Монолог главного редактора

О пользе информации

Побывал на днях на одной научно-практической конференции. Выступали там и ученые, занимающиеся специальными проблемами, и непосредственно профсоюзники. Не касаясь сути этой конференции (про нее отдельный разговор), расскажу о том, что меня поразило.

Выступает ученый и говорит о профсоюзах. Пока его речь касалась абстрактных понятий - все совершенно правильно и поучительно. Но в какой-то момент речь зашла о многогрешном 122-м законе (он же - “закон о льготах”, он же - “закон о замене льгот денежными выплатами”, он же - о том, что хотели, скорее всего, как лучше, а получилось - как всегда). И тут тихий и интеллигентный ученый начинает клеймить профсоюзы за то, что “они ничего не делали”. Лично у меня “челюсть упала на пол”, поскольку еще с апреля прошлого года профсоюзы только против разных положений этого закона проводили и митинги, и пикеты, и даже поговаривали о забастовке. Можно спорить о степени эффективности митингов-пикетов. Но уж в чем нельзя обвинять профсоюзы, так это в невнимании к этому закону. С апреля прошлого года в “Солидарности” через номер - статья о 122-м законе. Через год после начала такой “серии” приезжаешь и слышишь: “Почему профсоюзы молчали?”

Другая история. На недавнем пленуме одного профсоюза встает активный председатель профкома и начинает резать правду-матку. Понятно, что “резать правду-матку” - означает обличать руководство. В данной ситуации обличалось профсоюзное руководство в том, что “нет никакой информации, что же оно делает на федеральном уровне”. Поймите правильно, менее всего мне хочется оказаться в роли исполнителя песни “Да здравствует наш Карабас удалой, уютно нам жить под его бородой” из известного детского кинофильма. Но давайте отделять “мух от котлет”. Говорю, что называется, “без дураков”: сегодня у любого профсоюзного активиста есть практически любые технические возможности получить информацию о том, чем занимаются профсоюзы на пресловутом “федеральном уровне”. С одним нюансом: если есть желание эту информацию знать.

Правильно говорят профактивисты: на центральном телевидении отсутствуют телепрограммы, которые подробно рассказывают о деятельности профсоюзов. Да, действительно, ту же газету “Солидарность” невозможно купить за 5 копеек в любом почтовом киоске. Но в почтовом отделении или через редакцию выписать - элементарно. Наш отдел распространения уже лет пять подряд регулярно, можно сказать, терроризирует несколько тысяч (ТЫСЯЧ!) региональных профорганизаций. Думаете, все подписались? Ну, да... Процентов 15 - 20. Остальное - как в тину.

Все выглядит исключительно логично: вначале оставим взносы в профкоме на матпомощь, потом - не приложим никаких усилий для того, чтобы “подключиться” к любому информационному каналу, а затем - скажем, честно глядя в глаза членам профсоюзов, что мы молодцы, а руководство - бездельники, поскольку мы о них ничего не знаем.

Бывают случаи, когда в профкоме реально нет денег. Ну, так надавите на свою областную профструктуру. Добейтесь от нее либо дела, либо ухода конкретных руководителей на давно заслуженный отдых. Сделайте хоть что-то!

О личном. Меня, например, немного огорчают ситуации, когда звонят активные люди, благодарят за газету, а на вопрос - сколько экземпляров подписываете? - отвечают - “один, а интересные статьи копируем и раздаем”. Обидно потому, что такой способ лишает газету средств, нужных ей для развития. Однако и этот вариант, в общем-то, понятен: людей хотя бы обеспечивают информацией, пусть и таким вот экономичным образом. Но я никогда не пойму: как человек, не читающий издающиеся именно для него профсоюзные издания, может предъявлять претензии в своей безграмотности к кому-либо, кроме самого себя?

Ребята! Читаете в “познавательных целях” газеты, которые сами же публично называете “желтыми”? Так не обижайтесь, что информации о профсоюзном движении у вас - ноль целых.

Извините за излишнюю, наверное, горячность. Обидно просто, чисто по-человечески.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика