4 апреля в Госдуме состоялись организованные комитетом по труду и соцполитике парламентские слушания о ходе исполнения правительством РФ 122-го закона. Пожаловали финансовый министр Алексей КУДРИН, глава Минздравсоцразвития РФ Михаил ЗУРАБОВ и министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН. Мероприятие стало прелюдией к правительственному часу, намеченному на 13 апреля, где премьер-министр Михаил ФРАДКОВ отчитается в работе над ошибками...
Председатель Комитета по труду Андрей Исаев сказал: “Позиция Госдумы осталась прежней: считаем, что 122-й закон было необходимо принимать. И несмотря на все ошибки на первоначальном этапе его реализации, все большее число граждан склонно считать, что общая идеология данного шага была изначально правильной: адресная, более точная финансовая поддержка нуждающихся... Но в начале реализации закона часть общества почувствовала себя ущемленной, а свои права - нарушенными”. Но после того как Дума дала ряд рекомендаций, как приглушить недовольство, “большая часть наших предложений выполнена, наметились существенные позитивные сдвиги. Однако петь дифирамбы преждевременно!”
Исаев уверен, что “сама система ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) заработала и работает хорошо”. Однако “до сих пор не выполнено предложение Госдумы внести законопроект, который обеспечил бы возможность региональных и федеральных выплат через отделения Пенсионного фонда... Просили бы ускорить эту работу!” Исаев напомнил о тех пенсионерах и инвалидах, которые проживают в домах-интернатах: “Некоторые местные власти восприняли решение о назначении ЕДВ как возможность частично изъять эти выплаты”. Ситуация же с проездом льготников почти разрешена: сейчас в 58 регионах введены единые социальные проездные, стоимость которых в среднем около 40% от полной стоимости единого... Но в некоторых субъектах РФ сама стоимость единых социальных проездных абсолютно разная для федеральных и региональных льготников”. А это провоцирует социальную напряженность...
Зато улучшилось санкурортное обеспечение льготников: “Количество льготных путевок в санатории увеличилось в 5 - 9 раз, а в Оренбургской области - в 128 раз!” - сказал Исаев. Но многие критикуют установленный “норматив стоимости одного дня пребывания в санатории - 400 рублей. Этой суммы не хватает для качественного обслуживания льготников, и необходимо пересмотреть соответствующие тарифы”. Плюс многим льготникам установлена низкая ЕДВ - 600 рублей, причем 450 “рэ” из этих шестисот “изымается в качестве стоимости социального пакета услуг”. Получается, что “на руки такие льготники получают 150 рублей, что гораздо ниже ЕДВ, установленных в большинстве регионов ветеранам труда и труженикам тыла”. И это тоже “вызывает серьезные социальные нарекания”. Лишь частично эту проблему удалось смягчить, и то лишь с помощью президентского указа от 30 марта “О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов”. Им установлены дополнительные ЕДВ, прежде всего для ветеранов ВОВ. Однако “не решена проблема вдов и родителей военнослужащих, погибших в военных конфликтах”.
Андрей Исаев предложил: с 2006 года вновь перевести на федеральный уровень еще примерно 7,5 млн. “региональных” льготников - это жертвы политических репрессий и труженики тыла. Правда, установление среднего по России норматива ЕДВ этим категориям может вызвать напряженность в тех регионах, где он и сейчас высок (например, в Вологодской области)...
Говоря о соцобеспечении инвалидов, глава комитета по труду предложил принять дополнительные меры для бесперебойного обеспечения ЕДВ и проездными тех инвалидов, которые нуждаются в сопровождении (прежде всего слепых, а также детей-инвалидов). Много жалоб, указал Исаев, идет от инвалидов, которые недовольны объемом соцподдержки в зависимости от степени утраты трудоспособности. “Позиция комитета: степень утраты трудоспособности - безусловный критерий для установления пенсий, - сказал Исаев. - Но что касается иных форм соцподдержки, то они должны определяться исходя из реального состояния здоровья, а следовательно, из реальной “нуждаемости” инвалидов в дополнительных мерах социальной помощи. И здесь группы инвалидности более адекватны...”
Михаил Зурабов начал этот день с того, что отверг всякие попытки побудить его добровольно уйти в отставку в связи с плохой реализацией ФЗ-122. Правда, на случай гипотетического решения президента министр все же оговорился: “Если препятствием для реализации закона является один человек, и ко мне придет осознание, что этот человек - я, то все возможно”.
Зурабов поделился уверенностью, что в России уровень обеспечения льготными лекарствами в первом квартале уже вот-вот выйдет “на запланированные параметры”. Министр полагает, что за последние два месяца удалось добиться позитивных изменений при реализации закона о льготных выплатах. Ежедневный мониторинг ситуации в регионах ведется, представители министерства еженедельно выезжают туда для получения полной информации об исполнении ФЗ-122. Зурабов полагает, что сейчас важно закрепить те позитивные изменения, которые уже есть. “В разы у нас уже увеличилась доступность лекарственного обеспечения! - провозгласил Зурабов. Если раньше у нас, чтоб человеку дать медикамент, требовалось его, человека, госпитализировать, то теперь мы предоставляем ему препарат еще до того, как мы его на койку направили!!!”
“Почему мы вообще социальный пакет на этот год оставили? - спросил Зурабов сам себя. - Потому что он включает три основных вида расходов: лекарства, санкурорт, проезд. И отношение населения к этим шагам уже меняется к лучшему, так почему же мы за население пытаемся что-то придумать, осчастливить его там, где оно не хочет?!
Выступление Алексея Кудрина имело самый большой успех. Отличающийся легким косноязычием “минфин” зачитывал свой сугубо агитационный спич под иронические хлопки, горький смех и крики с мест (“Циник, циник!.. Всех за идиотов считает!!!”). Кудрин, например, открыл, что дефолт-1998 произошел из-за того, что до этого прежняя Госдума “без финансового обеспечения принимала большинство всех этих законов о введении различных льгот. А оказалось, что те услуги, которые мы просто так давали, они очень дорого стоят!”
В заключение Кудрин ответил на письменный вопрос председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера Валентины Пивненко (ей не предоставили слова ввиду “нехватки времени”). Пивненко интересовалась, когда, наконец, выйдет постановление правительства об оплате проезда пенсионерам-северянам. “Постановление уже на подписи у председателя правительства, Жуков (вице-премьер. - В.Б.) его уже завизировал, подтверждаем вам это!”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте