Монолог главного редактора

Про непальцев и непалок

22 марта во всем мире проходит День действий в защиту прав профсоюзов. Связано это мероприятие с событиями в Непале.

История такая. Жила-была в этой далекой стране королевская семья. Более-менее счастливая до 2001 года. В 2001 году начались, без преувеличения, шекспировские страсти. Во время семейного обеда наследный принц Дипендра, поссорившись с родственниками из-за выбора невесты, расстрелял отца (тогдашнего короля Непала Бирендра), королеву Айшвария и еще семь членов королевской семьи. Убив родственников, Дипендра застрелился сам. Так к власти пришел нынешний король Непала - Гьянендра - брат покойного короля. Дополнительный колорит этой истории добавляют слухи о том, что дядя принца - Гьянендра - якобы накормил племянника некой “химией”, от которой тот впал во все эти безумства. Но это только слухи...

Короче говоря, с 2001 года Непал начал превращаться в весьма специфическую страну. На следующий год король распустил парламент, который с тех пор так и не был избран. Несколько раз в отставку отправлялось правительство. В Непале существует сильная компартия (с маоистским уклоном), которая реально контролирует северо-восток страны. В 2003 году переговоры с маоистами были прерваны. И вот 1 февраля этого года король в очередной раз отправил в отставку правительство, возглавил страну сам, пообещав за три года восстановить в стране демократию. Восстановление началось, естественно, с запрета прессе публиковать статьи с критикой действий короля. Заодно в стране отключили мобильную связь. Далее наступил черед профсоюзов. Под предлогом конфликта с маоистами и, звучит комично, “борьбы с коррупцией” была запрещена профсоюзная деятельность. Введен запрет в форме “больше пяти - не собираться” (буквально). 25 профсоюзных активистов были арестованы, 1400 - попали в список подлежащих аресту или тщательному наблюдению.

Практически все международные профсоюзные объединения (МКСП, ВКТ, “Глобальные профсоюзы”) уже призвали свои членские организации выступить с протестами. 22 марта ФНПР выступила с заявлением, где призвала власти Непала “освободить арестованных лиц, восстановить демократию и законные права профсоюзов”.

Со своей стороны, для того чтобы к заявлению ФНПР могли присоединиться и читатели “Солидарности”, публикуем ниже форму для подписания:

Его Величеству королю Непала
Министру иностранных дел
Факс: +977 1 416 016 / +977 1 419 044 / +977 1 416 007

Ваше Величество!

Обращаюсь к Вам с осуждением осуществленного Вами захвата исполнительной власти путем объявления 1 февраля 2005 года чрезвычайного положения, а также последующей отмены всех демократических прав и прав профсоюзов.
Я знаю о многочисленных проблемах, стоящих перед Непалом. Введенные Вами меры не помогут их разрешению.

Я призываю Вас найти пути к справедливому политическому урегулированию, учитывающему интересы всех сторон, проведя трехсторонние политические переговоры с участием Ваших представителей, маоистов и конституционных политических партий для достижения длительного мира и прочной демократии.

Я также призываю Вас немедленно восстановить все конституционные, демократические права и права профсоюзов для возобновления развития экономики и туризма.

С уважением
(подпись, название организации)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика