Монолог главного редактора

Народ в затруднении

Традиционно считается, что по отношению к власти население настроено критически. То есть одного-двух представителей начальства можно любить и обожать, а остальных, мягко говоря, недолюбливать. То же самое относится к политическим партиям, которые все “политиканы и коррупционеры”. Картинка получается, конечно, странная: как “народ-богоносец”, мудрый и проницательный, может из раза в раз выбирать для руководства собой сомнительных граждан и алчные структуры? Но... традиция. И, кстати, не только российская: вон, в США избрали президентом Буша, которого тамошние левые интеллектуалы мягче чем дебилом не называют. Но это отдельная тема (тем более что соперник Буша - Керри - способностей Аристотеля или Платона также не проявил). А сейчас хочется сказать пару слов “за народ”.

Ознакомившись с результатами нескольких последних социологических опросов, с грустью пришел к выводу: как был дураком, так и остался. Это я не о народе. Это я о себе. Судите сами. В 1998 году Институт комплексных социологических исследований РАН провел масштабнейший опрос граждан о том, как они себе представляют страну-Россию и себя, в ней проживающих. Кроме прочего спрашивали и о профсоюзах. Естественно, в плоскости - “доверяете, не доверяете, затрудняюсь ответить”. Результат получился поразительный: 20,6% - доверяли, 43,1% - не доверяли, 36,3% (!) - затруднились ответить. Вдохновившись удивительно высоким процентом “затруднившихся”, я написал статью о том, что нужно решительно модернизировать профсоюзы. Исподволь угрожая при этом, что, дескать, “если не модернизируем - народ таки определится не в нашу сторону”. Статья читателям вроде бы понравилась, поскольку некоторое время приходили письма в стиле “доколе!”.

Утекло много воды. Сказать, что профсоюзы с тех пор грянулись оземь и обернулись Василисой Прекрасной, защищающей интересы трудящихся со стопроцентной эффективностью на всех уровнях, - некоторое преувеличение. С другой стороны - изменилось, на мой взгляд, действительно многое.

Прошло пять лет. И снова тот же институт проводит такой же опрос граждан и с такими же вопросами (материал об исследовании - на стр. 8). И что мы видим? Доверяют профсоюзам теперь 22,2% (рост на 1,6%), не доверяют - 38,7% (снижение на 4,4%). Количество “затруднившихся” (барабанная дробь!) выросло на 2,8%... И как, скажите на милость, это можно понять и прокомментировать?! То есть получается, что за пять лет отношение граждан к профсоюзам немного улучшилось, но и - одновременно - стало еще более туманным, чем было прежде.

Любой социологический опрос - есть некая основа для оценки и практических выводов. (К опросам можно относиться как к “заказным”, “враждебным” и т.д. Но в этом случае - какие проблемы? Закажите свой, объективный, кристальной чистоты...) Допустим, рейтинг профсоюзов уменьшается. Это повод, чтобы понять - что именно делаем не так? Рейтинг растет? Тоже ясно - все делаем правильно, “вперед и с песней”. Но как понять то, что стало больше “затруднившихся ответить”?

Говоря серьезно, народные затруднения с идентификацией своего отношения к профсоюзам происходят, на мой взгляд, из единственной вещи. Можно спорить о степени адаптации к “текущему моменту” профсоюзных лидеров, структур, аппарата, программ, моделей поведения и т.д. Любое мнение при этом будет субъективно. Люди определяются на основании личного опыта - либо своего, либо тех, кому можно доверять. Наша драма (это - не преувеличение) заключается в том, что лозунги и действия профсоюзов на федеральном уровне либо рассчитаны на длительную перспективу, либо реализуются в половинчатом варианте. Пример: недавняя акция бюджетников. При всей ее организованности и массовости пока что реальный результат - согласие правительства на 30-процентный рост зарплаты в 2005 году. И теперь профсоюзы стоят перед дилеммой: возобновлять ли приостановленную акцию или соглашаться с предложением правительства? Выбор нелегкий...

Профсоюзам нужна, извините за цинизм, “маленькая победоносная война”. По поводу, который однозначно и без дополнительной расшифровки будет понятен и близок гражданам. При этом главное - не забывать, что формулировка о такой “войне” появилась перед русско-японской войной, которая известно чем закончилась...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика