Монолог главного редактора

О “варягах”

Есть такая интересная тема, которая, собственно, возникла в последние годы, но никак “на легальному уровне” в профсоюзах не обсуждалась. Почти по аналогии с известной исторической фразой “середняк пошел в колхоз”, в последние пару лет на высокие посты в профсоюзной иерархии начали баллотироваться бизнесмены. Что это значит и как к этому можно относиться?

Для начала надо отметить, что само по себе это явление, насколько я знаю, уникально и встречается исключительно в России. За рубежом кадровый рост профсоюзных активистов осуществляется исключительно в рамках профсоюзной системы. И случаев, когда бизнесмен руководил, скажем, отделением корпорации “Дженерал электрик”, а потом пошел работать в профсоюз электриков, мне слышать не приходилось. Ну да это не первый российский феномен, и не последний.

Вообще-то, ситуации подобного “кадрового замещения”, по большому счету, нужно рассматривать как приговор существующей кадровой профсоюзной политике. Можно много разглагольствовать о “кадровом резерве” (подбирая туда людей по формальному признаку) и о молодежной политике (просто потому, что так сейчас “принято”). Но если на руководящий пост профсоюзная структура не может выдвинуть адекватного кандидата из своей среды, то... Есть и другой нюанс. Иногда наши профсоюзники, посетившие съезды иностранных профсоюзов, поражаются тому, что голосования по кадровым вопросам там проходят как театральные шоу (единственная кандидатура избирается единогласно, зал встает, общая песня и т.д.). Но это означает только то, что ДО самого съезда профсоюзные структуры пришли к общему консенсусу. И отнюдь не означает отсутствия кадровой работы.

Вопрос: для чего в профсоюзы идут бизнесмены? Ответы разные. У кого-то - действительно идеалистические порывы. В конечном счете, богатые чем-то похожи на остальных людей (просто у них много денег). А у кого-то - стремление получить дополнительный (кроме денег) рычаг для влияния на власть и конкурентов в регионе. По-моему, не нужно рассматривать бизнесменов, идущих в профсоюзы как абсолютное зло. Во всяком случае сейчас, когда в профсоюзах, скажем мягко, отсутствует изобилие толковых управленцев.

Но есть в этом процессе и риски. Например, не секрет, что некоторые бизнесмены пытались банально покупать голоса делегатов выборных профсоюзных конференций. Далеко не все “профсоюзные бизнесмены” обладают так называемой “профсоюзной идеологией”. Короче, потенциальных минусов хватает. Плюсы? На мой взгляд, они заключаются в качественном отличии от ярко выраженных “минусов” работы сегодняшних профсоюзов. Извините за выражение, но “трындеть” о защите интересов членов профсоюзов и реально их защищать - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Кому не встречались профсоюзные руководители, восхитительно говорящие о важности коллективных договоров, но которые не в состоянии эти договоры ни заключить (на достойном уровне), ни помочь своим первичкам?! Такие случаи редкость? Ага, как же...

Может быть, выходцы из бизнес-среды, привычно воспринимающие работодателей как реальных конкурентов (а не как “партнеров, с которыми нужно договориться во что бы то ни стало”), смогут лучше отстроить и управленческие механизмы в профсоюзах? Конечно, в профсоюзах важен идеологический аспект деятельности, но...

Есть старый анекдот про чукчу и всплывающую подводную лодку (“- Где тут Америка? - Зюйд-зюйд-вест! - Не выделывайся, пальцем покажи!”). Так вот, есть и второй, к нему в пару. Про того же чукчу, сидящего на том же краю океана, и, наверное, про ту же подлодку (“- Do you speak English? - Yes, of course. А что толку?!”).

Честно говоря, настолько надоели абстрактные идеологические призывы, не подкрепленные ни оргработой, ни качественными, совершенными научными разработками, применимыми на практике без перевода “с русского на русский”, что часто хочется чего-то пусть и не настолько до всех тонкостей выверенного, пусть с ошибками в терминологии или названиях, но - РАБОТАЮЩЕГО. Сейчас, есть такое впечатление, что многие говорить “на профсоюзном языке” умеют, но - “что толку”. И чем такая безысходная образованность, так уж лучше без изысков. Просто пальцем.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика