Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Ничего не поделаешь?

Среди множества философий, которые породило человечество за многие века, есть такая, которая называется экзистенциализм. Смысл ее заключается примерно в следующем. Ни бога, ни черта нет. Перспектив - никаких. Есть одна сплошная пустота и гордая личность, которая все это отлично понимает, но, тем не менее, продолжает отстаивать свои прекрасные взгляды - не смотря ни на что. Данная философия не является примером оптимизма, но иногда очень хочется применить ее к профсоюзным работникам.

Вот представьте - сидит перед вами, где-нибудь на профсоюзном собрании в президиуме человек. Про него известно, что он довел свою организацию “до цугундера” из-за собственного пофигизма и нежелания заниматься какой-либо продуктивной деятельностью. Более того - уничтожил любое проявление инициативы сотрудников. Регулярно порождает формальные бумаги для официальных органов - чтобы поддержать иллюзию работы (которая, к слову, все равно никого не вводит в заблуждение). И - самое главное - все сказанное не есть секрет ни для одного человека из числа сидящих в зале.

Когда попадаешь на такое собрание впервые, кажется, что достаточно сказать пару-тройку правдивых слов - и от этого гражданина ничего не останется. Собственно, такие ситуации возникают достаточно регулярно. Понаблюдаешь за ними - и становится ясно: такие люди - всех пересидят. Какая там “пара-тройка правдивых слов”! Да на наших могилах васильки и лютики прорастут (в лучшем случае), а в том самом президиуме все будет по-старому! И вконец разваленный упомянутым начальством профсоюз на очередном съезде, несмотря на редкие выкрики правдолюбцев, снова триумфально изберет на те же посты тех же начальников.

И вот здесь на помощь профсоюзному активисту, оказавшемуся в подобной ситуации, приходит философия экзистенциализма, которая в русской версии выглядит так: “делай что должен, и будь что будет”. В самом деле - ведь факт, что кто-либо из ближнего или дальнего начальства от рождения страдает организационным кретинизмом, не означает того, что ты сам должен бросить работу и предаваться меланхолии. Если профсоюзному активисту или кадровому работнику платят зарплату, то деньги на нее берутся из взносов рядовых членов профсоюзов. Они платят деньги - и значит, работа, которая делается для них, должна быть сделана хорошо. Причем - хорошо именно с их точки зрения.

Впрочем, идея “героя-одиночки” часто выходит боком самому же герою. И отнюдь не по причине вредительства какого-либо начальника. Например, председатели профкомов регулярно пишут в “Солидарность” о таких случаях: начал бороться с директором за выплату долгов по зарплате - отношения испортил вдрызг, долги выплатили, но когда после этого директор начал “наезжать” на профком, никто из рабочих не встал на защиту своего лидера. По-человечески, конечно, неприятно. Но тут есть один нюанс.

Профсоюзы - организация общественная, а все общественные организации живут не по принципу “прибыль - убыток”, а руководствуясь некой идеей. В случае профсоюзов - идеей солидарности. Но для того чтобы любая идея “овладела массами”, нужно по-своему воспитывать те же самые массы. Если профком не поддержали или не защитили работники, значит он (профком) поставил себя в позицию “одинокого борца за счастье трудящихся”. На что трудящиеся, понятное дело, ответили - “раз ты один борец, так иди и борись один”. В таких ситуациях, проще всего обозвать рядовых членов профсоюза какой-нибудь “серой массой” и подчеркнуть собственные белые одежды. Сложнее попытаться включить их в реальную работу. Последний путь - самый трудный, но только он является позитивным и, одновременно, общим выходом из тупиков организационных или кадровых проблем профсоюзов. Что называется, “вариантом для всех”.

Остальные способы - как бы красиво они ни выглядели - есть попытка индивидуального спасения. Будь хоть профсоюзный эпикуреец, профсоюзный стоик или профсоюзный экзи... Ну, вы поняли.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика