Монолог главного редактора

За что протестуем?

Во время состоявшегося на днях заседания Исполкома Генсовета ФНПР обсуждали то, что происходит в стране. И естественно, реакцию на происходящее профсоюзов. В том смысле, что реформа “льготных отношений” уже вызвала достаточно массовый протест, а кроме нее на подходе жилищная реформа и так далее. Вопрос звучал так: “Должны ли профсоюзы проводить акцию протеста и, если должны, то - когда и с какими лозунгами?” Ответ на эти вопросы должен поступить в ФНПР от членских организаций в 20-х числах февраля. Но уже сейчас попытаемся понять - что будет при том или ином варианте развития событий?

Проще, конечно, никак не реагировать. Такой, так сказать, “поступок” осуществлять всегда легче. Никаких затрат энергии. Тишина и спокойствие в душе, полное слияние с природой. По-человечески совершенно понятно, когда многие профсоюзники предпочитают эту позицию. Сразу же вспоминается классическая фраза из “Обыкновенного чуда”: “Когда при нем душили его жену любимую - уговаривал: “Потерпи, может быть, обойдется”. Правда, почему-то проблемы сами по себе “рассасываются” редко. Другая позиция. Выйти на улицу и протестовать, пока “режим” (народный или антинародный, федеральный или региональный - можно выбрать по вкусу) не пойдет-таки на уступки. Или же просто забастовать всей страной по примеру какого-нибудь Израиля.

Вот такие “перпендикулярные” мнения...

Проблема, как мне кажется, в другом - по какому поводу протестовать? Сейчас в качестве главной недовольной группы выступает существенная часть пенсионеров, в основном проживающих в городах. Повторю не очень популярную точку зрения: профсоюзы должны отстаивать интересы своих членов, пенсионеры, при всем к ним уважении, являются неработающими (в большинстве своем) гражданами. Конечно, есть и работающие пенсионеры. Но - по идее - для них потеря льгот должна быть компенсирована путем увеличения заработной платы на том месте, где они еще трудятся. И последнее - как раз прямая задача профсоюзов.

Так вот вопрос: должны ли профсоюзы протестовать из-за имеющегося ущемления прав людей, не являющихся членами профсоюзов? На самом деле, это вопрос под пару к другому, тому, который уже длительное время обсуждается в профсоюзной среде: необходимость распространения действия колдоговора исключительно на членов профсоюза.

Рискую показаться “несоциально ориентированным”, но мне лично не кажется, что проблемы реализации “закона о льготах” - причина для профсоюзных акций. В недавнем номере “Солидарности” мы описывали ситуацию в Ярославской области, где собирались бастовать транспортники, которых обязали возить экс-льготников решением губернатора, но не дали на это денег. Ни для кого не секрет, что транспортники всей России не одну пятилетку стонали от необеспеченных деньгами льготных проездов военнослужащих и прочих государевых слуг. Я с трудом представляю себе, как профсоюз автотранспортников будет уговаривать своих членов выйти помитинговать за “возвращение льгот”.

Совершенно другая тема - изменение уровня жизни или уровня доходов рядового члена профсоюза в связи с “законом о льготах”, Жилищным кодексом и так далее. И в том случае, если это изменение отрицательного свойства, то профсоюзы обязаны протестовать. Таким же, кстати, сигналом является и уменьшение совокупных доходов семьи члена профсоюза.

В том случае, если вступление в силу Жилищного кодекса приведет к росту тарифов, то, на мой взгляд, нужно протестовать против низкой зарплаты, которая не дает возможности их оплачивать. В противном случае профсоюзы попадают в странную ситуацию. Рост тарифов на жилье: все - против, профсоюз коммунальщиков - за (и совершенно справедливо, с точки зрения членов профсоюза). Рост энерготарифов: все против, профсоюз энергетиков - за. Рост тарифов на железнодорожные перевозки - то же самое...

По большому счету, лозунг-то может быть простой: нам нужна зарплата, которая позволит пережить все - нынешние и будущие - реформы. Дадите хорошую зарплату - делайте реформы. А пока что повышения зарплат в два раза премьер обещает добиться через три года.

Просто-таки грандиозная перспектива.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика