В прошлом выпуске “Вредных советов” (“Солидарность”, № 41) мы рассказали о том, как довести до “цугундера” профсоюзные средства массовой информации. Наша новая тема - как писать идеологически правильные профсоюзные резолюции и постановления, которые никто никогда не прочтет, не опубликует, а если сошлется - то переврет.
Некоторые простодушные профсоюзные работники считают, что высказать позицию профсоюза или профобъединения по любому вопросу можно на одном листке бумаги. Причем исписав только одну его сторону. Это порочная позиция! Более того, защемляющая интересы российских бумагопроизводителей, а значит - и работников, членов профсоюзов. (Раз можно что-то “ущемлять”, то, наверное, и “защемлять” тоже.)
Чтобы не быть голословными, приведем пример. Скажем, повысились в регионе цены на хлеб. Как можно обозначить позицию профсоюза по этому поводу? Пресловутые “прогрессисты” скажут, что достаточно привести в обоснование два графика (динамика цен и динамика средней зарплаты в регионе, с указанием “границы нищеты” наименее обеспеченных слоев населения). А далее сказать, что профсоюзы проведут пикеты у хлебозаводов и у администрации области. И будут их проводить до тех пор, пока не снизятся цены, либо не поднимется зарплата.
Что сказать по поводу этих, с позволения сказать, “предложений”?! Интеллектуальная нищета! А как поступить правильно? Элементарно!
Вначале нужно созвать митинг в закрытом помещении. (Обратите внимание: помещение должно быть плотно закрыто со всех сторон, иначе некоторые несознательные граждане, обезумев от недостатка кислорода, попытаются вырваться на волю.) На митинге нужно принять резолюцию. Резолюция не может быть короче трех страниц убористого текста. Это принципиальный момент! Каждое из предложений должно быть либо сложносочиненным, либо сложноподчиненным. Обилие причастий и деепричастий - приветствуется. Естественно, что резолюция будет принята, поскольку собравшиеся не идиоты и прекрасно понимают, что иного варианта вырваться на свободу у них не будет.
Но это лирика. Далее - самая важная часть. К специально собранному профсоюзному собранию должно быть изготовлено постановление. Тактико-технические характеристики постановления должны быть улучшены (по сравнению с резолюцией) в разы. И с точки зрения объема текста (не менее 5 страниц), и с точки зрения размеров каждого предложения (не менее 5 строк каждое).
Правильное постановление состоит из констатирующей и постановляющей частей. Констатирующую часть нужно начинать с момента отделения вод от тверди. По крайности - с момента появления человека. Есть два мнения. Одно упирает на момент появления австралопитека, другое - традиционное - базируется на неандертальцах. В нашем случае, постановление нужно начинать с момента перехода народов от кочевой жизни к трехпольному земледелию. Только так значимость хлеба - как исконного нарезного и бородинского богатства России - будет, наконец, возвышена до должного уровня. Далее, проскочив времена средневековья, постановление должно добраться до наших дней. Внимание! В постановлении должны быть сбалансированы хвалительная и ругательная части: только баланс спасет вас от обвинений в “очернительстве” или “приукрашивании”.
Переходя к констатирующей части, постановление должно изменить тон от повествовательного к решительному. Это, кстати, не значит, что кто-то собирается что-то решать. То, что собираются делать на практике, должно быть “закопано” в пункте третьем или четвертом. Вероятнее всего, там будет закопано “создание специальной комиссии” или, по крайности, “рабочей группы”, которая будет исследовать корни известного выражения “Хлеб - всему голова”. Вокруг этого пункта правильное постановление должно содержать требования ко всем подчиненным структурам “усилить работу по разработке мер, направленных...” или “качественно проанализировать текущие тенденции”. Нужно избегать упоминания любых сроков окончания “анализа тенденций” или оценки результатов “усиления работы”. По отношению к вышестоящим структурам постановление должно что-то жестко требовать. Например, чтобы Генсовет ФНПР взял и понизил цены на хлеб. Желательно уже завтра!
Принятое постановление нужно разослать во все СМИ и властные структуры. В Генсовет оно должно попасть примерно через полгода и совершенно случайно.
Александр ШЕРШУКОВ
P.S.: В ближайшем выпуске “Вредных советов” ждите новые рекомендации на тему “Как лишить профсоюзных активистов и работников всяческой инициативы”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте