Валентина ПИВНЕНКО, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, рассказала “Солидарности” о “северных” аспектах 122-го федерального закона (о монетизации льгот). А также о том, какие выводы сделало правительство РФ из замечаний, высказанных главой “северного” комитета в начале февраля (см. “А” № 5, 2005.
“Закон шагает по стране”).
- Претензии, которые я высказывала тогда, остались. Когда Кудрин на слушаниях стал уверять, что постановление правительства о порядке оплаты проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-северянам уже на подписи у премьера (см. стр. 5. - В.Б.), мне даже смешно стало. Ведь решение давно принято! Деньги в бюджете впервые выделены. А я уже три месяца слышу, что этот документ “находится на подписи”... Это даже не игнорирование проблемы, а просто какие-то непонятные бюрократические проволочки, которые крайне отрицательно сказываются на доверии людей к исполнителям 122-го закона.
На заседании президиума фракции (“Единая Россия”. - В.Б.) мы подготовили и внесли законодательные инициативы о дополнении ФЗ-122 (и в той части, что касается северян, включая установление районного коэффициента на единовременные выплаты). Правительство утверждает, что, когда мы установили районные коэффициенты и надбавки, их стали получать и те люди, которые живут не на Севере, а в теплых краях. То же самое, говорят нам, может случиться и с районными коэффициентами на единовременные выплаты. Сейчас разрабатываем поправки к 122-му закону плюс соответствующие механизмы адресности, чтобы получали именно северяне... Я выступаю за увеличение средств на то, чтобы как можно быстрее ускорить предоставление субсидий тем очередникам, которые не могут с Севера выехать.
Особое внимание я предложила бы уделить сельской интеллигенции. Что началось с этого года? ФЗ-122 вступил в действие. На селе - стопроцентная оплата коммунальных услуг... В свое время в селах и малых городках были в массовом порядке построены удобные, благоустроенные многоквартирные дома. И затраты на “коммуналку” на селе всегда были выше, чем в крупных городах. Переход “на 100%” вызвал буквально шок у людей, что там живут. Ведь сельские льготы по “коммуналке” сохранены теперь только для работающих членов семьи (в пределах социальной нормы), а дети в семье, получается, как бы и ни при чем. А еще спрашивают, почему молодежь - врачи, учителя - на село не едет... Так она тем более не поедет, если будет такое отношение и эти правила не будут изменены. Некому вообще будет рецепт выписать! На селе именно льготу по “коммуналке” боятся потерять, а в остальном там более приветствуются деньги. Так что нужно с помощью льгот и выплат привлекать людей именно туда, где они очень нужны, а не сводить все к чисто техническим моментам.
Вадим БАРАБАНОВ
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...
5 апреля кабинет министров утвердил “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно”. Соответствующее постановление № 176 подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Согласно документу, компенсация пенсионерам-северянам производится один раз в два года. В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте