Борис Дмитриевич АБИЗОВ - председатель цехового комитета профсоюза (производство по техническому обслуживанию и ремонту кранового оборудования), старший уполномоченный по охране труда ЗАО “Механоремонтный комплекс” (ЗАО “МРК”). Предприятие одно из лучших по соблюдению условий охраны труда в группе компаний ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, а цех, где председателем цехового комитета профсоюза избран Б.Д. Абизов, несколько раз признавался лучшим в трудовом соревновании коллективов ОАО “ММК”, дочерних обществ и учреждений.
Кандидатура Б.Д. Абизова выдвинута Первичной профсоюзной организацией работников ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” Горно-металлургического профсоюза России. (Магнитогорск, Челябинская область.) Численность профорганизации - 82617 человек. Председатель - Александр Иванович ДЕРУНОВ.
Профессия с традициями
Ремонтам в металлургии Борис Абизов посвятил более тридцати лет
На производстве и в шутку и всерьез подмечают: Борис Дмитриевич “с детства” в ЦРМО-1. Здесь он становился профессионалом и обретал опыт.
Больше трех десятков лет Абизов занят ремонтами металлургического оборудования. Причем начинал еще электросварщиком ручной сварки, участвовал в обновлении легендарного мартеновского цеха, в ремонтах в кислородно-конвертерном цехе.
Год назад, в канун сорокалетия, ЦРМО-1 переименовали в производство по техническому обслуживанию и ремонту кранового оборудования цехов ОАО “ММК”.
- Произошло объединение ремонтных служб прокатного производства и кранового хозяйства ККЦ, копрового цеха. Если прежде коллектив объединял полтысячи работников, то сейчас штат - более восьмисот человек, - рассказывает Борис Абизов. - Это одно из крупнейших подразделений МРК. Ведем работы практически во всех цехах комбината. Сварщики востребованы на ремонтах в доменном цехе, когда ЗАО “МР-1” требуется подмога. Наши специалисты смонтировали много новейших кранов в ЛПЦ-9.
В условиях финансово-экономического кризиса у ремонтников ПРК работы непочатый край. На строительной площадке стана “5000” они круглосуточно возводят водонапорную башню. Недавно в кислородно-конвертерном цехе завершили капитальный ремонт третьего конвертера и там же продолжают менять подкрановые балки - нынешняя производственная программа позволяет на пару суток полностью остановить для этих целей крупнейший сталеплавильный цех.
Основные профессии в ПРК - слесарь-ремонтник, электрогазосварщик. Здесь трудятся дипломированные сварщики высокого разряда, которые варят под ультразвуковой просвет, высококвалифицированные слесари. Костяк трудового коллектива составляют “старожилы”, но в последние годы принято немало молодых ребят. Приходят специалистами с третьим разрядом из 97-го училища, нынче вошедшего в состав политехнического колледжа.
- ЗАО “МРК" работает в тесной связке с профкомом комбината, социальные программы на заводе выстроены по примеру головной компании - ОАО “ММК”, - отмечает Абизов. - В новогодние каникулы наши работники также имели возможность отдохнуть в аквапарке и на ГЛЦ, бесплатно съездили в Златоуст на экскурсию и в Уфу на хоккей. В легкоатлетическом манеже играли в волейбол, баскетбол, ходили на каток. Кто пожелал, провел каникулы активно и с пользой для здоровья.
Борис Абизов еще и заместитель председателя профкома ЗАО “МРК”, возглавляет заводскую комиссию по охране труда. Работает с уполномоченными в цехах, участвует в комплексных проверках по технике безопасности, проверяя журналы, питьевые точки, состояние душевых, спецодежды.
- Раньше спецовка была обычная, теперь - фирменная, с логотипом МРК. Хорошие каски, беруши, много современных респираторов, в том числе противоаэрозольных для сварщиков, резчиков. Безусловно, положительных сдвигов немало, - заключает Борис Дмитриевич. - Хотя случается повоевать с поставщиками спецодежды, если она не соответствует стандартам качества. Но для того и существует приемка спецодежды и средств защиты, чтобы бракованные партии не попадали на завод.
Цехком Абизова отлично взаимодействует с администрацией. А иначе и быть не может. Борис Дмитриевич и нынешний начальник цеха Владимир Есин - с десяток лет трудились бок о бок в одной бригаде.
- В этом цехе традиционно очень спаянный коллектив, - отмечает председатель профкома ЗАО “МРК” Геннадий Зеленюк. - Никаких разногласий не бывает, а это достигается совместной работой руководителей и профсоюза. Поставлена задача - коллектив ее выполнит, и очень хорошо. Поэтому ПРК доверяют самые ответственные ремонтные работы, которые коллектив делает в срок и с качеством.
В минувшем году ПРК дважды признано победителем трудового соревнования. В числе лучших - бригада молодого мастера Дмитрия Расторгуева, занятая сегодня на монтаже водонапорной башни в ЛПЦ-9, участок во главе с Анатолием Докукиным, ведущий от нуля и до победы капремонт конвертера № 3.
Но не производством единым живут в цехе.
- Давно шефствуем над школой № 54. Стараемся помогать, чем можем, - говорит Борис Дмитриевич. - К нынешнему учебному году помогли в замене отопления, канализации, застеклении окон, мусор вывезли, благоустроили территорию. Первого сентября с руководством МРК и цеха каждый год приезжаем на линейку, поздравляем педагогов и учеников. У нас на заводе есть вокальная группа "Элегия”, она выступает с концертом.
Особое внимание на заводе уделяют спорту: в здоровом теле - здоровый дух. На днях провели соревнования по конькам, спортивный праздник цехов МРК. Традиционно ПРК удерживает за собой призовые места в перетягивании каната, эстафетах, турнире “Зимний мяч”. Борис Дмитриевич подает пример - отличник по стрельбе из малокалиберной винтовки.
За высокие показатели на производстве Борису Абизову еще в 80-х годах был вручен орден Трудовой Славы III степени, позже присвоено звание почетного металлурга.
Каждый выходной Борис Дмитриевич с супругой ездит к маме в Покровку. Надежда Максимовна была разнорабочей в совхозе и теперь, в свои 94 года, старается управляться сама. Но внимательный сын во всем помогает ей по хозяйству.
Борис Абизов вырос в Покровке, в школу ходил в Смеловске, работу по душе нашел в Магнитке. Вспоминает: кажется, недавно это было, пришел молодым пареньком под руководство опытного сварщика Василия Федотова. Василий Алексеевич уже двадцать лет как на пенсии. Но каждый год Борис Дмитриевич с коллегами приходят поздравить Федотова с днем рождения. Сколько бы времени не прошло, о своем наставнике, уверен Абизов, каждый должен помнить. На том и держится связь рабочих поколений, крепнут традиции ремонтников.
Текст: Маргарита Курбангалеева
Фото: Дмитрий Рухмалев
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте