Монолог главного редактора

Что решать и как решать?

20 января в Санкт-Петербурге должно пройти крайне интересное мероприятие - на конференции Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут выбирать председателя. Почему интересное? Потому что процесс выборов проходит достаточно открыто и гласно, что для профсоюзов (к сожалению) пока редкость. Более того, информационное агентство “Росбалт” даже открыло в Интернете специальный ресурс (http://prof.rosbalt.ru), где любой желающий может ознакомиться с биографиями кандидатов и их предвыборными материалами. Что я и сделал.

Самое интересное - это программы. Они позволяют понять - какие именно проблемы профсоюзные кандидаты считают наиболее острыми для своего “электората”. Я попытался вычленить из общего текста эти самые проблемы, а также возможные пути их решения (там, где они приводились). В результате получился длинный список, где “к носу Ивана Ивановича прибавлены уши Ивана Никифоровича”. При этом я специально не указывал авторство той или иной идеи, чтобы, что называется, не “давить на психику”...

И вот что получилось:

- Нужно сформулировать главную задачу Федерации.

- В сфере занятости добиться заполнения вакансий на промышленных предприятиях и создания новых рабочих мест - не менее 10 тысяч ежегодно.

- Ликвидировать задолженность по зарплате на тех предприятиях, где есть профсоюзы: в 2005 году - уменьшить наполовину, в 2006 году - ликвидировать полностью и никогда больше не допускать! Отсчет минимальной заработной платы вести только от суммы потребительской корзины. Включить эти цифры во все коллективные договоры, отраслевые и территориальные соглашения и считать преступлением их невыполнение.

- Здравницы, принадлежащие ЛФП, в обязательном порядке будут снижать цены на путевки для тех, кто состоит в членских организациях Федерации.

- Статус лидеров уже сформировавшихся Ассоциаций профсоюзов города должен быть выше статуса руководителей членских организаций.

- В составе аппарата ЛФП должны быть специалисты по созданию первичек на предприятиях новых форм собственности. В кратчайшие сроки разработать обязательную для профсоюзов программу мотивации профсоюзного членства, в которой предусмотреть конкретные этапы и цифры вовлечения новых членов профсоюзов с разбивкой по годам: добавлять в наши ряды не менее чем по 30 - 40 тысяч человек ежегодно.

- Подписка на профсоюзную прессу для каждой первички должна быть уставной нормой.

- Должна быть создана оперативная и мобильная единая информационная система.

- Коллегиальные органы всех уровней обязаны исполнять собственные постановления о порядке формирования бюджета. А бюджет Федерации должен быть максимально открыт для проверки.

- Трудящиеся должны знать, какая собственность принадлежит профсоюзам, как она используется, и какие льготы члены профсоюза могут получить при ее использовании. Для рационального использования профсоюзной собственности необходимо создать профсоюзную Управляющую компанию, и пригласить туда компетентных специалистов. Необходимо провести ревизию всей профсоюзной собственности и определить, какая часть объектов должна сохраниться в руках профсоюзов, а какая будет работать на имидж профсоюзов в качестве серьезной экономически независимой силы.

- Решить проблему старения профсоюзных кадров.

- Нужно наладить сотрудничество с партиями, программы которых созвучны задачам профсоюзов.

- Необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для тех, кто избрал профсоюзную работу основной деятельностью.

- Необходимо создать реальный реестр членов профсоюза каждой членской организации. Все услуги, которые оказываются членам профсоюза, должны заноситься в реестр. На его базе можно будет организовать информационную службу по проблемам профсоюзной жизни, анализировать обращения членов профсоюза, их тематику и ответы специалистов.

Интересно, не правда ли? А что из этого перечня существенно для профсоюзных активистов из других регионов? И как, по-вашему, нужно решать эти проблемы? “Солидарность” ждет ваших мнений!

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика