Top.Mail.Ru
Лидер

Галина Михайловна Судовикова

Галина Михайловна СУДОВИКОВА - председатель профкома ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (Кировская обл.).

Завод “Молот”, председателем первички которого является Галина Михайловна Судовикова - градообразующее оборонное предприятие в Вятских Полянах. Профорганизация завода - одна из крупнейших в отрасли (из 6030 (на 1 января 2007 года) работников предприятия - 5560 состояли в профсоюзе. В 2009 году, из 5 тысяч работников – 88% - члены профсоюза).

До 2005 года это предприятие было успешным. Стабильный рост заработной платы, отличный колдоговор… Проблемы начались тогда, когда одним из акционеров “Молота”, помимо государства, стало ОАО “Ижмаш”: начали снижаться темпы роста объемов производства.

Но, не смотря на это, в 2006 году профкому удалось добиться ежегодного повышения зарплаты людям в соответствие с “Федеральным межотраслевым соглашением по промышленности обычных вооружений и промышленности боеприпасов и спецхимии на 2006 - 2008 гг.”. Для достижения цели профкомом был инициирован коллективный трудовой спор. Действия профкома и председателя профорганизации в период конфликта были одобрены практически всеми членами профсоюза.

Профком и заводчане уже были готовы объявить забастовку, и тогда работодатель согласился повысить зарплату.

Однако, тяжелые времена для завода тогда только начинались. Уже с середины 2007-го начались задержки по выплате зарплаты. Часть работников была отправлена в простой, оплачиваемый, по требованию профкома, 2/3 от средней зарплаты). С ноября 2008 года работники получали деньги только через судебных приставов.

На протяжении всего периода кризисного положения завода профком, возглавляемый Судовиковой, (а так же и вышестоящие организации отраслевого профсоюза) неоднократно обращались в правительство РФ, отраслевые органы управления, органы власти Кировской области и города Вятские Поляны, а также в совет директоров ОАО с требованием вывода завода из кризисного состояния. В итоге, было принято решение о выделении заводу субсидий из федерального бюджета, часть которой, должна быть направлена на погашение задолженности перед работниками.

Обещанные деньги так и не поступали, завод находился в простое, и тогда, профорганизация “Молота”, во главе с Галиной Судовиковой, вывела более пяти тысяч работников на митинг протеста. Он состоялся 17 марта 2009 года. Тогда было решено – если требования заводчан по выплате зарплаты и принятию мер по спасению завода не будут выполнены – акции протеста последуют снова. И они последовали – 21 апреля люди, вновь организованные профкомом, на очередном митинге выразили свои требования.

Пока проблемы “Молота” не решены. А значит, и протестная история профкома и работников предприятия не окончилась. Но пока профсоюзную организацию возглавляют такие люди, как Галина Судовикова – надежда на победу есть.

“Солидарность” писала о ситуации на ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” и борьбе профкома за права работников в № 2, 2007 (“Производственно-отраслевое несоглашение»), № 10, 2009 (“Молот”: три года безразличия”), №15 (22/04/09) (“Работники “Молота” вновь вышли на митинг”).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика