Николай Николаевич Бондаренко - председатель профсоюзной организации работников ОАО "Гипротрубопровод".
ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ
Профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации
«Нефтегазстройпрофсоюз РФ – в авангарде профсоюзного движения страны!»
УСИЛЕНИЕ МОТИВАЦИИ ПРОФСОЮЗНОГО ЧЛЕНСТВА
В последние годы ведется много разговоров по поводу необходимости повышения мотивации профсоюзного членства. Причины этих разговоров в среде профсоюзных руководителей разного уровня в основном связаны с многолетней тенденцией падения численности членов профсоюза, ежегодного выбытия профсоюзных первичных организаций из профкарты Нефтегазстройпрофсоюза РФ (далее – профсоюза).
Действующим руководством профсоюза в этой работе предлагается сделать упор в основном на информирование членов профсоюза и работников предприятий о деятельности профсоюза через председателей первичных профсоюзных организаций.
Нисколько не умаляя, необходимость усиления информационной составляющей работы профсоюза, предлагаем для решения задачи усиления мотивации профсоюзного членства профсоюзу сконцентрироваться на усилении юридической защиты индивидуально членов профсоюза, а также правовой поддержки работы первичных профсоюзных организаций. Так как наиболее действенная мотивация членства в профсоюзе в основном зависит от осознания уровня своей защищенности работника, от укрепления его надежды на справедливое решение в случае конфликта с работодателем. Для этого необходимо:
КАРДИНАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ РАБОТЫ ПРАВОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ ПРОФСОЮЗА
Правовые инспекции профсоюза целесообразно создавать и развивать на уровне территориальных организаций профсоюза. Работа правовых инспекций должна осуществляться в двух режимах: плановом и оперативном. Под плановым режимом понимается формирование ежегодного плана посещения правовыми инспекциями предприятий, где осуществляют свою деятельность первичные профсоюзные организации, входящие в профкарту территориальной профсоюзной организации. С планом посещения предприятий необходимо знакомить не только председателей первичных профсоюзных организаций, но и руководителей предприятий, что будет мотивировать их на исправление нарушений норм охраны труда, трудового законодательства.
Кроме того, плановые посещения предприятий вышестоящим органом профсоюза в лице правовых инспекций позволят повысить авторитет председателей первичных профсоюзных организаций, усилит их влияние на ситуации на предприятиях.
Оперативный режим работы правовых инспекций должен быть связан с осуществлением юридической защиты членов профсоюза, правовой поддержкой работы первичных профсоюзных организаций, представление интересов членов профсоюза в суде.
Финансовое обеспечение работы правовых инспекций можно осуществлять как за счет изменения структуры аппаратов территориальных организаций профсоюза, так и с привлечением дополнительных отчислений от первичных профсоюзных организаций, о чем их можно убедить конкретной помощью, которую будут оказывать такие службы. Кроме того, возможно, их использование и для юридической помощи членам профсоюза по вопросам, не касающимся социально-трудовых отношений.
УСИЛЕНИЕ ЗАЩИЩЕННОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Председатели первичных профсоюзных организаций – это те люди, благодаря ежедневной деятельности которых еще сохраняется членство в нашем профсоюзе! Считаем, что поддержка их работы на местах, их защита – являются приоритетными для деятельности всего профсоюза. Председатели первичек должны чувствовать ежедневную поддержку и защиту со стороны вышестоящих профсоюзных органов. Из-за того, что они остаются один на один с работодателем, им приходится идти на уступки, закрывать глаза на многие проблемы предприятия в ущерб интересам членов профсоюза. Именно поэтому многие работники выходят из профсоюза или не спешат в него вступать.
Эту негативную тенденцию необходимо менять. Председатели первичек должны осуществлять общее руководство профсоюзной организацией. Юридическую же защиту, как членов профсоюза, так и самих председателей первичек должны взять на себя правовые инспекции. Работодателей необходимо приучить к мысли о неминуемости наказания в случае нарушения трудового законодательства и норм охраны труда на предприятии.
На наш взгляд, профсоюз должен жестко контролировать демократичность выборов председателей первичек с целью предотвращения «назначаемости» председателей первичек работодателем. Конечный итог этой работы: председатель первички – настоящий лидер трудового коллектива, которого уважают и работники, и работодатель.
Поэтому в будущем необходимо перейти к практике, когда бы кандидатуры председателей первичек могли бы предлагаться и вышестоящим профсоюзным органом, после чего выбирались бы членами профсоюза на собрании или конференции в обязательном порядке на альтернативной основе и тайным голосованием.
ПЕРСПЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ
Численность профсоюзного движения в России постоянно снижается, эта тенденция имеет место и в нашем профсоюзе. Новые профсоюзные организации практически не создаются. Целенаправленная работа по этому направлению ведется слабо.
В связи с этим предлагаем на базе Российского Совета профсоюза создать отдел перспективного развития, который будет осуществлять интеллектуальное, методическое и организационное обеспечение деятельности по созданию новых профсоюзных организаций на тех отраслевых предприятиях, где такие организации еще не созданы. Кроме того, в функции отдела необходимо вменить вопросы, связанные с проведением работы по увеличению охвата членством на тех предприятиях, где первичные профсоюзные организации уже созданы, поскольку в этом – огромный потенциал развития профсоюза.
На уровне территориальных профсоюзных организаций функции перспективного развития профсоюза необходимо вменить одному из работников аппарата. На начальном этапе необходимо составить реестр отраслевых предприятий, расположенных в том или ином регионе, где еще не созданы первичные профсоюзные организации, вплоть до каждой АЗС.
ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА
В настоящее время одной из основных тенденций развития российского государства является внедрение в государственное управление элементов электронного правительства. Осуществление этой деятельности курирует лично Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.
В связи с этим основной упор информационной деятельности профсоюза необходимо сделать на развитии официального портала профсоюза: www.rogwu-center.ru Портал должен являться не только информационным, но в дальнейшем стать экспертным с возможностью широкого обсуждения вопросов, связанных с развитием профсоюза. Таким образом, в задачи портала необходимо включить организацию интеллектуальной, экспертной работы, дискуссий с привлечением неравнодушных профсоюзных руководителей, активных членов профсоюза, профсоюзной молодежи.
Для осуществления задачи информирования членов профсоюза о деятельности профсоюза, предлагается в рамках профсоюза начать акцию: «Каждому члену профсоюза – доступ к www.rogwu-center.ru!». Таким образом, на отраслевых предприятиях на каждом рабочем месте, где имеется компьютер, регламентировано в рабочее и нерабочее время должен быть обеспечен доступ к информации, размещаемой на официальном профсоюзном интернет-портале, а в полевых условиях, необходимо обеспечить установку хотя бы одного компьютера для общего доступа сотрудников-членов профсоюза на сайт.
РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
Мы все несем ответственность за развитие профсоюза. Плоды нашей работы должны быть сохранены и преумножены молодыми профсоюзными активистами, которые своей энергией и творчеством могут дать новый импульс к развитию и модернизации профсоюза.
Работа с молодежью должна быть неразрывно связана с кадровой работой. Молодые профсоюзные активисты должны почувствовать свою нужность, наиболее перспективные из них могут пополнить кадровый резерв профсоюза. Вместо создания недееспособных молодежных профсоюзных структур «для галочки», молодежные советы необходимо формировать из молодых людей, способных и желающих работать. На уровне территориальных профсоюзных организаций молодежь необходимо вовлекать в процесс профсоюзной учебы с целью расширения их кругозора и выявления у них желания работать в профсоюзе. Участие в работе профсоюза должно стать модным, современным и престижным.
ПРОФСОЮЗНОЕ ОБУЧЕНИЕ
В профсоюзном обучении необходимо отойти от архаичных подходов, сконцентрироваться на изучении общественных технологий, наработку конкретных практических навыков общественно-политической работы. Необходимо осваивать технологии работы с общественным мнением, методы эффективной информационной работы, научиться проводить дискуссии в среде членов профсоюза с целью использования творческого потенциала членов профсоюза и влияния на принимаемые работодателем решения.
УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Поставленные высшим политическим руководством страны стратегические задачи о необходимости инновационного развития и модернизации российских предприятий не могут оставить профсоюзное движение в стороне от этих важных процессов. Следовательно, на уровне Российского Совета профсоюза должна быть разработана стратегия участия профсоюза и его структурных подразделений в процессах модернизации отраслевых предприятий.
Целью стратегии профсоюза на этом направлении должно стать реальное участие профсоюза в создании таких условий на предприятиях отрасли, при которых максимально бы раскрывался творческий потенциал работников. Вопросы, связанные с оптимизацией деятельности предприятий, повышения эффективности систем управления, повышения качества услуг и произведенной продукции не могут решаться без участия профсоюза. Более того, профсоюз может стать катализаторов этих процессов на предприятиях.
Ответственная кадровая политика на предприятиях также должна стать зоной наших и государственных интересов, поскольку от нее непосредственно зависит эффективность работы предприятий и удовлетворенность своим положением рядовых членов профсоюза. Поэтому необходимо вернуть значимость и ценность профсоюзной характеристики для продвижения работников по карьерной лестнице.
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ БОРЬБЫ С ТАБАКОКУРЕНИЕМ И ЧРЕЗМЕРНЫМ УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ, МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЕДЕНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ВОВЛЕЧЕНИЮ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА К ЗАНЯТИЯМ СПОРТОМ
Масштабы употребления алкоголя и табака приобрели в России угрожающие масштабы, что наносит не поправимый вред здоровью нации. Президентом и Правительством РФ разработаны программы борьбы с табакокурением и алкоголизмом. Отраслевые профсоюзы, как одни из основных институтов гражданского общества страны не могут оставаться в стороне от государственных задач и нужд российского общества. Считаем целесообразным разработку мер и мероприятий, направленных на снижение и искоренение табакокурения и употребления алкоголя в среде работников предприятий отрасли. Такую программу мы должны разработать совместно с руководством отраслевых компаний. Общие договоренности должны стать частью Отраслевого соглашения. Например, одной из мер, может служить норма о доплате для некурящих в размере до 5% от окладов.
Кроме того, совместно с руководством крупнейших компаний должна быть разработана программа совместных действий по пропаганде ведения здорового образа жизни и вовлечения членов профсоюза к участию в занятиях спортом. В этой работе мы можем вновь стать основными инициаторами и организаторами.
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Необходимо совместно с ФНПР повысить результативность работы профсоюзной стороны в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; содействовать внесению на рассмотрение Государственной Думы РФ проектов изменений и дополнений в Федеральный закон о профсоюзах, Трудовой кодекс Российской Федерации, отвечающих современной профсоюзной практике, практике работы нашего отраслевого профсоюза.
УЧАСТИЕ ПРОФСОЮЗА В ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ
Современное российское законодательство дает широкие возможности для участия наших представителей в выборах по партийным спискам в региональные и муниципальные законодательные собрания. Считаем необходимым такую работу усилить с целью представления интересов членов профсоюза в региональных и муниципальных законодательных собраниях.
Участие в выборах в Государственную Думу РФ может выражаться в поддержке конкретной партии под гарантии партии или конкретного депутата этой партии о представлении наших интересов и поддержки наших инициатив в парламенте.
Это направление работы профсоюза требует нового осмысления и новых творческих подходов, является для нас стратегическим.
Председатель Профсоюзной организации работников ОАО «Гипротрубопровод» Н.Н. Бондаренко
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте