Монолог главного редактора

Саботаж

Чтобы не сглазить (голосование в Госдуме по закону о повышении МРОТ пройдет на следующий день после сдачи этого номера в печать), скажу аккуратно: акция профсоюзов получилась достаточно законченной. Явный повод, четкий ответ. И - тьфу-тьфу - результат. Другое дело, что в очередной раз профсоюзная реакция получилась неоднозначной.

Конечно, на этот раз российским профсоюзам хватило приложенного усилия для того, чтобы “выбить” из согласительной комиссии “добро” на первоначальный вариант закона (с минимальными стилистическими правками). И если далее закон пройдет Госдуму, Совет федерации и президента, то с 1 октября минимальный размер оплаты труда увеличится до 600 рублей, а “регионам-донорам” дадут право повышать МРОТ самостоятельно. Отдельно стоит отметить тех профсоюзных депутатов Госдумы, которые влияли на ситуацию “изнутри”.

Но вот какая “загогулина” проявилась в процессе всей этой (и не только этой) истории. Есть регионы в России, где профсоюзные организации поддержали общее решение и, соответственно, в назначенный день вышли к властным “ареалам обитания” для пикета. А есть - где и решения не поддержали, и на акцию не явились. Почему так происходит? Мне кажется, что часть “неприсоединившихся” фактически расписались в недееспособности профсоюзных лидеров.

Мы по инерции, по чисто формальным признакам считаем, что в таком-то регионе, в такой-то отрасли существуют профсоюзные объединения. А ими там уже и не пахнет. То есть профорганизации на отдельных предприятиях еще есть (“бьется в тесной печурке огонь”). Есть помещения, на которых висит табличка. Наверх, в Москву поступают какие-то бумажки. И все формальные официальные документы есть. И даже “регистрация в органах внутренних дел”.
Не подкопаешься. На основе совокупности этих деталей делается вывод о существовании Федерации профсоюзов такого-то региона, Всероссийского профсоюза такой-то отрасли, горкома или обкома. Но это не так. Потому что все вокруг знают, что сидящие в данных кабинетах люди никакой роли ни в отрасли, ни в регионе не играли, не играют и не будут играть. И - соответственно - никогда, нигде и ни в чем, включая акции протеста, пикетирование и т.д., они участия не принимали и не будут принимать.
Максимум на что они способны - это на отсылку жалостливых писем в различные инстанции. Других продуктов жизнедеятельности - например, внятных и выгодных членам профсоюза тарифных договоров или соглашений - от таких “профсоюзных структур” не было, нет и не будет никогда.
Пожалуйста, уважаемые коллеги, вдумайтесь в слово “никогда”. Эти люди и места, которые они по общественному недосмотру заняли, не принесут никакой пользы. Ни людям, ни профсоюзам. Никогда! Каждый лишний день, который профсоюзное общественное мнение их не трогает, не замечает, несет прямой и явный вред.

Есть другая часть “неприсоединившихся”. Это профсоюзные руководители, вполне вписавшиеся в необходимые им структуры. В региональную администрацию, в правительство. Может, я кого-то незаслуженно обижу, но у меня не укладывается в голове: как лидер профсоюзов области может входить в областное правительство? Больше возможностей? Тогда - каких именно? Можно поставить вопрос и в другой плоскости: если лидер профсоюзов входит в областное правительство, какие новые формы воздействия на него приобретает региональная власть?

Вопросы можно ставить долго. Тем более что ответы на них и так все знают. Но поскольку - все знают и молчат, то возникает ситуация, когда уже после решения о всероссийской профсоюзной акции приходят “мотивированные мнения”. Среди таковых на меня произвели сильнейшее впечатление слова одного профсоюзного лидера о том, что возможность регионального повышения МРОТ ввергнет этот регион в пучину бедности. После этого абсолютно непонятно: зачем, собственно, профсоюзы почти десять лет требуют вывести минимальную зарплату хотя бы на уровень прожиточного минимума? При таком подходе бюджет РФ-2004 должен казаться идеальным, поскольку он не предусматривает даже индексации зарплат бюджетников.
Логика проста: если не платить зарплату, государство будет богаче. С ума можно сойти от подобной “политэкономии”! Именно такой, вероятно, логикой руководствуются и часть предпринимателей, задолжавших аж 30 миллиардов рублей зарплаты свои работникам. Если к “сплоченному кругу” неплательщиков пытаются приписать таким образом и профсоюзы, то дальше и идти-то некуда...
К чему я это все говорю? Да просто уже настолько надоело смотреть на стандартные “отмазки” (извините за выражение) граждан, которые не приносят профсоюзам пользы, кроме вреда, и которым за этот вред ничего не будет. Ни по партийной линии, ни по комсомольской...

Александр Шершуков
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика