По большому счету, вместо профсоюзной прессы было бы лучше издавать сборники постановлений, статистических данных, речей руководителей. Но - увы! - члены профсоюзов почему-то такую литературу не выписывают. В связи с этим нужно максимально приближать к ней массовые профсоюзные издания, дабы ненавязчиво выделить их - и по содержанию, и по оформлению - из множества “продажных”, “желтых” и многотиражных, но - читаемых членами профсоюза (видимо, по недомыслию). Чтобы помочь в этом деле, приводим некоторые рекомендации, составленные на основе столетнего опыта работы Профсоюзных Ответственных Работников с профсоюзными же журналистами.
Слово “профсоюз” и производные от него должны присутствовать в максимальном количестве предложений, абзацев и материалов издания (вдруг читатель не поймет, что он читает что-то профсоюзное).
Статья по поводу официального профсоюзного собрания должна быть выдержана в сдержанных тонах, с небольшой долей трагизма. Юмор не приветствуется, а то и карается: на собраниях говорят о таких важных вещах, что попытка любой критики (а юмор - критичен по природе) есть антипрофсоюзная вылазка. Пусть население России уже несколько столетий рассказывает анекдоты о своем бедственном положении, но профсоюзное мероприятие не допускает живого изложения. Оно посвящено всегда одной серьезной теме - “защите интересов человека труда”. А сам “человек труда” может сколько угодно смеяться над состоянием своих интересов. Это его личное дело.
Пересказывать своими словами принятую резолюцию - значит искажать сущность вопроса, а поймет ли текст читатель - не важно. Более того, сохранить серьезность момента помогают казенные слова и обороты. Вялые стремления некоторых прогрессистов-журналистов расшифровать термины типа “мотивация профчленства” простым человеческим языком надо пресекать на корню: исчезает научность!
Следует поощрять большие цитаты из документов, написанных нечеловеческим языком. Только так члены профсоюза могут напрямую прикоснуться к незамутненному источнику коллективного разума. Попытки читателя отвертеться от этого соприкосновения надо пресекать насильственным всучением бюллетеня или газеты. (В некоторых регионах и отраслях уже пытаются ввести “насильственное информирование”: члена профсоюза связывают, раскрывают глаза спичками, чтобы не уснул, и читают вслух постановления. Интересная инициатива!)
Рубрики в профсоюзном издании должны быть максимально простыми: “Молодежь”, “Политика”, “Мотивация”... Иначе читатель может не понять, что, скажем, статья о молодом председателе профкома относится к теме “Молодежная политика”.
Если профсоюзы устроили какое-нибудь массовое мероприятие, то материал о нем лучше озаглавить констатацией самого факта (вне зависимости от успешности): “Прошел митинг”, “Был съезд”, “Собрались начальники”, “Началась забастовка”. И горе журналисту, который попытается перевести цель и лозунги мероприятия на человеческий язык, да еще ошибется в нюансе, который (честно говоря) не до конца ясен и самим организаторам. Ну а если на мероприятие нагрянули политические деятели и госчиновники - тут уж журналист обязан следить за нюансами:
1) Статья призвана подчеркнуть важность профсоюзной организации в текущем политическом процессе - значит, следует написать: “На ковер были вызваны...” - и далее перечислить высоких политиков, которые появились на мероприятии.
2) Если же политиков и госчиновников долго домогались, упорно терроризируя их секретарш, то, конечно же, в статье должно прозвучать так: “Выступивший на собрании такой-то сякойтович подробно рассказал...” Ведь если чиновник случайно прочтет о том, что его “вызвали на ковер”, то может больше и не прийти, несмотря на все величие конкретной профсоюзной организации.
Если перечисленные предложения еще не реализованы в профсоюзном издании, это уже сам по себе повод вызвать ответственное лицо и спросить: “Кто это (на место “это” вставить ту или иную претензию) придумал?” Спрашивать нужно низким, хорошо поставленным голосом, который заранее исключает мысли о поощрении. Если задавать такие вопросы хотя бы ежемесячно, то вы за небольшие сроки сможете либо довести главного редактора до психушки, либо вытурить из издания всех журналистов. И тот и другой варианты вполне приемлемы.
P.S. “Солидарность” готовит новые “вредные советы”. Среди перспективных тем - “Как лишить профсоюзных работников всяческой инициативы”, “Как писать правильные резолюции и постановления” и т.д
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте