Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

И снова Белоруссия

Тема белорусских профсоюзов обсуждалась на страницах “Солидарности” неоднократно. И с такой же регулярностью (раз в квартал) к нам приходят письма читателей о том, что, по их мнению, ситуация в Белоруссии в принципе нормальная, хотя отдельные недостатки, конечно, есть (“а где их нет?”). Возвращаюсь к теме.

В Белоруссии я прожил два года безвылазно, во время службы в армии. И с тех пор - не претендуя на тонкие психологические познания в области “белорусской души” - хорошо, скажем так, отношусь к тамошним людям. Возможно, именно поэтому очень грустно наблюдать происходящее там.

Я разговаривал с профсоюзниками, побывавшими в Минске недавно: “А что вы к ним привязались-то? Минск - красивый, чистый город. Гуляли ночью - никакой преступности”. Ребята! Да знаю я это. И Минск - классный город...
Мне говорят: “Встречались с руководством местного облсовпрофа (или Федерации профсоюзов республики). К ним прислушивается власть. Сейчас очередные поправки к законодательству готовятся, в смысле усиления прав профсоюзов”. И это я прекрасно знаю.

Тогда меня, дурака, спрашивают: “Ты что, не понимаешь, что оппозиция там - это мизерная часть населения? И Лукашенко на любых выборах совершенно законно получит большинство, потому что его действительно поддерживает большинство?” И тут - все правильно.

Так в чем закавыка-то? Мне кажется, - в достаточно простом и уже ставшем банальным высказывании Рузвельта: “Те, кто отказывается от свободы ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности”.

Лукашенко обеспечил гражданам Белоруссии безопасность. От обвальной приватизации (а ля Гайдар). От безработицы (в российском масштабе). От остановки производства и массовых банкротств и т.д. А взамен попросил (и получил), как показалось, немногое: отказ от свободы. Отказ от права принимать решения. Не вообще решения, а решения принципиального характера.

И не надо только говорить о том, что “ФПБ - независимая профсоюзная структура”. Ее возглавляет бывший чиновник из администрации Лукашенко. Причем возглавил он ее после годичной травли ФПБ властными структурами. (Травля - это не преувеличение. Если работодатель отказывается перечислять собранные профвзносы в профком - это травля. Точно так поступила белорусская власть.)

Вот окончились выборы в США (в стране, которую, кстати, тоже не следует воспринимать в качестве идеального демократического государства). Тамошние профсоюзы - АФТ-КПП - на полгода отложили все дела для борьбы против избрания Буша. В итоге - проиграли. Но почему-то никто не пытается отключить в штаб-квартире профсоюзов электричество. В Белоруссии - отключали.

Можно говорить о новых правах, которые штампует белорусское законодательство сейчас для профсоюзов. Так эти права - простая компенсация за то, что “не рыпаются”. Еще раз повторю: пока ФПБ живет и действует в сегодняшнем формате, она НИКОГДА не выскажет позиции, отличной от позиции Лукашенко.

И, кстати, прогнувшиеся под давлением власти профсоюзные руководители в Белоруссии сильно ошиблись в отношении своих перспектив. Сейчас там идет процесс замены их на выходцев из структур исполнительной власти. Последние, очевидно, еще более лояльны.

Поймите правильно. Я не пытаюсь доказать, что, допустим, США не поддерживают оппозицию в Белоруссии. Свою оппозицию - конечно, поддерживают. Но из этого факта отнюдь не следует то, что Леонид Козик - бескомпромиссный профсоюзный трибун, а ФПБ - независимая от власти профсоюзная структура.

По большому счету, выбор ФПБ сделан совершенно сознательно. Люди в свое время устали от давления власти и захотели жить спокойно. И проголосовали против “возмутителей спокойствия” точно так же, как ранее голосовали в поддержку всех (всех!!!) решений бывшего руководства. Это понятный выбор. Все банально. Был один из руководителей ФПБ при Гончарике. Голосовал только за “генеральную линию”. Начались смутные времена: отключение света, финансовые проблемы и т.д. Поучаствовал в смещении Гончарика. Сейчас также входит в руководство, проводит культмассовые конкурсы. Живет неплохо. Такая “судьба человека”...

Можно, конечно, жить и по таким правилам... Вам они нравится?

Александр ШЕРШУКОВ

P.S. На всякий случай, еще раз подчеркну - сказанное представляет собой личный взгляд автора на ситуацию в Белоруссии.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика