сотрудничество с зарубежными странами позволяет профсоюзным работникам и активистам использовать в своей работе положительный опыт, накопленный международным профсоюзным движением в деле защиты социально-трудовых прав и интересов работников, привлекать иностранных специалистов для обучения профсоюзного актива на льготных условиях, осуществлять обмен делегациями на различных уровнях, что способствует сближению и укреплению дружбы между народами. Одним из направлений международной работы является оздоровление работников и членов их семей. Ежегодно в летний период около 1,5 тысячи детей из Московской области отдыхают в оздоровительных учреждениях Крыма.

Большой вклад В.В. Кабанова вносит в законотворческую деятельность как в Московской области, так и в Российской Федерации. Все поступающие в Профобъединение проекты законов РФ по социально-трудовым вопросам проходят юридическую экспертизу и предложения по ним направляются в Московскую областную Думу. При участии Кабановой В.В. разработаны и приняты законы Московской области: “О социальном партнерстве в Московской области”, “О Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”, “Об охране труда в Московской области». Серьезные предложения внесены ею в проект закона “О молодежи и молодежной политике в Московской области”. В настоящее время В.В.Кабанова является депутатом Московской областной Думы, что улучшит качество участия профсоюзов в законотворческой деятельности.

В.В. Кабанова принимает самое активное участие в работе многих общественных организаций. На протяжении ряда лет избирается членом Генерального Совета ФНПР, она является членом Общественного совета при Президенте РФ по инвестированию средств пенсионных накоплений, членом Правления Фонда социального страхования РФ. Работая в различных общественных организациях Валентина Викторовна твердо отстаивает права и интересы человека труда. Благодаря ее усилиям и настойчивости Правление Фонда социального страхования РФ приняло решение о выделении ассигнований на приобретение путевок в санатории для работников организаций, а также на медицинские осмотры работников, работающих во вредных условиях производства.

Заслуги В.В. Кабановой отмечены многими государственными и профсоюзными наградами. Она награждена: знаком ФНПР “За активную работу в профсоюзах” (1999г.). Валентина Викторовна – Почетный строитель РФ и Московской области (1993г.), ее трудовые достижения отмечены знаком отличия “За заслуги перед Московской областью” (2004г.), Знаком Губернатора Московской области “За полезное” (2005г.), знаком Московской областной Думы “За заслуги в законотворческой деятельности” (2004г.).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика