Top.Mail.Ru
Монетизация льгот

“Бачили очи, що куповалы...”

Такое впечатление, что реализация 122-го закона (его еще не совсем корректно называют “законом о льготах”) пришла в Россию, как зима, - внезапно и совершенно неожиданно для власти. Еще осенью прошлого года (а точнее - еще летом) все поголовно знали, что закон в том или ином виде непременно примут. И летом, и осенью профсоюзы предупреждали власть и граждан о вероятных последствиях. Предупреждения не остановили власть в продвижении закона. Но важно и другое - большинство населения также не отреагировало на эти самые предупреждения. И это - самое существенное: если бы на профсоюзные акции вышло не 250 тысяч, а на порядок больше, то сегодня и говорить бы было не о чем. Но сегодня вопрос заключается в другом: что происходит и что будет дальше?

Происходит достаточно банальная вещь. В прошлом году большинство властных политиков и чиновников, при активной поддержке центральных СМИ (главным образом - телевидения и радио), убеждали граждан в том, что с принятием закона они, граждане, ничего не потеряют, а даже приобретут. Причем “не потеряют и приобретут” сразу же, с 1-го января, как только заработает новый закон. При этом каждый уровень власти решал свою задачу: продавить закон в принципе, лишить его наиболее “зверообразных” качеств, выбить побольше денег из федерального центра и т.д. Как у Райкина - “я спрашиваю: кто шил пиджак? Они говорят: “Мы! Я, например, пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?”

К “пуговицам” претензий может и не быть. Претензии к тому, что получилось в результате. Пример. Региональные власти не могли разобраться с собственными бюджетами до того, как будет принят федеральный бюджет - такая у нас особенность финансового планирования. Бюджет был принят в самом конце года. За оставшееся время в регионах должны были узнать, сколько у них будет денег, сколько льготников и сколько денег потребуется на льготников. Причем посчитать все это так, чтобы у социальных ведомств осталось время на разработку схемы выплаты и саму выплату. В России в такие временные сроки дела не делаются. Странно еще, что в России еще существуют регионы, где ухитрились “обернуться” с выплатами вовремя. В конце прошлого года региональные железные дороги далеко не везде подписали соглашения с социальными ведомствами по оплате льгот. И это - одна из наиболее централизованных структур, относительно недавно “снявшая погоны”! Что говорить про остальных...

Сейчас уже начался поиск виновных. Их найдут - уже практически нашли. Как обычно, это министр Зурабов. Не то чтобы у меня какая-то была в душе нежность по отношению к нему, но, чисто по-человечески, жалко. Как будто Зурабов придумал идею реформирования министерств, слияния Минздрава и Минтруда, в результате чего за “труд” в нашей стране отвечает относительно небольшое подразделение. Как будто Зурабов придумал идею социальной реформы. Известно, кто придумал: товарищи Греф и Кудрин. Придумали те же товарищи ясно зачем: сэкономить денег и сбагрить обязательства в регионы (“кошка бросила котят...”). И как будто Зурабов проталкивал идею принятия закона в сжатые сроки. Те же и проталкивали. В итоге крайним оказывается именно Зурабов. По тому же Райкину: “Я сказал им: “Привет, ребята! Вы отлично устроились!”

Теперь - что касается профсоюзов. В очень грубом приближении схема выглядит примерно так. В прошлом году профсоюзы в полном соответствии с законом проводили акции протеста против пресловутых “зверообразных” качеств 122-го закона. По целому ряду пунктов в текст были внесены поправки. Большая часть закона осталась неизмененной, а возможные поправки были отнесены либо на перспективу, либо отданы на волю региональных властей. Сейчас в стране в целой группе регионов проходят стихийные акции. В масштабе, кстати, явно меньшем, нежели прошлогодние акции профсоюзов, но более “интенсивные” и абсолютно незаконные. С перекрытием центральных улиц, магистралей и так далее. Тем не менее местная (да и центральная) власть на это активно реагирует, созывая экстренные совещания, и даже кое-где заявляя о готовности “сделать так, как было”.

По существу, это процесс, который толкает любые негосударственные объединения граждан к радикализации. Судите сами: выдвигаем требования в законной форме - получаем немногое, незаконно перекрываем улицу - получаем больше. Более того, если требования выдвигает оформленная структура, ее можно распустить, а “главарей” посадить в кутузку на разные сроки. А если требования выдвигает стихийная толпа, масса, “распустить” ее (кроме как из водометов) нельзя, а осуждение отдельных участников ничего не меняет. Живо себе представляю, как будут арестовывать и судить за “уголовку” пенсионеров, перекрывших трассу на “Шереметьево”.

Можно, конечно, считать все манифестации пенсионеров “происками темных сил”. Кое-кто уже обвинил во всем национал-большевиков и простых коммунистов. В качестве доказательств демонстрируются красные флаги. Это, по меньше мере, смешно. Во всяком случае, для тех, кто видел хотя бы одного “нацбола” живьем. Тот факт, что оппозиции много на акциях - тоже понятно: не на митингах же в поддержку Путина ей собираться. Но вот самое забавное, что я читал на тему сегодняшних протестов: “по словам опрошенных “RBC daily” экспертов, прошедшие в 2003 - 2004 гг. через Государственную думу либеральные реформы, скорее всего, были “продавлены” олигархами, и теперь те же самые группировки стоят, возможно, за организацией массовых протестов. Основная их цель - дестабилизация обстановки в стране и подготовка почвы для отстранения от власти президента Владимира Путина”. Я, конечно, понимаю, что политологам тоже нужно кушать, а работы “по профилю” все меньше и меньше, но...

Еще раз повторюсь - начался процесс, который запущен нескоординированными действиями разных уровней власти, и который приведет к массовым стихийным выступлениям граждан. И главное - все закономерно: принимая единый соцналог несколько лет назад, власть “продавила” общество и профсоюзы, и сегодня получила проблемы в Фонде соцстраха. В прошлом году власть посчитала профсоюзные акции “неубедительными”, и сегодня получила то, что получила.

Варианта у власти есть только два: либо “канализировать” протест через легальные общественные структуры, либо получить перманентный хаос. Причем “канализация протеста” означает отнюдь не подписание “протокола о намерениях”. Это предоставление общественным структурам полномочий, незамедлительная реакция силовиков на их запросы. И обязательно - “откручивание голов” (в должностном смысле) тем замечательным людям сверху донизу, которые нынешний хаос породили. По большому счету, так и формируются нормальные “общественные палаты”.

А знаете, что будет самым смешным? Если по итогам всех современных безобразий на своих боевых постах останутся товарищ Греф и товарищ Кудрин...

Александр ШЕРШУКОВ


ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

Первые дни действия Федерального закона № 122-ФЗ вызвали протестные выступления пенсионеров и представителей других льготных категорий граждан. Наиболее остро это проявилось в Самаре и Подмосковье, где пикетчики перекрывали автомагистрали, и в других регионах, где прошли митинги с требованиями выплаты реальных денежных компенсаций взамен утраченных льгот, прежде всего в части обеспечения пользования общественным транспортом.

Это не стало неожиданностью для Федерации независимых профсоюзов России. Еще в процессе предварительного рассмотрения на заседаниях правительства Российской Федерации, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в Государственной думе и Совете федерации мы предупреждали о непроработанности и поспешности принятия указанного закона. Прежде всего это касалось его финансовой необеспеченности, ограниченности времени для выработки необходимых федеральных и региональных нормативных правовых актов, а также механизмов их реализации.

Протестные действия пенсионеров, инвалидов, ветеранов подтвердили наши опасения. Размеры денежных выплат во многих регионах оказались недостаточными и неадекватными замещаемым льготам, вопросы льготного проезда на городском пассажирском транспорте остались нерешенными, что напрямую ущемляет права и снижает социальную защищенность людей.

Следует отметить, что в тех регионах (Москва, Мурманск, Волгоград, Северо-Западный федеральный округ), где проработка вопросов монетизации льгот осуществлялась продуманно, с обсуждением в региональных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, социальных взрывов не происходило.

Мы полагаем, что в сложившейся обстановке следует безотлагательно вернуться к обсуждению реализации положений ФЗ №122 в региональных трехсторонних комиссиях и, при необходимости, внести изменения в федеральное и региональные законодательства.

В случае, если переговорный процесс не даст результата, ФНПР сохраняет за собой право организовывать акции протеста, использовать другие формы давления на законодательную и исполнительную власть ради улучшения социального положения трудящихся, всех граждан России.

г. Москва, 14 января 2005 г.


ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Начало 2005 года ознаменовалось значительным числом социальных конфликтов, выступлений различных категорий населения, возмущенных ходом реализации федерального законодательства о монетизации льгот.

Профсоюзные объединения Московского региона с самого начала выступали против необдуманных и поспешных действий федеральных властей, направленных на замену льгот денежными компенсациями. Мы предостерегали власти именно от того развития событий, которое сейчас происходит.

Сегодня мы заявляем о своей солидарности с нуждами и чаяниями простых людей, возмущенных беспредельным попранием элементарных норм нравственности и справедливости, ущемлением конституционных прав и свобод на достойную жизнь.

Подписанные Трехсторонние соглашения в городе и области позволили снизить остроту проблемы, но не решить ее полностью.

Мы требуем от мэра Москвы Ю.М. Лужкова, губернатора Московской области Б.В. Громова, Московской городской думы и Московской областной Думы:

- незамедлительного решения всех возникающих вопросов и проблем по реализации Федерального закона № 122 от 22.08. 2004 г.;

- воспользоваться правом законодательной инициативы для внесения поправок в соответствующие законодательные акты с целью обеспечения сохранения и повышения жизненного уровня, социальных гарантий, прав и свобод людей.

Председатель Московской федерации профсоюзов
М.Д. Нагайцев
Председатель Московского областного объединения
профсоюзов В.В. Кабанова
г. Москва, 14 января 2005 г.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2