Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

О союзах

Меня всегда интересовали политики. В детстве - тем, как они заботятся об окружающем их населении. Начиная с отрочества - тем, как не заботятся. Чуть позже стало ясно, что политики (как и чиновники) могут с равным успехом и заботиться о населении, и не заботиться. Все зависит от того, что позволяет им это самое “окружающее население”. Но это - отдельный разговор. Так вот, самая интересная черта политиков - удивительная способность не помнить обид, нанесенных себе подобными. Скажем, идет прямой эфир какой-нибудь высокополитической телепрограммы. Стоят два “светила” и поливают друг друга русскими словами, доходя в азарте до словесных оборотов и физических действий, подпадающих под действие Уголовного кодекса. Заканчивается прямой эфир. И буквально сразу же можно видеть тех же самых светил, только что таких непримиримых, мирно (даже дружески) болтающих в курилке на темы: “А круто я тебе только что вмазал!”. У любого, кто такое хоть раз наблюдал - ощущения непередаваемые. Если меня лично словом или делом обидит какой-либо гражданин, по поводу, который будет для меня важен, то - вполне естественно - никакой дружбы у нас не получится. До соответствующих извинений. Ну, с политиками-то все понятно. Не ясно только, почему некоторые профсоюзные организации ведут себя точно таким же образом.
За примерами далеко ходить не надо. Недавно в Астраханской области прошел митинг против замены льгот на денежные выплаты. Его организатором выступили местные профсоюзные структуры, входящие в ФНПР. Из всего того, что я прочел в региональной и центральной прессе, сложилось впечатление, что главными участниками митинга были представители компартии и профсоюза “Защита”. Которые, кстати, не приминули сказать хорошие слова профсоюзам за то, что они собрали им такую хорошую “площадку” для выступления.

Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, давайте сразу зафиксируем ряд вещей. Закон о льготах действительно вызвал целую бурю в стране. Несмотря на большую корректировку, которой начала подвергать его Госдума, отношение у многих профсоюзов и профорганизаций к нему, мягко говоря, нерадостное. И конечно, все недовольные имеют право на выражение своего несогласия в любой допущенной законом форме. Это - понятно и нормально.

Мне не ясно другое: в процессе борьбы с неприемлемым законом целая группа профсоюзов начала выступать не как самостоятельная структура, а - фактически - как, извиняюсь, “приводной ремень” оппозиции. В чистом виде согласно ленинской формулировке: “приводной ремень от партии к массам”.

Я бы еще понял, если такая сознательная позиция избирается в отношении структур, которые готовы воспринимать профсоюзы в качестве равноценного партнера. Но ведь нет такого. Были и примеры, когда компартия принимала целые постановления по “работе с профсоюзами” - в части проникновения ее функционеров на руководящие посты в профобъединениях. И небольшие альтернативные профсоюзы, к которым, кстати, лично я отношусь вполне лояльно, когда речь идет о реальной профсоюзной работе, прилагают серьезные усилия для “выбивания” из структуры ФНПР людей или целых организаций.

Очень интересная ситуация: в состоявшемся недавно всероссийском съезде рабочих, проведенном “альтернативщиками” (“Солидарность”, № 26, “Профсоюзное обозрение”), приняли участие председатель горкома профсоюза (город Гаджиево Мурманской области) работников военно-морского флота Светлана Синицына, председатель Ставропольского крайкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Пасечник. Интересно узнать: а они - участники этого съезда - тоже считают ФНПР “монстром”, как говорилось с трибуны, а не профсоюзным объединением? Если считают, тогда что они делают в рядах этого “монстра”? Поймите правильно - я просто не понимаю этого - точно так же, как не понимал, каким образом в 80-е годы некоторые диссиденты “боролись” с КПСС с партбилетом в кармане?

Сказанное выше - отнюдь не призыв к какой-то “охоте на ведьм”. Просто мне кажется, что, вступая в любую коалицию (это, кстати, относится и к союзам с “партиями власти”), нужно реально представлять - что получит твоя организация сейчас и в перспективе, а также чего хотят от тебя твои сегодняшние союзники. И ведут ли они себя уже сегодня корректно и достойно по отношению к твоей организации. Такая простая схема.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика