Top.Mail.Ru
Литература

Все о скинхедах

1 октября в Москве прошла презентация книги “Бритоголовые. Все о скинхедах. Эксклюзивные материалы”. Автор - юрист Сергей БЕЛИКОВ - осветил нынешнее состояние движения скинхедов. Выяснилось, что в Москве более 10 тысяч скинов, а более половины населения страны поддерживает их идеи...

Предваряя выступление автора книги, социолог Леонид Седов рассказал, что скины - не главная причина распространения “коричневой чумы” в России. Основная опасность кроется в сложившейся ксенофобской атмосфере в обществе, в неспособности оказать ей достойное сопротивление. ВЦИОМ в 2001 году провел исследование на тему, как относится население к лозунгу скинхедов “Россия для русских”. Результаты были печальные, хоть и неудивительные: 16% опрошенных полностью поддерживают этот девиз, 42% согласились с лозунгом, но выступали за его осуществление в разумных пределах. Всего 20% респондентов считают подобные высказывания фашизмом чистой воды, причем их количество с 1999 года уменьшилось на треть. В то же время, как сообщил Седов, на Западе совсем иная ситуация, там нацистские группировки имеют серьезный отпор со стороны государства и общества.
Более детально картину происходящего обрисовал сам автор книги Сергей Беликов. На сегодняшний день, по его оценкам, только в Москве насчитывается 10-15 тысяч скинхедов, а если прибавить сюда сочувствующих им футбольных фанатов, которые неоднократно участвовали в скиновских акциях, то цифра получится более чем внушительная.

Как считает исследователь, движение скинхедов постепенно уходит в политику. На улице их стало значительно меньше, но это не значит, что количество приверженцев “расовой чистоты” уменьшилось. На взгляд Беликова, они просто перестали выделяться из толпы, многие отрастили волосы, сменили куртки-“бомберы” и майки с нацисткой символикой на свитера с неприметной надписью “Pitbull”. Объясняется это тем, что после погрома на Царицынском рынке Москвы и убийств, где были замешаны скины, власти “начали их давить”.

Сейчас только за внешний вид или за наличие цепочки на штанах (фактически - боевого оружия) скинхеда могут остановить и препроводить в отделение. Недавно с применением силы был разогнан скиновский концерт в Подмосковье, многие фашисты получили переломы ребер, кому-то даже выдавили глаз. Такое жесткое отношение властей повлекло за собой массовый исход из движения начинающих скинхедов, так называемых “модников”, “пионеров”. Теперь в их рядах остались наиболее выдержанные и опытные. А во многих окраинных московских районах снова начинают сколачиваться скиновские банды. Отдельно держатся группы “старшаков”, которым уже не интересно заниматься пустым бравированием и избиениями представителей нацменьшинств. Как сообщил Сергей Беликов, “просто два-три человека садятся в электричку или в вагон метро, “тихо-мирно” сунут нож в живот иммигранту и едут дальше”.

В то же время, поднимают голову и движения скинов-антифашистов: S.H.A.R.P. (расшифровывается как “скинхеды против расовых предрассудков”) и Redskins (скины-коммунисты). Их можно увидеть на московских улицах. Отличительной деталью служат соответствующие нашивки, баки, клетчатые кепки у SHARPов или красные шнурки и подтяжки у леворадикальных скинов.

Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности” о деятельности антифашистских организаций, Сергей Беликов пояснил, что антифашистские силы в стране пока не развиты, однако, по его наблюдениям, Redskins в последнее время получают определенную финансовую подпитку. Также можно отметить организацию “Антифашистское молодежное действие” (АМД). На ее активистов идейные противники уже объявили охоту. Недавно одному из членов этого движения “коричневые” скинхеды проломили голову, предварительно его выследив.

Как сообщил Сергей Беликов, “коричневых” скинхедов открыто поддерживают и некоторые депутаты Государственной думы, например, народный избранник Логинов из фракции ЛДПР был неоднократно замечен на их собраниях. Неонацисты Запада тоже делают ставку в своей игре на Россию, и, как заявил Беликов, процесс уже пошел и “угли не затухнут”. Россию посещают видные неонацистские деятели: Дэвид Дьюк, глава американского Ку-клукс-клана, лидер австрийских националистов Йорг Хайдер.

Александр Рикимчук, издатель книги о бритоголовых, напомнил, что массовые выступления фашистов у нас начались еще 20 лет назад. 20 апреля 1982 года на Пушкинской площади собрались почитатели идей Гитлера, чтобы отпраздновать его день рождения. Празднование проходило на протяжении нескольких часов. Кстати, тогда милиция пыталась списать митинг на футбольных болельщиков. Как видим, нынешние милиционеры подробно изучают опыт своих предшественников и выступления скинхедов тоже объявляют вылазками футбольных хулиганов.

Со стороны жертв скинхедов на презентации книги выступил Тадделе Габриэль, представитель протестантской церкви. Чернокожий служитель рассказал, что только за минувший август на него было совершенно 12 нападений юных расистов, в то время как на Западе такого разгула фашиствующей молодежи нет. “Вы первые в мире победили фашизм, а теперь мне грустно видеть его на ваших улицах”, - сказал Тадделе Габриэль. Он сказал, что западные СМИ подробно освещают действия российских скинхедов, и выразил сожаление, что российские журналисты мало интересуются подобной тематикой. “Пред Богом мы все едины, нет черных и белых. Растите своих детей культурными”, - посоветовал россиянам протестант.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что его организация собирается принять участие в борьбе с захлестнувшим Россию неонацистским движением. Бюро начинает собирать оперативную информацию о деятельности скинхедов и предоставлять ее соответствующим органам. Александр Брод рассказал, что на днях в горсуде Санкт-Петербурга будет рассматриваться дело скинов, до смерти забивших год назад азербайджанца, что 18 августа в Москве зарезали нигерийского студента, а в июле в Тюмени неонацисты убили пенсионера. Правозащитник объявил, что его организация будет оказывать всестороннюю юридическую помощь жертвам расистов.

Айдар БУРИБАЕВ

На следующий день после презентации книги о скинхедах из Санкт-Петербурга пришло сообщение. В Кировском районе Санкт-Петербурга группа бритоголовых молодых людей напала на табор таджикских цыган. В результате шестилетняя девочка убита, еще одна, семилетняя, находится в реанимации, госпитализированы также две молодые женщины.

Около десятка молодых людей спрятались в зарослях рядом с железнодорожной станцией, где на огромном пустыре был расположен табор. Подростки были вооружены металлическими прутьями, ножами и топором. По словам милиционера, бритоголовые набросились на цыганок с детьми и били до тех пор, пока женщины не потеряли сознание. Избиение происходило на глазах у людей, стоявших на платформе. Однако на помощь к женщинам и детям прибежали только несколько мужчин-цыган из табора. Увидев их, хулиганы скрылись.

Через три дня милиционерам удалось задержать трех подозреваемых. Один из них - 17-летний Дмитрий Данилов - уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: в 11 лет его поймали за кражу, в 12 он ранил ножом человека, а в прошлом году вместе с сообщниками напал на участкового милиционера. Двое других задержанных - 17-летний Виталий Серебряков и 16-летний Дмитрий Хайретдинов - также уже задерживались милицией.

27 сентября суд вынес постановление об аресте молодых людей как основных участников преступления. Еще четверых задержанных отпустили, поскольку они не принимали активного участия в нападении. Старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская сообщила, что по факту убийства ребенка возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - “Убийство”. В ближайшие дни задержанным будет предъявлено обвинение. “Все они называют себя скинхедами”, - сказала Ордынская. Однако, по ее словам, “идеологической подоплеки” в действиях подростков нет - это “просто хулиганы”. А начальник отдела информации ГУВД Петербурга и Ленобласти Павел Раевский заявил, что большинство участников преступного сообщества уже установлены. “Это экстремистски настроенная группировка. Среди них есть не только подростки, но и сорокалетние”, - сказал он.

ОПРОС: А У ВАС КОГО БЬЮТ?

После того, как правозащитники рассказали журналистам о бесчинствах, учиняемых скинхедами и неофашистами, мы решили узнать, как обстоят дела в регионах, и обратились к нашим читателям с вопросом: “А у вас кого бьют?”

Юрий ПАРФЕНОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области:


- Нет, спасибо, у нас все нормально. Общественность достаточно спокойна - видимо, органы правопорядка справляются самостоятельно. Если общество замечает подобные проблемы, если они задевают права граждан, профсоюзы должны вмешиваться. А пока, на мой взгляд, ситуация замыкается на каких-то группировках. Безусловно, национализм - беда мегаполисов, хотя Челябинск тоже не маленький - миллионный. По-моему, наши города по сравнению с Центральной Россией имеют свои особенности: они более пролетарские, промышленные. Поэтому и национализм менее развит. На днях слушал выступление прокурора области. Среди проблем, с которыми нужно усиленно бороться, эта тема не называлась.

Людмила БЫСТРОВА, председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения, Псков:

- Тихо все (после недолгого раздумья), и на рынке тихо было. Про скинхедов не знаю. Есть какая-то молодежь - “вендетта” называется. Выступают за чистоту расы - русские, мол, превыше всего. Знамя носят какое-то особенное, темного цвета. Всегда приходят на наши мероприятия, когда мы пикетирование проводим или шествие. Но ведут себя спокойно, и милиция за ними приглядывает. Нет, никаких происшествий не было.

Федор ГЕРАСИМОВ, председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия:

- У нас нормальная республика. В Санкт-Петербурге и Москве вам всем делать нечего, понимаете? А у нас людям нужно деньги зарабатывать, кормить семьи, потому что иногда даже на хлеб не хватает! Такими вопросами нам некогда заниматься. И профсоюзы, и Верховный совет, и правительство все время имеют в виду национальные вопросы. У нас 11% местного населения. Лично я вхожу в комиссию по развитию коренной национальности. По моему предложению в работу этой комиссии была внесена главная цель - укрепление многонационального мира и согласия в республике Хакасия.

Людмила ГУБСКАЯ, председатель Томского областного комитета профсоюза работников здравоохранения:

- Томск - город высших учебных заведений, у нас учится очень много иностранцев. Но никаких таких конфликтов мы, слава богу, не наблюдали. До провинции обычно доходит все позже, но пока нет ничего... Слава богу. Мне кажется, здесь, в глубинке, народ - как вам сказать? - более патриотичный.

Валентина АБРАМОВА, председатель обкома профсоюза работников связи, Мурманск:

- Нет у нас этого. И не было никогда. Я всю жизнь сама в Мурманске живу, но никаких национальных выпадов у нас не было. Все спокойно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика