Лидер

Юрий Давыдович Пучков

Юрий Давыдович ПУЧКОВ - председатель Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей.

Книга “Пути и судьбы”, написанная Ю.Д. Пучковым, является первой системной публикацией по истории профсоюза машиностроителей на Южном Урале. Путь, пройденный профсоюзом машиностроителей - это малоисследованная страница истории профдвижения региона.

Книга отражает основные вехи из жизни профсоюзов на Южном Урале. В ней прослеживается историко-хронологическая последовательность деятельности профсоюза. Она касается первых шагов профсоюзного движения и заканчивается настоящим временем, что помогает понять роль и место прошлых и современных процессов общественно-экономического, политического процессов страны. Историческая судьба профсоюза в советский период была неоднозначной и неоднократно менялась в связи с изменениями в обществе.

Книга сопровождается документами, материалами, которые иллюстрируют отдельные моменты истории нашей страны, региона. Эти архивные материалы и фрагменты особенно ценны, так как они публикуются впервые. Эти материалы воскрешают в памяти события давно минувших дней, не потерявших значимость и в наши дни, т.к. сегодня делается попытка написать правдивую историю, объективно освещающую происходящие события в стране.

Так, в первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих. В самые тяжелые времена гражданской войны, фашистского нашествия и послевоенного восстановления народного хозяйства первичные профсоюзные организации выполняли свои функции.

Автор акцентирует внимание на новом этапе деятельности профсоюзов, который начался с 17 января 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление за счет разукрупнения Уральской области образовать Челябинскую область. В связи с ее образованием, автор впервые публикует документы, найденные в Государственном архиве, которые уточняют процесс создания областного совета профсоюзов на территории Челябинской области. Эти документы рассказывают о том, как это было на самом деле, как работало оргбюро ВЦСПС по Челябинской области, которое возглавлял Степанов, как была проведена большая подготовительная работа по проведению 1 областного съезда профсоюзов, назван срок его проведения – 10 июня 1935 г., но провести его в силу сложной политической обстановки в стране не удалось. И только в октябре 1948 г. был создан Челябинский областной совет профсоюзов. В октябре 2008 г. будет отмечаться 60-летие создания этого органа.

В книге широко представлены материалы Всероссийских съездов машиностроителей, региональных конференций, пленумов профсоюза машиностроителей.

Все эти документы и материалы, помещенные в книге, рассказывают об огромной и многосторонней деятельности одного из отрядов профсоюзного движения – машиностроителей.

Подготовка книги дала уникальную возможность провести исторические аналогии между днем прошлым и днем сегодняшним, увидеть и оценить все сделанное, а также познакомиться с теми трудностями, недостатками и просчетами, которые были совершены ранее и могут повториться нами сегодня, извлечь уроки на будущее. Анализируя архивные материалы, мы можем с уверенностью сказать, что на всем протяжении своей истории профсоюзные работники и активисты неизменно стояли на защите человека труда, всегда находили возможность деятельной помощи рабочему в рамках того правового поля, которое задавалось правящим в стране строем.

Материалы книги дают возможность заметить сходство и различия в формах работы профсоюзов и имеют практическую значимость для их работы на современном этапе.

Учитывая изложенное, президиум Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ, выдвигает для участия в конкурсе по вручению профессиональной профсоюзной премии “Профсоюзный Авангард” в номинации “Лидер” Ю.Д.Пучкова - автора книги “Пути и судьбы”. В настоящее время книга готовится к изданию.

Зампред Челябинской облорганизации
профсоюза машиностроителей РФ Е.П. КОЗИН


Скачать для ознакомления главу книги ПЕРВЫЕ ШАГИ Профсоюзное движение на Южном Урале в годы социалистической революции и гражданской войны (1917-1920 г.г.)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика