Top.Mail.Ru
Лидер

Риф Римович НАБИЕВ

Риф Римович НАБИЕВ - председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза.

Доплаты за вредность работникам сохранены!

В течение 2009 - 2010 гг. особое внимание и беспокойство Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза и ее лидера Р.Р. Набиева вызвали разработанные Минздравсоцразвития РФ проекты приказов, направленные на реализацию постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», согласно которым льготы и компенсации работникам химических отраслей промышленности Республики Башкортостан, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда существенно снижались по сравнению с существующими.

На сегодняшний день в отрасли работает более 100 тыс. человек из них более 50% заняты во вредных и (или) опасных условиях труда. В 85% организаций установлены денежные компенсации за работу во вредных условиях труда в размере от 12 до 24% тарифной ставки (оклада), что фактически больше чем предусмотрено проектами Минздравсоцразвития в 3-5 раз.
Председателем РО постоянно выносились вопросы доплат и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда на заседания Президиума РК (проведено 8 заседаний Президиума РК).

10.09.2009 г. была проведена видеоконференция на тему: «Аттестация рабочих мест, льготы и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда», с участием руководителей служб охраны труда, председателей комитетов (комиссий) по охране труда предприятий, старших уполномоченных по охране труда.

28 января 2010г. проведен II Пленум Республиканского комитета по вопросу: «О действиях профсоюзов в связи с реформированием законодательства в области охраны труда в части доплат компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда», на который были приглашены представители УФНИИ медицины труда и эклоги человека, Государственной инспекции труда в РБ, представители Минтруда РБ и др.

Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза инициировала подписание совместной с объединением работодателей «Союз Химиков РБ» таблицы минимальных размеров повышения оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочей недели, минимальной продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска, не ухудшая положения работников отрасли, сохраняя их гарантии и компенсации, размер доплат во вредных условиях труда в которой включены от 15 до 30% от тарифной ставки (оклада).

Неоднократно РОБ РХП с коллективной жалобой обращалась в адрес Председателя Правительства РФ В.В. Путина, Министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой с просьбой более глубокой проработки вопроса доплат и компенсаций с учетом предложенной таблицы, согласованной с «Союзом Химиков РБ».

Свою позицию, в области необоснованно сниженных гарантий и компенсаций, установленных Государством Р.Р. Набиев высказывал на Пленуме ЦК Росхимпрофсоюза, который состоялся 11 ноября 2009 г. с участием зам.министра Минздравсоцразвития РФ А.Л. Сафонова и зам.директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства В.А. Коржа, а также на прошедшем 25 марта 2010 года VII съезде Росхимпрофсоюза. В выступлении на съезде Р.Р.Набиев также подчеркнул, что ситуация в области доплат и компенсаций толкает профсоюзы на активные действия, и предложил подготовиться к проведению весной 2010 года «Дня весенних действий профсоюзов базовых отраслей экономики России» в поддержку существующих доплат и компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда. Р.Р.Набиев предложил принять коллективное обращение от имени делегатов VII съезда к Президенту РФ, Правительству РФ, Минздравсоцразвития РФ о недопущении снижения доплат и компенсаций работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда и принять соответствующую резолюцию съезда.

Анализ проектов приказов Минздравсоцразвития РФ, вынесенных на рассмотрение РТК 29.01.2010 г., показал, что в них отсутствует мотивированное обоснование цифр, выстроенных в простой арифметической последовательности, отсутствует методика расчета доплат и компенсаций, за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а также отсутствует анализ профессионально обусловленной заболеваемости и составления прогноза социально-экономических последствий от внедрения нового порядка предоставления компенсаций. Документы не содержат экономического механизма, побуждающего работодателя вкладывать средства в улучшение условий труда и доведения их до требований нормативов. В проектах приказов не прописан порядок оформления и определения необходимого набора вредных факторов и шкал, устанавливающих размер компенсаций и льгот в зависимости от уровней гигиенических характеристик рабочего места.

Сегодня основная задача - организовать работу на рабочих местах так, чтобы от реагирования на инциденты перейти к их профилактике, не заниматься вопросами компенсирования вреда здоровью, окружающей среде, а обеспечивать бесперебойную безопасную работу. Необходима реформа в области охраны труда, направленная на совершенствование механизма контроля за улучшением условий труда работающих, модернизации производства, и нормативно-правовой базы, но не за счет снижения компенсационных выплат рядовым работникам. Для создания адекватных мер экономической мотивации работодателя на модернизацию производства, а также улучшение условий труда работников, следует установить доплаты работникам во вредных и опасных условиях труда посредством ежегодного увеличения части тарифной ставки (оклада) еще на 1% к уже существующим, за отсутствие модернизации производства, а также за не улучшение условий труда работников за счет средств работодателя. Минимальный размер заработной платы работника профильной профессии необходимо закреплять в отраслевых социальных стандартах оплаты труда, которые будут учитывать воспроизводство потребительского бюджета, бюджета развития семьи, тяжесть, напряженность труда, воздействие вредных веществ на организм работника, и обеспечивать постоянную часть (тариф) заработной платы до 70% от заработка.

Все замечания и предложения к проектам приказов Республиканская организация также направила в адрес Минздравсоцразвититя РФ.

Однако без учета мнения профсоюзной стороны приказы Минздравсоцразвития РФ были подписаны. В связи с этим по инициативе председателя РО Р.Р.Набиева проводится внеплановое заседание Президиума РК по вопросу принятых приказов. Во исполнение принятого Постановления Президиума РК в адрес Председателя Правительства РФ В.В. Путина направлена повторная коллективная жалоба от имени членов Президиума РК о нарушении Минздравсоцразвития РФ компетенции Правительства РФ по разработке нормативно-правовых актов.

Также направлены обращения в адрес ЦК Росхимпрофсоюза, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан о необходимости обратиться от имени ФНПР, ФПРБ в РТК, к профсоюзам базовых отраслей экономики РФ, РБ для рассмотрения в судебном порядке приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2010г. № 173н, в Министерство юстиции РФ с ходатайством об отказе в регистрации вышеупомянутых приказов в связи с их несоответствием вышестоящему нормативному акту (Постановлению Правительства РФ №870 от 20.11.08г.).

В результате проведенной совместной работы, ситуацию до заседания РТК удалось переломить. 2 апреля 2010 года на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений Министром Минздравсоцразвития РФ Т.А. Голиковой приказы отозваны.


Совместными действиями профсоюзов (активную позицию в недопущении снижения существующих доплат и компенсаций постоянно высказывали и председатели ФНПР М.В. Шмаков, Нефтегазстройпрофсоюза РФ А.Л. Миронов, Российского профсоюза угольщиков И.И. Мохначук) удалось приостановить действие данных приказов.

В настоящее время РО ведет ежемесячный мониторинг в области фактических доплат и компенсаций работникам на предприятиях химических отраслей промышленности Республики, а также проводятся разъяснительные работы с первичными профорганизациями отрасли. Для усиления контроля за качеством проведения аттестации рабочих мест принято решение наделить статусом технических инспекторов по охране труда председателей и заместителей председателей первичных профорганизаций отрасли. Разработан «Регламент проведения независимой экспертизы результатов аттестации рабочих мест по условиям труда техническими инспекторами труда Росхимпрофсоюза по РБ».

Работа в данном направлении в Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза продолжается, т.к. обсуждение данных приказов будет возобновлено в сентябре т.г.

И.о. зам.председателя Г.Ф.Мирошниченко
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика