Литература

Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся!

Вышла последняя книга о Гарри Поттере

В ночь с 20 на 21 июля по всему миру начали продавать последний том книги о юном волшебнике - “Гарри Поттер и роковые мощи”. Автор, Джоан РОУЛИНГ, сообщала, что в этой книге погибнут некоторые главные герои, ажиотаж подогревался и тем, что за несколько дней до официальной даты продаж в Сети распространился текст книги. Настоящий? Или подделка? Корреспондент “Солидарности” увидела начало продаж своими глазами.

20 млн долларов, потраченных издателем на создание системы безопасности, охрана отпечатанных экземпляров полицейскими с собаками, сами ящики обмотаны колючей проволокой, сотрудников типографии каждый день обыскивают вооруженные охранники, а на работу запрещают приносить мобильные телефоны и обеды, ежедневное отслеживание возможных утечек в Интернете, наблюдение за грузоперевозками тиража с помощью глобальной спутниковой системы и специальные сигнализации на книги... И вот за пять дней до выхода книги на популярном торрент-портале Demonoid.com появляется архив последней книги. Фотографии с каждой из 784 страниц. Модераторы, конечно, удаляют ссылку, но несколько сотен человек уже успели его скачать, и все - волну распространения не остановить. Рунет тоже не остался в стороне: сверхскоростными темпами добровольцы переводили куски текста и выкладывали в Сеть, таким образом, ко дню официального выхода книга была полностью переведена на русский. Издатели утверждают, что в Интернете - ненастоящая книга, но не пытаются ли они таким образом просто сохранить лицо?

Параллельно с лихорадкой на тему “фейк или не фейк?” (подделка или настоящая книга. - Ю.Р.), мир следил за развитием событий в Израиле. Дело в том, что премьера последнего “Гарри Поттера” попадала на субботу, и по условиям договора, во всем мире продажи новой книги должны были начаться одновременно (в полночь по Гринвичу). Однако традиции шаббата - еврейской субботы, или дня покоя и радости, посвященного Господу, - предписывают евреям воздерживаться от работы и отдыхать. Эта заповедь - одна из важнейших в иудаизме.

“У всякого желания подражать другим странам должны быть свои пределы. Немыслимо ради этого события вызывать на работу многочисленных сотрудников, подрывая тем самым дух субботы. Я намерен штрафовать всякого, кто нарушит закон о часах работы и отдыха”, - цитирует израильская газета “Едиот Ахронот” слова министра промышленности и торговли Эли Ишая. Однако изменение сроков начала продаж книжным магазинам грозит огромными штрафами от издателя. Какой штраф они выберут: своему правительству или издательству?

Вскоре же американское издательство Scholastic Corp. Обвинило продавцов книг Levy Home Entertainment и DeepDiscount.com в нарушении эмбарго на распространение последней книги. По их сведениям, в нарушении договоренностей Levy уже 17 июля предоставило онлайн-распространителю DeepDiscount.com несколько копий книг, которые и попали в Интернет.

Поклонники поняли, что это был не фейк, а самая настоящая книга Роулинг, однако это уже не повлияло на ажиотаж. К книжным магазинам Лондона стекались толпы “учеников школы Хогвардс” в плащах с нашивками того или иного факультета и волшебными палочками в руках. Подростки занимали очередь за несколько дней. Не осталась в стороне и Россия. У нас все происходило не так бурно, ведь книга на русском языке появится в продаже лишь 1 ноября, однако это не помешало нескольким сотням настоящих поклонников прийти к трем часам ночи в книжные магазины. В Москве продажей Гарри Поттера на английском языке занимаются четыре магазина. Организаторы устроили викторины на знание предыдущих книг, однако и сами поклонники не остались в стороне, и многие пришли в маскарадных костюмах.

- Я последние три дня забросила все дела и читала на работе найденную в сети книгу. Роулинг не посмеет убить Поттера! Если она его убьет - фанаты ее саму убьют. Никакая охрана не поможет! - горячится девушка. Парень ей возражает: - Конан Дойль ведь убил Шерлока Холмса!

Вообще, все разговоры перед началом продаж сводились к фразе из фильма “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен”: “А Фан-Фана убьют?” Только в роли Фан-Фана Тюльпана выступал Гарри Поттер, Волан-де-Морт, Снейп и другие персонажи книг.

- Гарри Поттер для меня - это часть жизни, я живу в том мире. Практически все мои друзья являются его поклонниками, и мы ходим вместе на ролевые игры, сходки, фильмы, читаем и пишем фанфики о Гарри. То, что я сама писала фанфики и продолжение книг Роулинг, повлияло на выбор моей профессии, и я решила поступать на журфак. Сейчас я хочу побыстрее взять в руки книгу, чтобы узнать, фейк это был или не фейк, - рассказывает девушка в цветах Слизерина, представившаяся как Салли Сапфо.

Взять побыстрее в руки книгу мечтали все. В книжный магазин “Москва” невозможно было протиснуться. Выход нового “Гарри Поттера” ждали как Нового года: последнюю минуту все хором отсчитывали секунды. И когда появились заветные толстые книжки, то с криками “ура!” их моментально расхватывали и тут же начинали читать... с конца. То и дело раздавалось разочарованно: “Не фейк” - или, радостно: “Наши все живы!”

Кроме юных поклонников, в три часа ночи с книгами о Гарри Поттере были замечены писатель Дмитрий Быков и главный редактор “Книжного обозрения” Александр Гаврилов.

В это время в лондонском Музее естественной истории начались ночные чтения: Джоан Роулинг читала книгу пятистам избранным, выигравшим в лотерею. Все это транслировалось по книжным магазинам всего мира, но только не в России - связь подвела. Но фанатов не могло остановить от покупки уже ничего, даже такая сумасшедшая цена книги: тысяча рублей. И если в “империалистической Англии” книготорговцы играли на понижение, сбавляя цены с 18 фунтов до 5 (260 рублей), то в стране “развивающегося капитализма”, то есть в России, продавцы, кажется, сыграли на повышение: цены на “Гарри Поттер и роковые мощи” колеблются от 880 до 2000 рублей.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика