Поскольку я - не Юрий Лужков, мои зарплата и вид деятельности не позволяли мне уехать на недельку в Грецию, посмотреть на Олимпиаду и поболеть на трибунах за наших. Пришлось довольствоваться спортивным каналом. Сначала на экране было некое подобие трагедии. Комментаторы (российские) даже искали заговор. В результате поисков вместо заговора был найден только допинг у нашей золотой медалистки. К концу недели, когда гимнастки посыпались с брусьев, гимнасты - с “козла”, а пловцы - просто “утонули”, трагедия окончилась. Начался какой-то фарс.
Комментаторы соревнований по спортивной гимнастике напоминали известного джинна из сказки. Сей волшебный персонаж просидел в бутылке три тысячи лет. И если первые две тысячи прошли для него с мыслью о поощрении будущего освободителя, то к третьей он пообещал себе его убить. Так и здесь. Вначале были патриотические соображения и предвкушение триумфа. Ближе к концу соревнований - неприкрытый сарказм и смутные угрозы в адрес спортивных руководителей. И это при том, что нашу любимую тему “судейского заговора” можно было отнести к, пожалуй, единственному эпизоду - откровенно наглому засуживанию Алексея Немова. Когда весь зал, включая греков, канадцев и пр., десять минут свистом и криками не давал продолжить соревнования и вынудил судей исправить оценку на чуть более высокую... В остальном же... Какой заговор?! С лихвой хватило собственных усилий.
Возможно, конечно, что все наладится. До завершения Олимпиады остается еще время. Уже прошла пресс-конференция спортивного чиновника, на которой было обещано, что к 29 августа Россия обгонит всех по количеству золотых медалей. Вступят в дело наши борцы, начнется художественная гимнастика - и тогда...
Когда все окончится (хорошо ли, плохо ли), будет “разбор полетов”. Уже начался вялотекущий процесс предъявления претензий к президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Что-то попытаются “предъявить” Вячеславу Фетисову. Кого-то сочтут “стрелочником”. Какого-нибудь “Тютькина” объявят официальным злым демоном, из-за которого страна претерпела спортивное унижение...
Но знаете, что самое смешное? Никаких претензий не будет предъявлено руководителям министерств и ведомств - тем, кто в течение последних лет, с прошлой Олимпиады, успешно разваливал систему детско-юношеских спортивных школ, без которых уж какие там медали... Министр финансов Кудрин и министр экономики Греф экономят социальные расходы, а - в результате - Фонд социального страхования сокращает финансирование спортшкол. Это у нас не борьба со спортом, а высокая макроэкономика. И когда спортшколы вынуждены закрываться - это они сами по себе выдумали, а отнюдь не от нехватки денег. И когда российские спортивные тренеры, утомившись жить на несколько тысяч рублей зарплаты, уезжают в Штаты, это они тоже сами придумали. Патриотизма мало, понимаешь ли!
Такая загогулина: пустить пыль в глаза и устроить очередной “Русский дом” в Афинах с приемами “а ля рюсс” (водка и икра) - это “макроэкономично”; создать же систему нормального финансирования спорта - недопустимое увеличение бюджетных (или внебюджетных - никакой разницы) расходов.
Алгоритм, по которому уже несколько лет российских спортсменов прикладывают лицом о стол на крупнейших мероприятиях, банален до безобразия. Сначала мы путем нечеловеческих усилий куда-то пробиваемся. Например, на футбольный чемпионат мира или Европы. Либо добиваемся права проведения в стране какого-либо крупного соревнования. Дальше мы все (ну, и я со всеми) становимся такими оголтелыми патриотами, что, наверное, глядеть страшно. “Золото - минимум, иначе все - по кочкам понесем!” Потом выясняется, что большинство спортсменов, которые на что-то претендуют, остались еще от “старого режима”. Они бы рады “понести по кочкам”, но уже не получается. Далее нам подсовывают тему “судейского заговора”, тем паче что судьи ориентируются в “высокой политике” и кое-где действительно “поддавливают”. Другой вариант - обвинить спортсмена: мы думали, что он - герой, а он, гад такой, не патриот. На том все и заканчивается. Выводов - никаких, финансирование - еще меньше. И так из года в год.
Жаль спортсменов.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте