31 марта комитет Госдумы провел расширенное заседание с участием представителей федеральной власти и руководства фракции “Единая Россия”. Обсуждали проблему обеспечения пенсионеров и льготников лекарственными средствами. “В целом по стране ситуация с лекарствами начинает нормализоваться, но многие проблемы так и остаются нерешенными”, - считает председатель Комитета по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА.
Беспокойство у Татьяны Яковлевой вызывает прежде всего разрыв среди регионов в части обеспеченности лекарствами. В большинстве регионов “четко прослеживаются организационные недоработки у всех участников программы дополнительного лекарственного обеспечения”. Плюс к тому есть регионы с низкой обеспеченностью лекарствами и “с возникающей социальной напряженностью”: Карелия и Бурятия, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Читинская, Сахалинская области, Ненецкий АО. По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития, а также по данным мониторинга, проводимого комитетом по охране здоровья, в этих регионах доля отказов в обслуживании рецептов достигает 16%, а доля рецептов, поставленных на отсроченное обслуживание, - 22%.
Председатель Комитета по охране здоровья отметила необходимость дополнения Минздравом “Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи”, поскольку при формировании и утверждении перечня допущен ряд довольно диких ошибок. Так, были не учтены особенности лечения людей, страдающих эпилепсией, и не включены в список соответствующие хорошо изученные препараты (например, финлепсин). Более того, в перечне нет многих проверенных и хорошо знакомых россиянам лекарств (ампициллин, бензобарбитал, галоперидол, индометацин, кеторол, клотримазол, пеницилламин, хинидин и др. - всего 75 наименований). Все их комитет предложил включить, наконец, в перечень. Кроме того, для федеральных льготников были не учтены особенности лечения хронических заболеваний, при которых больной постоянно нуждается в изделиях медицинского назначения (тест-полоски, шприц-ручки, перевязочные материалы и т.д.). В результате в дотационных регионах федеральные льготники остались без медицинских изделий.
Крайне напряженная ситуация и с обеспечением льготными лекарствами сельских жителей по Программе дополнительного бесплатного лекарственного обеспечения. Как отмечает глава комитета, накануне введения в действие 122-го закона руководство Минздрава рассказывало о новых формах доставки лекарств для сельских льготников. В частности предполагалось, что лекарственные средства будут доставляться им в случае необходимости через почтовые отделения. Однако пока никаких подвижек в этом деле нет, сельским жителям по-прежнему приходится покрывать десятки километров, чтобы сначала получить рецепт, потом его отоварить в аптеке, а при отсутствии препарата ездить снова и снова...
Беспокоит комитет и недостаточная информированность врачей и населения о своих правах и обязанностях. В комитет идет масса жалоб на то, что врачи необоснованно ограничивают количество выписанных рецептов, выписывают самые дешевые и неэффективные лекарства, ссылаясь на приказ Минздрава от 01.02.2005 № 111 “Об утверждении подушевого норматива”, в соответствии с которым на первый квартал 2005 года норматив на обеспечение необходимыми лекарственными средствами граждан установлен в 197,5 рубля на человека в месяц. Не предусмотрена и региональная дифференциация такого норматива. По данному пункту оправдывались директор Фонда обязательного медстрахования (ОМС) Андрей Таранов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамил Хабриев. Они сошлись на том, что необходимо разъяснять врачам, выписывающим рецепты, что 197,5 рубля - не лимит выписки лекарственных средств одному льготнику, но подушевой норматив, то есть необходимый минимум, свыше которого человеку также можно чего-нибудь выписать. В советском фильме “Гараж”, помнится, говорилось по-другому: “Золотой мой, уж что-что, а право-то вы всегда имеете”...
Яковлеву встревожили и социологические опросы. Так, на вопрос Фонда общественного мнения: “Что бы вы выбрали: бесплатные лекарства или ежемесячную денежную компенсацию в 350 рублей?” - 53% льготников ответили, что выбрали бы деньги. Этот “тревожный симптом”, по мнению Яковлевой, свидетельствует, что программа льготного лекарственного обеспечения нуждается в серьезной корректировке. “Понимаем, что перенос установленного срока возможного отказа граждан от набора социальных услуг с 1 января 2006 года на более ранний пока не актуален, потому что Программа только начала работать, - подчеркнула председатель комитета. - Но необходимо, чтобы льготники как можно скорее поняли, что набор социальных услуг приносит гораздо большую пользу, чем его денежный эквивалент”.
Поскольку техническое обеспечение участников льготной программы (лечебно-профилактических учреждений и уполномоченных аптечных организаций) будет оплачиваться из федерального бюджета, депутатам по-прежнему не очень понятно, когда эти заведения будут полностью обеспечены оргтехникой и необходимым программным обеспечением. Начальник ФОМС предположил, что недели через четыре. А особенно ярко в ходе реализации “лекарственной” части ФЗ-122 проявилось увеличение нагрузки на врача. Пока что, кроме временного порядка отпуска льготных лекарств, никаких мер по облегчению участи медиков и фармацевтов, имеющих дело с разъяренными льготниками, нет.
Со своей стороны представители исполнительной власти уверяли, что все идет нормально, но пока медленно. Рамил Хабриев рассказал, что по сравнению с ситуацией в начале года положение с льготными лекарствами стало лучше. Так, доля обслуживаемых в аптеках рецептов достигла 95%. А доля отказов по ним не превышает 1,21% (в середине февраля было 3%). Российские льготники с начала года получили медикаментов на сумму 8 млрд. рублей, было выписано 23 млн. льготных рецептов (еженедельно на всей территории страны выписывается 2,3 - 2,4 млн. рецептов льготным категориям граждан что, видимо, много). Доля рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании до 10 дней, составляет 3,58%. Число участников, работающих в рамках реализации программы льготного лекарственного обеспечения, увеличилось: оптовых фармацевтических организаций стало 135, а пунктов выдачи лекарств - 11,4 тысячи. По данным хабриевского агентства, решение проблемы обеспечения лекарствами зависит от увеличения поставок в региональные аптеки. А пресловутый ажиотажный спрос в начале года Хабриев увязал с прежним низким уровнем обеспечения льготников лекарствами.
Директор Федерального фонда ОМС Андрей Таранов заявил, что поставка лекарственных препаратов фармацевтическими компаниями населению в рамках льготной программы осуществлялась авансом. Территориальными фондами ОМС был сформирован резерв за счет бюджетных поступлений для последующего финансирования отпущенных лекарств, но это финансирование будет производиться только по факту отпуска медикаментов и после проверки соблюдения порядка, зафиксированного в нормативных документах.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте