Литература

Тайное становится явным

Интервью с писателем-фантастом Вадимом ПАНОВЫМ

Знаете ли вы, что в Москве, неотличимые от людей, живут представители других, вроде бы исчезнувших с лица земли, цивилизаций? Великие кланы Чудов, Навов, Людов и другие прячутся от человеческих глаз. Корреспондент “Солидарности” побеседовала с Вадимом ПАНОВЫМ - человеком, который знает о Тайном городе все.

У ИСТОКОВ ТАЙНОГО ГОРОДА


- Вадим, как родилась идея создать “Тайный город”?

- Тяга сочинять проявляется в молодости у многих, но, как правило, быстро проходит. Мне, можно сказать, повезло: в институте я оказался в студенческой самодеятельности и занимался ею практически все шесть лет учебы. Писал сценарии, сценки для театральных постановок, пьесы. Когда я окончил институт, оказалось, что родине много радиоинженеров не нужно. Это был 1995 год, тогда вообще мало кто был нужен. Моя специальность - радиоинженер летательных аппаратов, соответственно, по ней с моего потока сейчас работают человека два. Я же пошел в бизнес, стал взрослым и скучным. От театра отошел, а вот привычка придумывать, сочинять осталась, и в 2001 году я придумал “Тайный город”. От первой версии романа издательство отказалось. Мне сказали, что написано плохо, что они не верят в созданный мир. И еще год я доводил роман до ума, делал так, чтобы поверили. Я благодарен издательству за это, потому что если бы они взяли первую версию, то ничего хорошего в итоге не получилось бы.

- Вашу первую книгу из цикла “Тайный город” читатели встретили на ура. Сейчас у вас уже довольно много произведений. Поменялось ли отношение к собственной дебютной книге?

- Не поменялось. Существует расхожее выражение: “Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, я понимаю, что в молодости был неправ”. По-моему, это очень глупая фраза, она ведет в тупик. Естественно, меняются взгляды, отношение к каким-то вещам, но не следует забывать, что тогда тебе это казалось правильным - тому тебе. И сейчас осуждать это, говорить, что ты сделал что-то не то, глупо. Конечно, это не относится к тем поступкам, за которые действительно стыдно, - такие поступки есть в биографии у каждого.

ЗАЩИТА ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ

Вадим не является членом Союза писателей. Вот что он говорит по этому поводу:

- Если рассмотреть Союз писателей в его классической форме, то в советские времена он олицетворял контроль над творческой интеллигенцией. Поэтому полки книжных магазинов ломились от многотомных книг членов Союза писателей, а народ бегал за Дюма, за фантастикой и приключениями, которые выходили громадными, по нынешним временам, тиражами, а по тем временам были просто каплей в море. То есть была кормушка для “правильных” людей, большинство из которых считались писателями только потому, что у них есть корочки Союза писателей. Поэтому их печатали. А народ их не читал. Сейчас ситуация другая: нравится - читаешь, не нравится - не читаешь. Если твои работы вызывают интерес, значит, ты писатель. Какой интерес: маленький, средний, большой, огромный, шумный успех - это вопрос второй.

- Пусть не Союз писателей, но какая-то защита - условно говоря, - профсоюз писателей - все же нужна?

- Здесь ситуация простая и сложная одновременно. Есть категория людей, которые обладают определенным пониманием жизни, способны самостоятельно защитить свои права, свои интересы. Это не потому, что они такие умные, а все остальные дураки, просто эта категория более приспособлена к жизни. Есть другая категория: писатели, далекие от мирской суеты, которые полностью погружены в свое творчество. Люди одаренные, талантливые, но при этом неспособные чего-то добиться. Для них существуют литературные агентства. В конце концов, есть муж или жена. Как ни странно, нередко подбираются такие пары: один отрешенный, другой супруг крепко стоит на ногах и способен должным образом представлять интересы своей второй половины. Таким образом, кто-то работает сам, у кого-то есть литагенты. Я, например, работаю самостоятельно. Еще когда я был в писательской среде никем, мне, как “молодому талантливому автору”, предложили подписать договор. Я попросил экземпляр для ознакомления и отвез его своим юристам, которые внесли некоторые изменения и правки.

- Издательства идут на это?

- Это уже вопрос переговоров. Штамп “злобное издательство”, точно так же, как “супердоброе”, как правило, не имеет веского подтверждения. Есть люди, которые умеют договариваться и которые не умеют договариваться. Естественно, я не открывал дверь пинком ноги. Я понимал, что я никому не известен, что это мой первый роман, что издательство идет на определенный риск. Но у нас был нормальный диалог.

- То есть профсоюз не нужен?

- Есть третья категория писателей, которые по тем или иным причинам не могут найти себе агентов и не могут отстоять свои права. Для них, видимо, такой профсоюз был бы просто спасением. Однако возникает вопрос: люди из первой и второй категорий туда пойдут? А зачем им это? Если Перумов, Лукьяненко, я и некоторые другие самостоятельно работают с издательством или пользуются услугами хорошего литературного агента, то зачем им нужен профсоюз? Какой нам в этом смысл, если мы сами можем справиться? В принципе, как это ни злобно или высокомерно звучит, писательство - это занятие для самостоятельных эгоистов. Как правило, писатели довольно эгоцентричны, и загонять их в какие-то организации, мне кажется, нет смысла.

ПИСАТЕЛЬ И КНИГА

- Раньше писатель-фантаст считался футурологом, человеком, который может предсказать, а иногда и смоделировать будущее. Классических писателей воспринимали как “ум, честь и совесть” эпохи. Сейчас же много говорят, что литература скатывается на потребительско-развлекательный уровень. Осталось ли что-то из глобальных задач, которые ставили писатели перед собой раньше?

- Любая книга несет в себе определенное зерно, идейный заряд, мораль. Даже такая, в которой мальчик проваливается в параллельный мир и побеждает злого колдуна. Мораль этой книги - зло должно быть наказано. То есть хоть какая-то мораль в книге все равно присутствует, а как она выражена - это уже следующий вопрос. Если писатель поставит перед собой задачу выразить только мораль, то такая книга вряд ли окажется жизнеспособной, потому что никому не интересно читать голую пропаганду. Как правило, выигрывают вещи, в которых все гармонично сочетается: и глубина идеи, и сюжет, и мораль. Это везде так - и в музыке, и в театре. Если будет гармоничное произведение, то оно затронет души людей и проживет очень долго. Что же касается современного положения в литературе, то оно точно такое же, как и сто, и двести, и триста лет назад: много плохого и редкие островки хорошего. В XIX веке на одного Достоевского приходилось полсотни человек, пишущих романчики, о которых на молодежном сленге сейчас бы сказали: “Аффтар, убей себя апстену!” И тогда, как и сейчас, возмущались: сколько всякой гадости печатают! Эти разговоры никогда не прекратятся. Так было и будет всегда, и это нормально. К этому надо относиться спокойно. Вечность рассудит сама. Есть очень много примеров, когда кого-то восхваляли, а через год о нем забывали.

- Вы говорили, что писателя никто не научит быть писателем. Но получается странная вещь: строить самолеты учат, строить мосты учат, а писать книги, что не менее важно, никто не учит!

- Можно поставить технику письма. Можно научить играть словами, языком - этакая филологическая эквилибристика. Но никто не в состоянии научить вкладывать душу в буковки на листе бумаги. С другой стороны, естественно, учиться надо, в том числе на собственных ошибках, на ошибках других, но для этого нужно желание, понимание того, что ты учишься. Я не против, чтобы люди учились в Литературном институте, я просто далек от мысли, что оттуда выходят настоящие писатели.

- Если сравнивать доходы писателя и бизнесмена...

- Это нельзя сравнивать. Если ты занимаешься тем, что умеешь делать, то доход у тебя будет в любой сфере деятельности. Неважно - писатель ты или бизнесмен. Есть бизнесмен, у которого одна палатка, а есть бизнесмен, который качает нефть. Как их можно сравнивать? Бизнес бизнесу рознь. Писатель писателю тоже рознь. Стоит или не стоит заниматься чем-то профессионально, каждый должен решить для себя сам. Не стоит только забывать, что живем мы всего один раз. В какой-то момент придется посмотреть на то, что ты сделал, и ответить самому себе, получал ли ты от этого удовольствие. У нас принято считать, что удовольствие получают способами, далекими от трудовой деятельности. Но работа - это большой кусочек жизни, и если не получать от нее удовольствие, то в какой-то момент можно серьезно расстроиться. Меня же в творчестве увлекает процесс придумывания темы, сюжета, героев, а не финансовые бонусы.

НОВЫЙ ФОРМАТ

- Сейчас очень много людей читают литературу в электронных форматах - в Интернете, в карманных компьютерах. Как вы к этому относитесь?

- Пусть читают. Лет через десять они ослепнут окончательно. Им будут читать вслух наши книги. На самом лучшем мониторе, который сейчас существует, качество текста в 250 тысяч раз хуже, чем в книге.

- Тогда, может, сразу переходить на аудио-книги?

- Так можно совсем разучиться читать. Впрочем, каждый выбирает для себя сам. Не у всех найдется время для чтения. У меня есть друзья, которые не читали ни одной моей книги; они работают, и у них просто нет времени. Я к этому отношусь нормально, у меня самого был период, когда я ничего не читал, занимался только работой.

- А как вы относитесь к пиратским сетевым библиотекам?

- Преступность есть всегда, при любом строе, в любом государстве. Это, конечно, плохо, но пока с этим никакой борьбы не ведется. Если пойдет серьезная борьба, а не разовый всплеск, то это будет правильно.

Беседовала Юлия РЫЖЕНКОВА


“А” - СПРАВКА

Вадим Панов родился в 1972 году в семье военного. 1989 - Панов поступил в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Во время учебы писал сценарии для студенческого театра “Зеркало”. 1994 - по пьесе Панова вышел спектакль “Такие игры”. 1995 - получил диплом радиоинженера. 2001 - придумал Тайный город. 2003 - вышли первые книги цикла “Войны начинают неудачники”, “Командор войны” и другие. 2005 - Панов начинает новый цикл “Анклавы”. 2007 - вышел новый соло-роман “Занимательная механика”, в котором переплетены фантастика, мистика и реалии Москвы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика