Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Тезисы про тезисы

В 31 номере газеты “Солидарность”, во вкладке “Профсоюзное обозрение”, был опубликован фельетон “Репортаж с пленума волсовпрофа” с подзаголовком “Тезисы доклада председателя Кемского волостного совета профсоюзов г-на Обжорского “Как надо работать!”. Через некоторое время сразу несколько профсоюзных руководителей - совершенно разного уровня и разной территориальной принадлежности - сообщили мне по телефону, что “я знаю - это про меня” и “зачем вы меня опозорили на всю страну”.

В связи с этим хочу отметить следующее:

1. Данный материал является авторским. Он был прислан к нам по электронной почте. Его создатель не является сотрудником газеты “Солидарность”.

2. Содержание фельетона - это достаточно едкое объединение наиболее типичных штампов из докладов различных профсоюзных функционеров. Причем эти штампы - в связи с жанром материала - вполне логически доведены до абсурда. Фразу же, что “Песня или танец в исполнении профработника есть священный акт борьбы за права трудящихся”, лично я считаю без преувеличения гениальной и достойной занять место рядом с не менее гениальной фразой “Пиво - только для членов профсоюза” Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Хотя и менее компактной.

3. Обращаю внимание, что фельетон сопровождается специальным указанием на то, что любые ссылки на конкретных персонажей или организации в фельетоне отсутствуют. В связи с этим, мне не понятно, каким образом человек или организация может принять эти штампы на свой счет. Если только человек или организация не живет, руководствуясь этими исключительно абсурдными штампами.

4. Жанр фельетона является традиционным для профсоюзной прессы. Сошлюсь на такого мастера жанра, как Михаил Булгаков. Например, фельетон “Как, истребляя пьянство, председатель транспортников истребил!” или его же рассказ “Египетская мумия”, где председатель профкома задает данной мумии вопросы, наподобие “А где теперь живет Карл Маркс? - Он живет в сердцах пролетариата”. Отмечу, что даже в те годы, когда Булгаков писал для газеты “Гудок”, его фельетонам не пытались приклеить ярлык “антипрофсоюзный материал”.

5. К сожалению, в настоящее время жанр фельетона используется в профсоюзной прессе исключительно для обличения работодателей или представителей власти. Это правильно, но явно недостаточно. Недостатки и явные пороки отдельных представителей профсоюзов не являются тайной за семью печатями для членов профсоюза. А это значит, что прямая и явная задача профсоюзной прессы - предавать гласности такие пороки и недостатки с помощью статей и фельетонов.

6. На страницах газеты достаточно регулярно публикуются материалы о недостатках в работе профорганизаций или отдельных профсоюзных лидеров. Проблема заключается в том, что реакция на такие материалы, как со стороны выборных профорганов, так и со стороны вышестоящих структур, встречается только одна - защита чести мундира. Специально отмечу - я не говорю, что работа журналистов газеты “Солидарность” безупречна. Ошибки есть, более того, их много, мы стараемся их исправлять. Однако за без малого пять лет, на протяжении которых я являюсь главным редактором газеты, не было ни одного, подчеркиваю, ни одного случая, когда по итогам публикации в газете профсоюз или профорганизация сделала организационные выводы в отношении какого-либо профсоюзного чиновника, независимо от ранга. Во всяком случае, информации об этом у нас нет.

7. Мне кажется, что тема профсоюзной прессы и ее связи с реальной жизнью профсоюзных организаций, вполне заслуживает отдельного рассмотрения на заседании исполкома ФНПР или даже Генерального совета. Относительно недавно было принято постановление исполкома ФНПР о праздновании профсоюзных юбилеев, где - руководствуясь известным постановлением ЦК КПСС - не рекомендовалось пышно отмечать “некруглые юбилейные даты”. В связи с этим, руководствуясь тем же опытом, возможно уже пора принимать постановления, аналогичные постановлениям ЦК КПСС “О фактах грубого администрирования и зажима критики в отношении редакций газет “Воздушный транспорт” и “Водный транспорт” или “О некоторых вопросах перестройки центральной партийной печати”.

8. Спасибо за внимание.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика